
新年あけましておめでとうございます
去年はブログをお休みした時期もありましたが
今年も宜しくおねがいします
今年は喪中なんですが
ご飯は新年らしく、おせちも作りました
去年とあまり変わらず、同じような詰め方です
市販品もかなり使ってしまいました
作ったのは
鶏肉の八幡巻
紅白なます
海老の旨煮
筑前煮
黒豆と煮豚は小鉄母のお友達から頂きました
伊達巻
蒲鉾
田作り
ままかり
栗きんとん
この4つは市販品
(というか穴埋めです)
今回は筑前煮がとても上手にできました
白だしメインで味付けをしています
大みそかから慌ただしく準備
小鉄母は毎年、新潟の郷土料理の「のっぺ」を作り
御近所や親せきの家に持っていきます
昨日は小鉄と母と、ひたすら野菜を切る切る切る~~~
小鉄父の大好物の、のっぺ
干し貝柱や銀杏、里芋、蒟蒻、蒲鉾、人参、たけのこ、くわい、鶏肉
具だくさんの田舎の煮物です
小鉄はクワイが苦手です
あの歯ごたえというか食感が好きになれませ~ん
そしてお雑煮です
小鉄父はお餅は絶対に餡子派らしいので、お雑煮は餅抜きです
あんこのお餅、朝から2個って食べすぎ~
昨日の夜は紅白を見て、カウントダウンをみながら
PCで韓国歌番組のライブビューイングを見て
小鉄父に呆れられながら新年を迎えました~
2013年が皆様にとって良い1年になりますように
今年もよろしくお願いします
わぁ すごい~
見て見て・・・と
家族全員で小鉄亭のすばらしいお正月料理を
拝見しました
煮物も本当に綺麗~
お雑煮もいろんな作り方がありますが
鶏だしが効いていて美味しそう
チッチは
庄内の雑煮は芋がらだけでブログネタに
ならない。。。とか後ろで言ってます
今年も仲良くしてくださいね
旧年中は大変お世話になりました・・・有難うございました。
重箱に綺麗に詰められたおせち♪
とっても美味しそうです♪
あははっつ・・・あんころ餅♪
美味しいですものね^^
父もそうだったな~(笑)懐かしい^^
今年もどうぞ宜しくお願いします♪
ブログ楽しみにしております^^