goo blog サービス終了のお知らせ 

小鉄亭

料理をするのが大好き♪
最近は韓流にはまり中のアガシです
家庭的なお家ご飯をメインに韓国ご飯もアップしていきます♪

*+。新年あけましておめでとうございます*+。

2013年01月01日 | おうちごはん*和

 

新年あけましておめでとうございます

 

 

 

 

去年はブログをお休みした時期もありましたが

今年も宜しくおねがいします

 

 

今年は喪中なんですが

ご飯は新年らしく、おせちも作りました

 

去年とあまり変わらず、同じような詰め方です

 

市販品もかなり使ってしまいました

 

 

作ったのは

 

鶏肉の八幡巻

紅白なます

海老の旨煮

筑前煮

 

 

黒豆と煮豚は小鉄母のお友達から頂きました

 

伊達巻

蒲鉾

田作り

ままかり

栗きんとん

この4つは市販品

(というか穴埋めです)

 

 

 

 

今回は筑前煮がとても上手にできました

白だしメインで味付けをしています

 

大みそかから慌ただしく準備

 

小鉄母は毎年、新潟の郷土料理の「のっぺ」を作り

御近所や親せきの家に持っていきます

 

昨日は小鉄と母と、ひたすら野菜を切る切る切る~~~

 

 

 

 

小鉄父の大好物の、のっぺ

 

干し貝柱や銀杏、里芋、蒟蒻、蒲鉾、人参、たけのこ、くわい、鶏肉

具だくさんの田舎の煮物です

 

小鉄はクワイが苦手です

あの歯ごたえというか食感が好きになれませ~ん

 

 

 

 

 

そしてお雑煮です

小鉄父はお餅は絶対に餡子派らしいので、お雑煮は餅抜きです

 

あんこのお餅、朝から2個って食べすぎ~

 

 

 

 

 

 

昨日の夜は紅白を見て、カウントダウンをみながら

PCで韓国歌番組のライブビューイングを見て

小鉄父に呆れられながら新年を迎えました~

 

 

 

 

2013年が皆様にとって良い1年になりますように

今年もよろしくお願いします

 

 

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (きゃりあおばさん)
2013-01-01 14:36:34
明けましておめでとうございます

わぁ すごい~
見て見て・・・と
家族全員で小鉄亭のすばらしいお正月料理を
拝見しました
煮物も本当に綺麗~
お雑煮もいろんな作り方がありますが
鶏だしが効いていて美味しそう
チッチは
庄内の雑煮は芋がらだけでブログネタに
ならない。。。とか後ろで言ってます

今年も仲良くしてくださいね
返信する
Unknown (misya)
2013-01-02 05:18:54
小鉄ちゃん~明けましておめでとうございます。
旧年中は大変お世話になりました・・・有難うございました。
重箱に綺麗に詰められたおせち♪
とっても美味しそうです♪
あははっつ・・・あんころ餅♪
美味しいですものね^^
父もそうだったな~(笑)懐かしい^^

今年もどうぞ宜しくお願いします♪
ブログ楽しみにしております^^
返信する