さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

小晦日

2022年12月30日 | 食べ物

小晦日は
大みそかの前日を指す
とのこと


* * *

今年の黒豆は
豆を浸さず、洗うだけで煮汁に入れる方法で作った
「豆の皮が破れにくく、きれいに煮ることができる」とあり
そういわれてみれば、そうかな?



種蒔きビオラは29日に
ようやく一輪開花

株は小さいけれど
莟がたくさん付いている

「ラベンダーマジック」の名前の通り
ラベンダーの花いろ





今年も拙いブログを見ていただき
ありがとうございました
来年も、どうぞよろしくお願いいたします

よいお年をお迎えください。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

師走

2022年12月27日 | 花・木

昨年3月に帰ってから
2年近くも帰れなかったふるさとに

この師走
2度も帰る用事が出来た

寒波の合間に
1泊2日を、2回

ふるさとの
冬の厳しさを
あらためて思った

* * *

穏やかだった今日
ホームセンターに行ったついでに
極小輪のビオラ「リトルコニー」を買った









わが家の種蒔きビオラは
なかなか莟が開かない
明日はひらいてくれるかなぁ~



桜草は今年
こぼれ種からの発芽がとても少なかった
年内の開花は無理のようす



* * *

シルバー人材センターに
注文しておいたしめ飾りを受け取りに行った

明日は神棚の掃除の予定

今年も
残す4日になってしまった・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビオラ2鉢

2022年12月19日 | 花・木

買い物から戻ったら
玄関の前に
ビオラが2鉢!

こんなかわいいプレゼントは
きっとあの人

お昼過ぎにメールが来て
やっぱりmikiちゃんからだった

アナーセンに寄ったから・・・と
(わが町の、有名なビオラ専門店)

Blow  in  field
~ 野に、風吹く ~
野のそよ風をあなたのお庭に

ラベルには
こう書かれてあった



十六夜



さびしかった花壇に植えました



種から育てているわが家のビオラは
開花まで、もう少し・・・


* * *

家庭菜園
初収穫~スティクブロッコリー




* * *

柚子酵母のパン
よく膨らみました




* * *

今朝は
この冬一番の冷え込み
室温が4℃でした

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あんこが食べたい」

2022年12月13日 | 食べ物

無性に
あんこが食べたくなって
買い置きの小豆であんこを作る

小豆 250g  砂糖 200g  塩 ひとつまみ
(砂糖はもう少し少なくても良いかな・・・)

手作りあんこで満足




* * *


12月中旬の庭


葉牡丹が発色



綿の木の葉はまだ緑色





多肉植物の寄せ植え



ミニ薔薇






* * *


柚子酵母のパン

白いやさしい色のパンができた
柚子の酸味か? 酵母の酸味か?
少し酸味あり




朝の室温 12℃   14:40の室温 21℃

穏やかな一日です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

好きな本

2022年12月06日 | 食べ物

快晴!

何日ぶりか わからないくらい
久しぶりの晴れ

初冬らしい
きもちよい一日でした


* * *


私の好きな本 3冊





「いのち愛しむ、人生キッチン」
1926年 福岡県生まれ 桧山タミさんの本
私もこんなおばあちゃんになりたい。


「土井家の「一生もん」2品献立」
土井善晴さんの家庭料理本のロングベストセラー。


「自家製酵母でパンを焼く」
相田百合子著
酵母の種類、パンの種類、
初心者にもわかりやすく丁寧に記されてある。


* * *


12/1に仕込んだ柚子の酵母は
寒かったこともあり
5日目にようやくぷくぷくと・・・





柿酵母のリングパン
ほんのり柿の色をしている





今朝は10℃まで冷え込み
今年初めてストーブをつけた

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

12月

2022年12月01日 | 食べ物

寒くなりました

12月ですから
これが正常なのでしょうね

* * *

家庭菜園

ブロッコリーに莟

安価な苗を買ったので
上手く育つか心配していたけれど
大丈夫そうです



* * *

パン

柚子で酵母を起こしています
左のビンは柿酵母の元種



ぷくぷくと生きているようで
酵母に触れていると
癒されます



柿酵母のレーズンパン



酵母が切れないように
まめに起こします

* * *

ガーデニング

蒔き忘れていたギリアの種を今日蒔いたけれど、、、
発芽はなるか?

桜草とビオラの苗を定植

あとは気長に
莟が付くのを待ちます

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする