さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

めだか4歳半

2010年11月29日 | 生き物

生まれて4年半になるメダカが
ひと月くらい前から気になる
冬眠の時期でもあるけれど
水草の上で
うとうと・・・  ふらふら・・・ 
としているのは
普通ではないと思う

メダカにしてはかなりな長生きなので
もう そろそろ 寿命なのかもしれないと
4センチあまりに成長した姿を
元気なうちにカメラに収めた

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

音もよろしく

2010年11月28日 | Weblog

佐賀県嬉野市 風ン谷淳窯 野村先生の 
すり鉢と小皿

私自身は
8年前に一度伺ったきりですが
窯開きのときなどに 
娘が求めて送ってくれます
土鍋だったり 醤油さしだったり お湯飲みだったり ・・・
どの作品もとても温かです

音もよろしくシャリシャリと黒ゴマをすって
ほうれん草の胡麻和えを作ってみると ・・・

 ・・・ 確かにゴマの風味が違います 


ー ☆ ー

寒くなりました
昨日 朝 この冬初めてストーブを使いました
今日は雲が多く 風も強く 寒い一日でした
植木鉢を霜の害にあわない所に移動し
冬の準備ができました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オキザリス・バーシカラー

2010年11月26日 | 花・木

オキザリス・バーシカラー
今年の開花は
いつもより少し遅めでした

この花がわが家の仲間入りして
何年になるでしょうか
全然手のかからない花で
毎年 
長い期間楽しませてくれます

たしか佐賀県にも
仲間がお嫁に行ったと思いますが
元気に咲いていますでしょうか?~


2010 1 18

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

九度山の柿

2010年11月25日 | 食べ物

全国的に果物が不作だった今年
和歌山県九度山の富有柿
例年の3.4割しか出来なかったそうで
なかなか手に入りにくい中
今年もみち子さんから届きました



みち子さん御夫婦とは
私たちが結婚したばかりの頃
高野山の麓・和歌山県でご一緒でした
知人も親戚も居ない知らない土地で出産・子育てをした時期に
家族ぐるみのお付き合いをしていただきました

あれから30年を経ても
電話の会話は何の違和感もなく
あの頃のまま

寂しいことは
数年前に御主人が若くで亡くなられ
みち子さんが
一人になられたこと ・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発芽その後

2010年11月24日 | 花・木

9月末に種まきした葉牡丹を
プランター・鉢・花壇の縁に定植しました
23本ありました



葉牡丹はバッタの好物のようで
葉はあちこち食べられて
ぼろぼろになっています
白よりも赤のほうがたくさん発芽し
寒くなって色がくっきりと出てきました
自分で育てた苗は格別です



パンジーは2回種まきをして
1回目は1本
2回目は20本発芽
どちらも花の色は白です



桜草は発芽が少なく心配していましたが
ここ数日の間に
こぼれ種からたくさん発芽しました
もう少し大きくなって移植します

暖かい良い天気に恵まれて
庭での作業がとても気持ちよいです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まねをして

2010年11月22日 | 食べ物

黒ごま入りの
柿酵母パンを焼きました
色がいまいちですが
黒ごまの風味がとてもよいです

工芸祭りで買ったザルに並べてみました
良く似合っていると思いますが
どうでしょう ・・・?



黒ごまパンは娘の真似です
娘も自家製酵母ぱん 順調です

ー ☆ ー

20日 土曜日 
ウオーキングをかねて
平和台公園に行きました







ー ☆ ー

今日は
雨の寒い一日でしたが
植物にはうれしい雨だったでしょうね
この雨で
さくら草の発芽もあるかもしれません

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工芸祭り

2010年11月21日 | Weblog

隣の町 綾の工芸祭り に行きました
欲しかったのは
竹細工のザルです

大きさ 編み目 外枠の留め ・・・
好きなザルがありました
焼いたパンを入れるのに使います

支払いをした後年配の御婦人が
これは私が作ったものです 
とおっしゃり
作者を知ったことで
このザルがとても好きになりました


こんにゃく

こんにゃく芋と木灰でできた
昔懐かしいこんにゃくです


こちらは わが町の食品
豆腐・豆乳 とても美味しいです
茶色のビンは マーシーと呼ばれる醸造酢加工食品
酸味と柚子胡椒のピリっとした刺激があり
パスタ サラダ スープ ・・・
色々と使えます



暖かな日曜日でした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒くなったネ

2010年11月19日 | 生き物

日中は小春日和
太陽が沈むと
ぞくぞく ・・・ と
寒くなります

カランコエの鉢で休んでいたバッタ
ちょっと悪戯して
日向に連れ出しました

真冬はどこで過ごしますか?
来年の春
また会えるといいね

2007年の暮れ
凍えるような寒い朝に
家の壁にいたバッタを保護し
飼育カゴで飼ったことがあります
片方の触覚と片足、右手の先が取れ
ぼろぼろの体になりながら
翌年の夏まで生きました
バッ君 と呼んでいました
このバッタに似ていたような ・・・
ちょっと思い出しました



ー ☆ ー

いつもならこの時期 
バラは咲かなかったような ・・・
今年は蕾が沢山ついています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まあだだよ

2010年11月17日 | 花・木

日向夏も甘夏も
まだまだ青く
食べ頃ではありませんが



剪定を誤って
それぞれ5個が
切り落とされました



食してみたら
 酸っぱくありません

サラダほうれん草も
プランターから収穫したばかり
新鮮サラダです




ー ☆ ー

皇帝ダリアの季節になりました
霜が降りるまで
あちこちの庭でそびえています

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こちこち

2010年11月16日 | ダイエット・健康

これ以上は無理・・・と
ピラティス講座を止めたのは
仕方がないことだったと思う

それから一年
代わりのストレッチを怠ってきたから
体はコチコチ・・・
寒さと加齢も手伝って(?)
このままではこの冬
もっともっと
いけない状態になるだろう・・・

とりあえず家で
毎日 決まった時間に ストレッチをする
適正体重を維持する
まじめに

健康な毎日が送れるように

ー ☆ ー

むだではないお喋り

先日ランチを一緒にしたfusaちゃんが
糠漬けをしている と話していた
発酵食品の糠漬けが体に良いことは知っている
良いことは実行しよう・・・と
昨日午後漬け込んで
今朝 食べてみた
丁度よい味

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする