さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

綿の実と残り毛糸と

2019年11月25日 | 手芸

綿の木を植えるようになって
6、7年になる

近所の空き地に
弾けた綿の実を見つけたのが
はじまり

もう、 可愛くて かわいくて
何日もそのままになっている
ひとつを拝借

翌年その種を植えたら
芽がでて 花が咲いて 実が付いて
綿ができた

知識も道具もないので
ドライフラワーのほか
採れた綿を使うこともなくたまるばかり

何か形にしなくてはと
一部を使って
クッションに

残り毛糸なので
色がいまいちだけど・・・







綿の実から種を出すのが大変!(専用の機械があるらしい)
お日様によく干してから使える状態に



クッションに使っても
残った綿は
まだまだたくさんある

きょうはとても暖か
室温 24℃   湿度 63%

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆず茶

2019年11月22日 | 食べ物

先日送ってもらったふる里の柚子で
ゆず茶を作った

ゆず:砂糖   1:1

柚子は横半分に切り果汁を絞っておく(種は取り除く)
うすくスライスして(皮・白いわた・果肉すべて)
砂糖と果汁と混ぜ合わせる

常温で一週間で完成(その後は冷蔵庫で)
ジャムとしてパンに ヨーグルトに
お湯で溶いて飲み物に  どうぞ



プランターに蒔いた春菊
そろそろ間引いて食べられるかな?



久しぶりに雨が降り
背高く、花をたくさんつけていたコスモスの茎が
何本も折れてしまった(泣

可愛そうな花は
大きな花瓶に挿して玄関に飾っている

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふるさと便

2019年11月15日 | 食べ物

水菜  小松菜  大根葉  チンゲン菜  ナーベラ
どんこ椎茸  米  ショウガ  柚子  柿  
塩麹  カステラ

大きな箱に詰められて
ふたりでは食べきれないほど届いた

野菜はむすめが
陶芸をしながら菜園で育てたもの



椎茸は
だんなさまの自信作という
分厚い冬菇しいたけ



3個ほどスライスして
厚揚げと小松菜とともに煮びたしでいただきました
とても美味しかったです

ありがとうございました~。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

遅咲きコスモス

2019年11月10日 | 花・木

8月中旬に種をまいた遅咲きコスモスが
丈夫に育った

種は昨年の花から採取したもので
こんなに育つのであれば
お店で買う必要はないと思った





何も考えないで種を採ったけれど
花はひとつひとつ違っている




つわぶきの花も咲き始めた



10月の終わりに
プランターに春菊の種をまいた
あとひと月くらいしたら食べられるかな?



これはたぶん
娘からもらったギリアの芽!?
うまく育ちますように



秋晴れの良い天気が続く
きょうは少し暖かく  室温19.6度  湿度 52%

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

吾左衛門鮓

2019年11月03日 | 食べ物

鳥取県の旅先から
鯖と銀鮭の鮓を送ってもらった


昆布のやわらかさと
奥行きのある味は
最高に美味しかった・・・


ありがとうございました
銀鮭は明日に取っておきました


* * *


ホトトギスが増えて
今年は花がたくさん咲いた
おとなしい花だけど



室温 22.4度   湿度 57%
19時20分

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする