さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

年末

2019年12月30日 | Weblog

2019年末 あれこれ

桜草は
今年もこぼれ種からたくさん発芽したけれど
年内に開花は間に合わず・・・



ギリアは
むすめから種を貰ってたくさん発芽
遅めに蒔いた方が発芽しやすいことを学ぶ
初めて育てるギリア、春の花がとても楽しみ



春菊は11月初めと中旬にプランター二つに種をまき
こんなに元気に育つとは・・・
明日のすき焼きに使おう!♪



自家製酵母パンの焼きおさめ
酵母の起こりが最後までいまひとつ



windows7のサポートが1月14までとのことで
ノートパソコンを購入(年明け納入)
今使っているパソコンはとても調子がよく好きだったので
ワードとエクセル用にもうしばらく使う



今年のしめ飾りは
シルバー人材センターが販売している大きなもの
余分な飾りがついていなくていいかな




とうとう あと一日になった

年末にみなが健康でいられることに
感謝します

どうぞ佳いお年をお迎えください

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オステオスペルマム

2019年12月24日 | 花・木

オステオスペルマムの花期は
1月中旬~5月中旬  9月中旬~11月中旬
とのこと

5月の母の日に貰ってから
真夏をのぞいて
一年中咲いていたような

12月末と言うのに
莟をたくさんつけて!





ミニ薔薇もよく咲いた





* * *

シュトレン

美味しくいただいています





ありがとう

室温 16.3度  湿度 59%


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冬菇

2019年12月17日 | 食べ物

冬菇(どんこ)

冬季に育った肉厚のシイタケ
シイタケの中の最高級品
と辞書に書いてある

きれいな幾何学模様は
日光に当たることで出来るのだそうな

包丁を入れるのがもったいなかったけれど
スライスしてバターでいためて
食べました

こりこり・・・と
美味しかった!

ありがとうございました



* * *

咲くかな?

ホームセンターに行ったら
芽を出したチューリップの球根が1個10円で見切り処分になっていた
むらさきと白を10個ずつ買って

先に買っておいた20個と
春に掘り上げておいた分とを混ぜて
植えた



ミニ薔薇はそろそろ終わりかな



暑すぎるくらいの今日の気温

室温 19.6度  湿度 70%
20:40

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古稀同窓会

2019年12月10日 | Weblog

12月4日に高校の古稀同窓会が
市内であった

東京 千葉 埼玉 福岡 そして沖縄からの参加もあり
生徒32名、先生2名の会だった

今回の古稀同窓会には
迷うことなく参加することを決めていた

高校卒業以来初めて会う人
40数年ぶりに会う人
懐かしい人ばかりだった

高校のときと全然変わっていない!と何人もの人に言われ
喜んでいいのか困ったが
変わってしまっているよりは良いと思うことにした

古稀同窓会は
自分を飾ることもなく、取り繕うこともなく
ただただ懐かしく、あたたかく

とてもよいものだった

* * *

庭は

遅咲きコスモスがまだ咲いていて



種まきのビオラが咲きだして



オキザリスも咲きだして



ギリアの苗も大きくなってきた






年末恒例の生垣剪定
今年も無事に終えることができた

きょうはうす曇り
室温 18度  湿度 58%
17:00

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿酵母のぱん

2019年12月02日 | 食べ物

自家製酵母をしばらく起こしていなかったからか
本来ならすぐに起きる柿の酵母が
なかなか起きなかった

起きた酵母も弱かったようで
一次発酵に24時間
形成発酵に7時間かかった

焼きあがったパンは
膨らみがいま一つだったけれど
久しぶりの自家製酵母パンは

おいしかった!






2回目に起こした柿酵母
この液種なら元気な元種ができそう



自家製酵母のパン作り
これからまた、続けましよう

暖かな一日
きょうは
年賀状のレイアウトを作った

12月に入り
あれやこれやと
気ばかり焦る・・・。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする