さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

年末あれこれ

2018年12月29日 | Weblog

2018年もあと3日と言う
今朝の大寒波

居間は 3.3℃

日中は青空が広がったけれど
風が冷たく
なかなか手厳しい年末

* * *

25日クリスマスの日に
ぴよちゃんからのプレゼントが届いた

何かな~?
ぴよちゃんのイラストが貼ってある



大切に箱に入って



そう
ぴよちゃんが初めて産んだ卵でした



7月20日には
まだこんなヒヨコだったぴよちゃん



きっと毛色のきれいな
ニワトリさんになったことでしょう

よく味わっていただきます

* * *

桜草、咲きはじめました




どうぞ良いお年をお迎えください

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

間に合う?

2018年12月23日 | 花・木

あと一週間あまりで
今年も終わる

年末年始、特別な予定はないので
なんにも
慌てる必要はないのだけれど

なんとなく
落ち着かない

* * *

間に合うか!?

桜草につぼみが見える
年内開花
なる!?

昨日今日のこの暖かさ
きっと 間に合う



スターチスの苗もしっかり根を張った
来春にはディープブルーの花が
たくさん咲く予定



葉牡丹はこのコーナーのみ巨大化
よほど肥料が効いていたのか



縁に植えたアジュガもいきいき
春には紫の花が
すっくと立ち上がるとおもう



同じ葉牡丹もここでは痩せっぽち
こぼれ種のノースポールも痩せっぽち



オキザリス・バーシカラー満開



16:20
室温 21.5℃  湿度64%

あわてず 着実に いきましょう

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おかわり

2018年12月14日 | 食べ物

滞在時間30分と言うあわただしさに
きのうの夕方やってきたマコ君

たったの30分!?
さあ、何して遊ぼう? ときいたら

ぼく、おとうふが食べたい と言う

お安い御用 
豆腐半丁(100㌘)をさいの目に切り
平兵衛酢(ヘベス)と甘口醤油をそえる

テレビを見ながらフォークで食べたあと
「おかわり~」

だいじょうぶ? 酸っぱくない?と言っている間に
もう半丁も食べ終え

たまご焼きのご所望があり
大急ぎで作る

お昼のランチでは
エビフライもハンバーグもから揚げも
なんにも食べないんだから・・・と
パパがぼやく ぼやく

マコ君のちょっと変わった嗜好は
誰に似たのかな?

ありがとう
たくさん食べてくれて


9/24


* * *


寿司あげを買って
再度 いなり寿司をつくる

これで
合格としましょう



日は照ったけれど
風の冷たい一日

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花は

2018年12月07日 | 花・木

雨がよく降って
暖かくて

花は順調

小さかった葉牡丹が急に大きくなって
桜草が隠れてしまった



桜草4株は鉢に移動してすっきり



これくらい大きければ
年内に花を咲かせそう



このくらいの苗もたくさんできている



日本桜草は昨年
地植えから鉢植えにして成功
3鉢に増えた



ビオラはまだ小さいけれど・・・





新顔のオキザリス・オマーは
目の覚めるようなピンク




* * *

いただきま~す

今週作った いなり寿司

油あげ・・・8枚  米・・・1.5合 (16個)

だし汁・・・200ml
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2と1/2

の調合で
あげの味はOK

買ったあげが硬かったので
(手作りのおいしそうなあげだったのだけど)
寿司あげで近く作り直してみよう

* * *

室温 18度 湿度62%

そろそろ年賀状に取りかからなくては。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする