天秤棒(てんびんぼう)

九十九里浜南端の町「緑と海と太陽の一宮」でEM菌を活用した自然農法により、自然と仲良く農業をしています。

脱穀

2008年11月02日 | 農園の米づくり

先週の日曜に刈り取りした緑米(アクネモチ)、昨日の木枯し1番で一気に乾燥が進み、モネの水分は計測してみれば多少の変動はあるものの平均15%、刈取りから雨に当ることなく奇麗な仕上がり、藁の香りも久々に良い匂い。午後から早速脱穀作業、モミにしてみれば予想通り豊作・・・、ニンマリ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 昨日に続いて | トップ | 発芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

農園の米づくり」カテゴリの最新記事