世の中にはいろんな人がいます。
最近、新聞で読んだのですが、ちかごろ、若い女性で、
そばを食べるとき、おねぎさんを食べない方がいるとか?
その理由は、おネギさんが臭い! らしいですね。
私なんかは、おネギさんは臭いもんやと思います。
でも、新聞をよく読んだら、
臭くないおネギさんもあるそうです。
というよりも、お店によって違うことがわかったそうです。
でっ、なぜそのような違いが起きるか?
それはおネギさんの臭みをとるために、
冷水や湯につけて、臭みをとっているお店は臭くないそうです。
昔はほとんどのお店がそうしていたらしいですが、
最近は手ぬきのお店もけっこうあるそうで、
そんなお店のおネギさんは臭うので、
若い女性は食べないでおかれるそうです。
おネギさんがかわいそうですね。
気になる人のために、ぜひ臭みをとるべきだと、
素人は思います。
納豆は体にええといわれますが、
その臭みによって食べられない人もいるとか?
そんな人は藤村屋さんで売っている『紫竹納豆』など
どうですか?
ぼくは臭いのも気にならんので、
よくわかりまへんけど、
嫌いという人が美味しく食べられるヒントになればと
思いました。
藤村屋ファンクラブ【目次】
最近、新聞で読んだのですが、ちかごろ、若い女性で、
そばを食べるとき、おねぎさんを食べない方がいるとか?
その理由は、おネギさんが臭い! らしいですね。
私なんかは、おネギさんは臭いもんやと思います。
でも、新聞をよく読んだら、
臭くないおネギさんもあるそうです。
というよりも、お店によって違うことがわかったそうです。
でっ、なぜそのような違いが起きるか?
それはおネギさんの臭みをとるために、
冷水や湯につけて、臭みをとっているお店は臭くないそうです。
昔はほとんどのお店がそうしていたらしいですが、
最近は手ぬきのお店もけっこうあるそうで、
そんなお店のおネギさんは臭うので、
若い女性は食べないでおかれるそうです。
おネギさんがかわいそうですね。
気になる人のために、ぜひ臭みをとるべきだと、
素人は思います。
納豆は体にええといわれますが、
その臭みによって食べられない人もいるとか?
そんな人は藤村屋さんで売っている『紫竹納豆』など
どうですか?
ぼくは臭いのも気にならんので、
よくわかりまへんけど、
嫌いという人が美味しく食べられるヒントになればと
思いました。
藤村屋ファンクラブ【目次】
納豆は食パンの上にのせて、ピザのチーズをわんさかかけて、
オーブンで焼いて、青のりをかけて食べるのが、
以外に美味しいですよ。
チーズは少しこげ目がつく程度が美味しいです。
これが気に入ってからは、宅配のピザは頼んでいません。
焼き立てが美味いです。
コメント、ありがとうございます。
写真と文もありがとうございます。
夜中なのに食べたくなってしまった、、、
アクセス数とIPを教えていただきありがとうございました。
ふだん話さないほうなので、どうもコメントなど
書き込むのにも勇気がいります。
二人めの書き込み、感謝です。
だから関西には納豆などどいう物は存在しないと思ってましたが、komu-gはんのブログで最近はそうでもないことを知りました。
東京の女子と結婚したので、平気で納豆が食卓に出てきて、平気な顔で食しましたが、爾来ン十年、平気で食べてます。ただ、どうしてもコレがないといられない、という程ではありません。
ハングルを習っていたkorean girlが納豆だけを、つまんで食べていたのには一驚しました。
その後の八代目さん世代も納豆は食べないようです。
ある国語学者は納豆は中国語では豆腐で、豆腐が納豆だったと書いています。意味合いはそうでしょうけど、ある中国人は、納豆は中国にはないと書いていました。が、他の中国人は納豆は納豆で、豆腐は豆腐と書いていました。中国は地方によって納豆を食べてもいるらしいです。
大徳寺納豆や一休寺納豆は、納豆菌のない納豆で、醤油のできる段階を保存食にアレンジしただけのものと、一休寺きんぺんの老人は話していました。
納豆菌は体にいいので、ぜひ食べてくださいませ。
甘納豆か、納豆菌の納豆か、大徳寺納豆かは、
書いてなかったです。
ややこしいですね。