磯野鱧男Blog [平和・読書日記・創作・etc.]

鱧男の小説などをUP。環境問題に戦争・原発を!環境問題解決に民主主義は不可欠!

お節料理・比較検討

2006年01月03日 | おいしいヒント!
お節料理・比較検討

藤村屋さんのおかあさん手作りの棒鱈と、
お節セットのなかの棒鱈、
それと藤村屋さん家伝による我が家の黒豆と、
お節セットの黒豆の比較です。




手前(画面下)が藤村屋さんのおかあさん手作りの棒鱈。
手前(画面下)がふっくら大きな藤村屋さんで売られた素材で、
藤村屋さんの家伝でつくった黒豆。

おかあさんの手作りは磯の香りがしてますし、
薄味で、素材の味がよくします。

また、黒豆も甘さがひかえめで、
素材の味がよくしています。

やはり素材の味がする方が、
おいしい気がしますし、
健康にもよいような気がしました。

それにしても、黒豆って大きくふくらむんですね。
鍋半分ぐらいになりました。
そうとう食べごたえが有ります。


元祖・藤村屋ファンクラブ【目次】


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。