<2008年11月に北庄城で撮ったお市の方>
新しいパソコンを買って2週間、ようやくワープロソフト『一太郎・創』を買った。
一太郎2011創、スーパープレミアム(バージョンアップ版)、24000円ぐらいした。
以前の私だったら、前のパソコンのを使い回していただろう。
が、この年になって「ちゃんと新しいのを買おう」という性格になった。
おとなになったんだなぁ、わたし。
しかし、金ばっかり飛んでいくなぁ。
一度、google日本語変換を試してみたんだけど、やっぱり手になじまなかった。
やっぱりATOKだなあ。
googleのも「ATOK設定」とかできたんですけどもね。
そんなことよりもなによりも、私は「フォント好き」だったのでした。
一番好きなフォントが「JSPゴシック」だったのでした。
MSゴシックなんて使ってられん。
仕事でエクセルを使う機会が多いのですが、オフィスは高い。
ていうより、わたし、エクセル嫌いですん。
なので、これからはずっと敢えて「三四郎」でがんばろうと思います(笑)
五郎もあるでよ。
パワーポイント(あんな高いソフトを皆さんどうやって手に入れているんだろうか)の替わりはagreeだ。
フォトショップ・エレメントも6.0にしました。(操作がだいぶ変化した)
興味を持っていた「初音ミク」も買ってみました。
が、これ、難しい。(知ってたけど)
ただ音を並べただけでは全然歌にならない。
そもそも音楽を一から勉強しなくてはならない。
そりゃー私、昔からクラシック音楽は大好きだったけど、音楽自体は全く身体に入らなくて、
中学以降ずっと美術に逃げた男だぞ。音楽の勉強なんて小学校以来です。
でも、おもしろそうなのでがんばる。初音ミクにヘンデルオペラを歌わせる!
一番面倒だったのは、旧パソコンから新パソコンへのデータの移行。
これがめんどくさくてやりたくなくて。
考えてみたら「古いデータで大切なものなんて何もないじゃん」と思ったのだけど、
撮りまくったラーメン写真だけが惜しくて、
2週間経って重い腰を上げてデータ移動をやってみました。めんどくさかった。
でも、やってみたらやってみたで、
むかし一太郎で作った『源平盛衰記』や『吾妻鏡』、『川實記』などはとても大切なデータだったのを思い出しました。(8.5)
◎6月29日 蔵前家(細江町中川)
66回目。チャーシューメンに海苔増し白ネギほうれんそう。
美しい…
◎6月26日 蔵前家(細江町中川)
65回目。
チャーシューメンを濃い目にしてキャベチャー。
この日は食べ終わった後のドンブリの底を何枚か写真に撮っている。
濃かったんだろうね。骨の粉が多量に沈んでいる。
濃い目にするとたまにあることですが、濃くて濃くて濃いときは蔵前家は抜群にウマイ。
◎6月22日 蔵前家(細江町中川)
64回目。チャーシューメンに海苔と玉子増量。
この日は麺が「固めっぽい」だったのかしら。
◎6月21日 ラーメンカフェ・ワコー(舘山寺町)
久しぶりに行ったら、今日は「気持ちいいから」と、テラス席に案内されましたよ。
このお店は「舟でも来れる店」というのがウリのひとつなのです。ボートを直接テラスに横付けできる。
舟なんて持ってないですけど。
しかし、気持ちいいなー、海に面した席は。
「この時期だけなんですよ」と若い店主は笑っていましたが。
塩ラーメンのチャーシューメン(800円)を注文しました。塩はウマイ。
海が広がっているとはいってもこの場所は舘山寺の内浦湾の、舘山寺に向かい合ったどん詰まりの場所でして、波が非常に穏やか、水の気配もどん詰まりって感じ。
でも、水がゆらゆらと淀んでいて、覗き込むと無数の小さな蟹と貝が遊んでいる。
ラーメンを食べながら、ずっと海の中を眺めていました。
◎6月10日 蔵前家(細江町中川)
63回目。前回とほぼ見た目が一緒だ(笑)。同じ組み合わせで頼んだから当たり前ですが。
ちなみにこの日は行ったのが15時50分。凄い美味かったと叫んだ記憶がある。
この頃の私は、ウナギを食べ歩くことに夢中で、あんまりラーメン屋に行ってない。
◎5月11日 蔵前家(細江町中川)
62回目。チャーシューメンに海苔増し白ネギ。味はふつうかな。
この日は13:00頃に写真を撮ってる。
私は普段16~17時頃に蔵前家に行くことが多いのです。(シフトの都合で15時上がりが多いから、、、 最近は夜勤務ばっかりだけどな)
この日は平日のお昼時で、やや混んでた。
で、いつも食べてる味と違うな、と感じたんです。なんか私好みの基準から見て、味が薄くバランスが違ってる感じがしたな。インパクトも弱かった。
ほぼこの頃、私が「浜松では蔵前家が一番」と言ってみた人(関西出身)から、「期待していたほどじゃ無かった」と言われたな。
この野郎ぉっ。(こいつとは二度とラーメン話はしない)
でも蔵前家は、夕方に行くのが一番いいです。客が少ない時間帯の蔵前家は、味が濃く豚がとても強くなっているから。
蔵前家は夕方に限る。
◎4月27日 来々軒(伊左地町)
16回目。忍たま。
この日は初めて、「牛ハラミ」を注文してみましたよ。400円でしたっけ。
このお店に来るたびにこの牛ハラミでお酒を飲んでいる人を見ると、羨ましくてたまらなくって。
これを焼いているニオイがこれまたすごく良いんだ。初めて食べた。期待にたがわず美味しかった。
仕事帰りで、家はとても遠いので、お酒は飲めなかったけど。ぶちぶち。
◎4月20日 蔵前家(細江町中川)
61回目。チャーシューメンに海苔増し見えないけど菠薐草も増量してる。味は濃い目だな。
…美しひ。
◎4月14日 蔵前家(細江町中川)
60回目。チャーシューメン海苔増し味たまご。
◎4月12日 来々軒(伊左地町)
14回目。伊賀忍たまラーメン。この日もいろいろ話した記憶がある。
確か店主が体調を崩したとか聞いた気が。
◎4月11日 蔵前家(細江町中川)
59回目。
この日のは、出てきた瞬間からやたらとクリーミーだったことを覚えている。
◎4月5日 ラーメンカフェ・ワコー(舘山寺町)
いきなりタイムリープ。
舘山寺温泉の古い温泉街の奥まったところにあるワコー。
久しぶりに行ったら、店の前に変な像ができていました。
このカッパは海の鮹や鰻を食べるのだと案内板に書いてある。
このお店に来るのいつぶりだろ。
この日記で最近の記事を探すと去年の一月なのだけど、、、、
、、、まさか、そんなに来てなかったなんてこと、あるまいよな。
醤油ラーメンのチャーシューメン。
なつかしい味だ。このチャーシュー、うまいです。
◎2月26日 山岡家(有玉店)
が、この日は実は夜勤明けだったのです。朝7時くらいですが、おなかペコペコ。
そもそもいくら朝だからといったって、わざわざ山岡家に行ってこんなおとなしいラーメンを食べたってしょーがねーじゃん。
と思ってしまうのも正直なところ。
そんな私に向けて、この日の山岡家には新メニューがありました。
限定メニュー「やみつき!豚玉ラーメン」。
いくら朝早くて朝メニューをやっているからったって、重い通常メニューも頼めるのは山岡家のステキなところです。
せっかくなので、追加で「肉ダブル」(980円)で注文。
まぁ、肉ダブルっていわれても、こんなものでしたけどね。
これは非常にわたくし好みのラーメンでした。
存分に重くて、油深い。色も濃い。味も濃い。
かつて千葉旅行に行ったとき、木更津店で食べた「豚そば」(これは日記に書かなかったな)と似てるんだけど、
全然違う。
これは是非とも制式化してほしいものだ、
と思ったんですけど、
それから半年、「豚玉」は早々に消え、
「朝ラー」はまだ残っている。
◎2月26日 山岡家(有玉店)
夜勤だった日。久しぶりに「朝ラー」(380円)を食べに、山岡家へ。
前回食べたときと感想はほぼ一緒だ。
山岡家っぽい鈍重凶悪な風味を損なわない程度に、
朝向けにとってもさっぱりあっさりしている。
凄いと思うよ。
見て、この油の量。
なのに、「さっぱりしている」と感じさせるんだから。
簡単に言えば、豚骨の効いた塩ラーメン。ウマイと思う。
値段も値段だし、ツルツル手短かに掻き込んで、ほんと「朝食」って感じ。(私は普段、朝食なんて食べないけど)
◎2月23日 蔵前家(細江町中川)
58回目の歴史。
通常ラーメンに海苔増し白ネギ増し。
ずっと前にも言いましたが、私にとってはこの組み合わせが一番大好きな組み合わせなんですよ。
白ネギを、この油っこいスープに混ぜ合わせると、シャクシャクとした清涼な食感となる。
◎2月11日、蔵前家(細江町中川)
この頃から私的な「ラーメン屋に行かなかったera」の始まりですね。
蔵前家の記憶しか無い。
この日のは、写真で見る限り、「普通のラーメンに海苔増し」です。
通常、わたしはトッピングを2つするのに、この日はどうしちゃったんだろ。
体調が悪い日だったのだと思われます。
だがしかし、このチャーシュー、おいしい。
初期には、チャーシューメンで注文するとチャーシューは脂身の多い部分をサービス的に提供されることが多かったと記憶していますが、
最近は日によっていろいろ。
私はこの蔵前家のチャーシューが大好きなのです。
(特に赤身の部分が。…美しいから)
私が初めて家系のチャーシューが好きになったのは、伊豆下田に10年くらい前にあった「ラーメン倶楽部」でです。
そのラーメン倶楽部と蔵前家のチャーシューがどれほど酷似しているかは、私の脳内の記憶の補正の程度内にしかないのですが、、、、
ラーメン倶楽部のチャーシューはそれはそれは旨かったな。
だがしかし、あの頃の私が美味しいって思ったってことは、かなり油っこかった事だろう。
蔵前家のとはかなり違ったものであったはずです。
でも、この蔵前家のチャーシューは、あのラーメン倶楽部のチャーシューと同じくらい美味しい。
◎1月31日、蔵前家(細江町中川)
蔵前家57回目。
海苔増し青ネギ。
相変わらず美しいなぁポリポリ。
◎1月29日、蔵前家(細江町中川)
56回目の戦美眼。
海苔増し味玉追加。
案の定この日のこともさっぱり覚えていないのだけど、
なぜかこの日の私はこのスープの写真を執拗に撮ってる。
この日のスープに何かあったのか?
そういわれれば何か常よりも乳白的な白さが強い気もするなあ。
この日に限らず、
蔵前家は行くたびに何か強く何らかの感慨を
持たせてくれるのです。
その感想を逐一書くのがこの日記の存在意義なのだのよこのちくしょう!
・・・すみません半年前のことだでれ全然思い出せません。
◎1月27日、日歩未(旧浜北市中瀬)
5回目ぐらいかなあ。もっと行ってる気もするなあ。
醤油ラーメンのデラックス、1000円。
デラックスラーメンで注文すると、このウツワで出てくるのだといいます。
でかっ。
とにかくこの日の醤油ラーメンはとてつもなくウマかった。
とかいいつつ、食べたのは半年も前なので、どんな風にうまかったのか全く覚えていないのだけれど、
思い出していただきたいのは、
私はこの店のことを
「佐野実の系列の店だから大嫌い」
と常々言っていることです。
佐野。大嫌い。
だが実は、行くたびに「なかなかいいじゃん」と思う度合いも高くなっている気もするナ。
ま、私が書きたいと思っているこのお店についてのことは、
「食べログ」とかを見れば全部書いてある感じなので、いいと思うのですが
一方で、世間の評判など、ちっともあてにはならない。
この味玉も、非常に良いと思うのだ。
見た目は蔵前家のによく似ているけれども、方向性は蔵前家のとは若干違う。
また行こう、と思ったのだけど、
それから半年行っていない。
◎1月26日、蔵前家(細江町中川)
55回目の訪問。
チャーシューメンで海苔増し草増しむかしの味玉。
さすがに味なんて覚えていないけど、美しいなあ。