赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

レバピー炒め

2008-04-04 | Buon Appetito(召し上がれ)

先日買った、高山なおみさんのご本にのっていた
<ごぼうたっぷりピリ辛照焼きつくね>
   
斜め薄切りにしたごぼうをたっぷり入れて作ります。
にんにく・豆板醤・醤油・酒・みりん・砂糖で
ピリッと辛いタレを作って、照焼きにしますが・・・

ネーミングそのままレシピ

でも、つくねって鶏のひき肉で作ったものの名前じゃないかな。
レシピの読み違いかと思い、何度も確認したアタシ。
(めっちゃそそっかしいし、思い込みが激しいヒトなので)
う~~ん、何度読んでも豚ひき肉。

もちろん、鶏ひき肉で作ってもいいでしょうが・・・ただね、これ。
ゴボウさんの根性には、さんの方が相性がいいような
感じなので、豚ひき肉の方が美味しいのかもしれません。

高山なおみさんのレシピでは、クレソンをたっぷりのせて
いましたが、我家の付け合せは炒めたホーレンソウ。

食物繊維たっぷり、お野菜たっぷり。ご飯にはもちろん、
ビールのお相手にもなる、いける一品ですよ

そして、こちらは↓今夜のメニュー<レバピー炒め>
  

新鮮な豚レバーを見つけたので、迷わずゲット。

切ってから、さっと血ぬきをして、我家の常備調味料(笑)
ベルのたれ(ジンギスカンのたれ)とお酒を合わせたものに
少しだけ、つけておきます。

焼く前にザルにあけて水気を切り、片栗粉をまぶして
炒めます。
ピーマンを入れたので、レバニラ炒めじゃなく<レバピー炒め>。
モヤシもたっぷり入れました。

この頃のモヤシって、ひげ根がほとんどないけれど
一応、必ず取るのがアタシ流。そして、さっと茹でておきます。
(茹でたほうが日持ちがするし、調理時も扱いやすいので)

下味のジンタレだけじゃ、お味が薄いので
ベルのたれを少々追加。
それに、黒コショウを挽いて(黒い粒が写ってます)
一味唐辛子もかけます。つくね同様、ピリ辛風味です。

こちらは、決まったレシピはないので、一期一会のお味ですが
いつも美味しくて、そして、今日も美味しかったですよ。
レバー嫌いじゃなくて、本当に良かったと思える一品です