赤い靴で 街あるき

横浜の波止場から~♪函館に。
街の散策やキッチンの片隅から。見たり聞いたりの「ひとかけら」を綴ります。

ねぎ餅

2008-04-08 | Buon Appetito(召し上がれ)

葱花餅(ツァンホアピン)
  

前回の記事で、プティサレ(塩豚)を使ってネギ餅を作ると
書きましたが・・・これがそのネギ餅(葱花餅)。
みじん切りにした白ネギを 生地に折り込んでいく、
中華風ネギのパイ。美味しいですよ~

強力粉カップ2にぬるま湯110ccを入れ、しっかりとこね
丸めてからぬれ布巾をかぶせて、20分くらい休ませる。
丸めた生地を4等分して、一つを麺棒で薄く伸ばし、
ごま油を塗って、そこへネギとプティサレをパラパラ散らす。
(プティサレは、みじん切りにして炒めておく)
くるくると海苔巻きのように巻いてから、カタツムリの
ように巻き、麺棒で薄くする。
プティサレを炒めたフライパンで焼く。
表面はこんがり。でも、中まで火が通るように。

  

このレシピは、ずーっと前の『きょうの料理』に載っていました。
ネギだけを巻いたもので、生地に塗るのはラード。
我家は、プティサレを入れるので、その油もあるし・・・と
ラードではなく、ごま油に変更。
葱だけで充分な美味しさですが、プティサレを入れると
ジュワ~とした旨みが、加わります。

だから「ネギ餅食べたいな~」
「うん。でもプティサレが熟成するまで、ちょっと待とうよ」
という会話が交わされることになります

パリッ。さくっ。
葱の風味とプティサレの旨みと塩分がジュワ~ッ
ランチはもちろん、ビール片手の夜のメニューにもお勧めです。

                   

大好きなウーウェンさんのご本にも、葱花餅が載っています。
ウーウェンさんのは、薄力粉使用レシピ。
こちらも作ってみました。もちろん、美味しい!!
でも、我家は、この強力粉使用レシピが好きで
ネギ餅の時だけは、ウェンさんにお休みしてもらっています。
いつも、頼りすぎですから~ (笑)