ヴァイオリン日記

オーストラリア・メルボルンでヴァイオリン弾きをしてます。日常生活で感じたこと、経験した事、きままに更新しています。

こんな日もあるよね。

2013年11月21日 | ひとりごと

ちょっと疲れ気味です。

精神的に体力的にこたえてるかも。。別に理由はなく。。

でも、きっと、あるんだろうな、、、原因。

 

今日は、自分の練習ができなかった。

それで、ブルーになるのか。。。??

 

今日は、早めに寝よう!おやすみなさい~!

 

Allegria Trio よろしくお願いします。

 

 


what a wondeful world....

2013年11月19日 | ひとりごと

 

 

20代で、初めて行ったBarで、よく聞いた曲。

そして、プラハでも1人部屋にこもってよく聞いてた曲。

ニューオリンズに行ったときも、バーボンストリートで聞きました。

なんと表現力が豊かなんだろうと、また聞いています。

きっと、何度も歌ってる曲だろうし、単純な詩なのに、

なんで、こんなに心にしみるのかな~。。。。

 

 

 

 


お昼ごはん

2013年11月12日 | ひとりごと

日本人である私は、やはり米がいい。

お昼も、米。 

日本から、わざわざ郵送した炊飯器でイタリア米を炊く。

コンテーナーに白飯をいれ、納豆を一パック。

レッスン室で、食べると匂いが残り、生徒にくさいと言われるので、

誰もいない他の部屋に行ってさっさと食べる。

かなり、勇気がいるが、納豆は、つるつるっと食べれるので、時間がかからない。

口周りにぬるぬるが残るので、一応、ふいて、口紅を塗りなおし、

レッスンにむかう。

お昼時間が40分以上とれる時は、寿司を買いに行く。

寿司というか、こちらではスシロールといわれるもの。

太巻き。 具はいろいろ。

とにかく、おおざっぱで、太巻きを半分に切って、がぶりといける具が多い。

かんぴょうなんて見たことがない。。。もちろん、箸など使わず、手でもって食べる。

 

そう考えると日本のお弁当とか、やはり決めこまかく、手がこんでる。

キャラ弁とかすごい。 日本の代表料理になるのはいつの日か。

 

 

 

 

 

 


追加公演

2013年11月03日 | 演奏について

12月の公演まで1ヶ月を切りました。

この演奏会は8月の演奏会の追加公演です。

同じ曲を何度も何度も聴いても、

いまだに、新しい発見があり、スコアをみながら、ひたすら感動してる私です。

美しく感じるということは、ひとそれぞれの感じ方があるかもしれませんが、

たとえば、今、私が感じている美しいと思ってるメンデルスゾーン。

バランス。。

それぞれのパートの持つ横と縦のバランスが絶妙です。

何百回聞いても聞いても、まだ飽きないでいます。

8月に来れなかった皆様、是非、応援していただけたら嬉しいです。

 

よろしくお願いしますm(_ _)m