今、米の産地偽装の話題がテレビであってる。
私が知ってる野菜は、青森のにんにく、岩国のレンコン、福岡のイチゴとかだ。
どれも、形が良くて、使いやすかったり、おいしいようなきがする。
でも、料理によってはわからないとこもある。
料理人にわかるよさと、食べる人のよさとある。
悪いとこだけど、本質という感じになれば、食べる人が全てだ。
そういう意味では加工するとわからないのがほとんどではないだろうか?
でも、産地で、下手したら倍の値がつく。
これは、偽装をやる人はやる。肉は産地と種のぎそうがあるが、追跡調査できるようなっており、厳しい基準がある。それでも、ミンチとかでやる人は多分いる。
ばれたら、破産になる人もいるだろう。
最近はマスコミの取調べが厳しいので、してないかもしれないが・・。
でも、産地で値が跳ね上がる、消費者がもっと安く、うまく使えるようになったほうが、いいと思う。
完全な主観なので、自信はない。全然違うというひともいるだろう。
私が、本当においしい物をしらないだけかもしれない。
でも、日本ってレジャーって一部の人のもので、温泉とかお酒とかなんで、食べ物くらいしか楽しみないともいう。
それはそれでいなーとも思う。
でも、過去のことだけど、TPPとかで物価がさがるのは、大歓迎だ!
私が知ってる野菜は、青森のにんにく、岩国のレンコン、福岡のイチゴとかだ。
どれも、形が良くて、使いやすかったり、おいしいようなきがする。
でも、料理によってはわからないとこもある。
料理人にわかるよさと、食べる人のよさとある。
悪いとこだけど、本質という感じになれば、食べる人が全てだ。
そういう意味では加工するとわからないのがほとんどではないだろうか?
でも、産地で、下手したら倍の値がつく。
これは、偽装をやる人はやる。肉は産地と種のぎそうがあるが、追跡調査できるようなっており、厳しい基準がある。それでも、ミンチとかでやる人は多分いる。
ばれたら、破産になる人もいるだろう。
最近はマスコミの取調べが厳しいので、してないかもしれないが・・。
でも、産地で値が跳ね上がる、消費者がもっと安く、うまく使えるようになったほうが、いいと思う。
完全な主観なので、自信はない。全然違うというひともいるだろう。
私が、本当においしい物をしらないだけかもしれない。
でも、日本ってレジャーって一部の人のもので、温泉とかお酒とかなんで、食べ物くらいしか楽しみないともいう。
それはそれでいなーとも思う。
でも、過去のことだけど、TPPとかで物価がさがるのは、大歓迎だ!