おはようございます。ヘッドスパ・頭皮ケアリッツです。
風邪をひきやすいこの季節。年末年始に流行したインフルエンザも、ここ最近発症しているケースがあるようです。予防接種や手洗い、うがいなど、気をつけていてもかかってしまう場合があるので困ってしまいますが、予防はしておくに越したことはありません。今日は風邪の予防にも髪の毛の健康にも関係のある「免疫力」のお話です。
免疫力とは?
外部から体内に入ってきた細菌やウイルスを撃退するための防御システムのようなものです。人間の身体の中では常に異物と免疫が戦って健康な体を保っているんですね。昨日の脂の話にも出てきましたが、免疫力が弱まると、感染症などにかかりやすくなってしまったり、アレルギー症状、肌荒れなどが起こりやすくなります。
髪の毛に出てくる症状としては“円形脱毛症”があります。体内の異物を攻撃するはずの免疫に異常が起きると、自分自身を攻撃してしまい、髪の毛が集中して抜け円形脱毛につながります。ストレスなどの影響ももちろんありますが、今ではこの免疫異常による原因が強いという説が有力です。
免疫力を高めるためには?
体温を上げる
免疫細胞は体内をめぐる血液の中に多く含まれています。体温が下がり血行不良になってしまうと、素早く異物の所に到達できなくなってしまいます。免疫力が正常に働くための体温は大体36.5度くらい。もともとが低体温の人は免疫力も弱まりがちです。「温活」の時にも触れましたが、体温をキープして体が冷えないようにしていきましょう。
腸内の環境を整える
腸の中にも免疫細胞はたくさん存在しています。腸内の免疫細胞を活性化させる“善玉菌”を増やすことも免疫力アップの秘訣です。
善玉菌を増やすには、善玉菌のえさになるものを摂ることが大切。身近にあるものだと乳酸菌が有名です。乳酸菌はそれ自体が善玉菌ですが、他の善玉菌を助けてくれる成分でもあります。ヨーグルトなどの乳製品が摂りやすいですね。
▲そして日本人にとっては昔から馴染みのある“醗酵食品”。味噌や醤油、お酢や納豆など、和食によく使われるものは免疫力アップにも役立ちます。腸内の善玉菌を増やしてくれるので、腸内環境にとっては良いものなんですよ。
きのこ類に含まれるβグルカンという成分も免疫細胞を活性化させる働きを持っています。がんの抑制などにも効果的と言われていますので、きのこの力も見直されてきています。
健康な体を保つことは健康な髪の毛を保つことにもつながってきます。しっかり食べて免疫力アップ食事習慣から改善できる点も多いので試してみて下さいね。
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