ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

初夏のご馳走☆ 2021.7 

2021年08月09日 | Weblog
新型コロナウィルス対策「まん延防止等重点措置」が適用された滋賀県
8月は不要不急の外出は避け、より感染防止対策に努めます。
ブログは撮り溜めていたものを紹介

‘嶋寿司’さんでのひととき



毎日違う夕景に大将の長尾さんも癒やされる、と。

一品:ジャガイモの千切り煮浸し

ジャガイモは繊細な舌触り、出汁も上品で家庭では味わえません

イカの沖漬け

ちょうどいい味付けでワタと絡んで濃厚な味わい

クリームチーズの醤油漬け

コクが加わり旨みが増してます、家庭で出来そうですが醤油だれが違うんですよね。。

ヒラメ


白イカ


ビワマス


燻製鯖


車エビ


穴子


大トロ

握りは見たまま想像いただけると思いますがいつも通り美味しい!!

マグロのヒレ



ヒレの骨と骨の間の肉をいただくのですが濃厚な旨みでまるでお肉です

鱈の味噌漬け



ふっくら肉厚でジューシーな身にほんのりと上品な味噌味が身の甘みも引き出してる感じ、超美味!


急ぎ足でお邪魔した嶋寿司さんでした、ご馳走さまでした

‘ラ・リベリュール’さんでのひととき


個室で貸し切り利用です いつもの綺麗なテーブルセット


豚肉のリエットからスタート

簡単に言うと手間暇かけて作られた豚肉の繊維を練り込んだバターの様な感じで、添えられたパンや後で出る自家製の焼きたてパンなどにのせていただきます。

淡路産タマネギのパイとアイス

温かいパイにタマネギアイスを添えていただくのもおすすめ

自家製 焼きたてパン

いくつでも食べられる小麦の旨みが濃い 美味しいパンです

パッションフルーツをくり抜いた器に甘エビ入り人参ムース パッションフルーツの粒々入りシャンパンジュレ

こだわり人参の甘みとパッションフルーツの酸味 絶妙! 上にのってる赤い葉はスーパーフードのアマランサス

青いトマトのガスパチョ 野菜のブレゼ



これはむちゃくちゃ美味しかったです、全ての食材にこだわりの物を使われるので、まず野菜の旨みがすごい
緑のアスパラソバージュという変わった野菜はアスパラとは違うそうです、白い身はハリイカ(コウイカ)

茄子と伝助穴子にサマートリュフを添えて



フリットされたふっくらとした穴子には少し和を感じるシャンピニオンソース 茄子はフランス胡椒につけたもの

お店のスタッフおすすめ 店名と同じ‘トンボ’が描かれた赤ワイン


‘ひっさぎ’を真っ赤なビーツソースで



‘ひっさぎ’とは本マグロ(成魚)とヨコワ(幼魚)の中間のです
韓国一味やフレンチの技法を用いた中華風 ネギ ゴボウのフリット 赤胡椒とブラックオリーブ粉末がいいアクセント

トリュフのソテーには酸味のあるカリフォルニア黒イチジクソース サマートリュフをそえて



生のイチジクとソテーしたイチジクと一緒にいただきました、フルーティでサクッと食べられます

山口産甘鯛 原木椎茸



甘鯛のように松笠揚げにされていてサクサクとふわふわとバター香るソースと美味しい!しかでてきません

お口直しの八角のグラニテ

台湾料理によく使われる八角をアイスに、、珍しいなと思うのですがこれがまたちょっと後を引く味

メインの肉料理は その日にチョイス
ジロー猪はジャガイモの香りをつけたポムランデーズソースで



濃厚な肉の味わいもありながらさっぱりと食べられます

鹿肉 メインのお皿



上品な赤身の肉で柔らかくお腹がいっぱいでもいただける女性好みの繊細な肉質です

牛肉 メインのお皿



鹿肉と牛肉のお皿はちょっと説明を失念してしまいました、感想はもちろん美味しい!

デザートは定番 ブランマンジェに苦みの効いたキャラメルアイスをそえて


珈琲氷菓 マスカルポーネ コーヒー豆

初夏の氷菓デザート 苦みがアクセント

珈琲or紅茶 とチョコムース

デザートを食べた後でもこのチョコムースは食べられるのです
本当にこちらのお料理はどれをいただいても一皿一皿のこだわりと完成度が素晴らしくそれに比例してとても美味しいのでコースは品数がありますが最後まで美味しくいただけます。
今は写真をみながら美味しかったなぁと余韻にふけっております

ラグジュアリーなひととき☆ 初夏の八瀬離宮

2021年08月05日 | Weblog
滋賀県の新型コロナ感染者が100名超えとの8/4発表がありました。
しばらくは日常生活から外れる行動は自粛の生活・・
なので 以前過ごした束の間の癒やしの時間を絵でお楽しみいただければと思います。

初夏のエクシブ八瀬離宮
施設のまわりを流れる高野川



緑と川のせせらぎを楽しみながら散歩も楽しめます

ラグジュアリーな客室 ‘スーパースイート’

ドアを開けると明るいテーブル席があり 中庭に景色が抜けています




ソファスペースの横には広い和室もあります

マスターベッドルーム


メインバスルーム

この部屋だけで中級ホテルの一部屋ほどの広さ 全ての総床面積は120㎡!

夜になると良い雰囲気のお部屋でゆっくりと過ごすことが出来ました


ディナーはイタリアンレストラン ‘トラットリア ジョバーノ’
高知県産 初鰹とボッタルカのインサラータ



薬味がたっぷりでさっぱりとした味わいに仕上げてあります

焼きたてパン


若狭の旬魚とフルーツトマトの冷製パスタ ブルガリア産 オシェトラ 生キャビア




シェフのスペシャリテ ‘サザエの壺焼き’

差し入れでいただきました。ジェノベーゼソースでイタリアン風

~シェフOGAWAのインスピレーション~ 三重県産 黒鮑



肉厚な鮑はとてもやわらかくプリッとした歯ごたえ

季節野菜のスープ


生パスタ ‘タリオーニ’ ブルガリア産オシェトラ生キャビア



上品な塩気の生キャビアがパスタと良く合います

近江牛フィレのグリル アスパラのパイ包み焼き フォアグラ添え



柔らかなフィレは後味がさっぱりとしているのでお腹がいっぱいでしたが完食☆

生姜の香るマンゴーのソテー リモンチェッロのムースと共に

爽やかなレモンムースはコースの最後にちょうど良い軽さでどれも美味しくいただきました。

この時にご一緒した方がお誕生日でしたのでレストランからの心遣いでメッセージプレート

通常のデザートに可愛らしいハートのチョコレートやマカロンもあり喜んでいただけました




緑の景色を眺めながらいただく とようけ茶屋のくみあげ豆腐


和朝食

白ご飯かお粥を選べます、どれも上品な味付けで朝からちょっと食べ過ぎてしまいますが美味しいです。

ディナー ‘翠陽’ にて


八瀬離宮翠陽のご馳走前菜



一皿目から多種味わえます

フカヒレの煮込み 上海蟹味噌のスープ



すごく肉厚なフカヒレは臭みもなく旨味が染みこんで濃厚な上海蟹のスープが贅沢なお味

おすすめの一品から 北京ダックをオーダー



もっちり皮とパリッとした北京ダックと薬味が合わさって美味しい

天然真鯛(桜鯛)の中華風お造り




伊勢海老の唐辛子炒め


辛そう~~!!

というのは見た目だけで大量の唐辛子はメインにはいただきません

主役の伊勢海老



ほどよいピリ辛で大ぶりの身が食べ応えがあります。

近江牛のロースト 香港風ステーキソース


香ばしいヤングコーン


柔らかな近江牛ロースには少し甘味のあるソース


お食事チョイス 麻婆豆腐と白ご飯 または 南高梅の冷麺

チョイスなのに両方テーブルにサーブされました。 何故かというと・・・
どちらも美味しそうで悩んでいると 少しずつどちらも召し上がっていただけますよ とスタッフ。
本当にホスピタリティあふれるサービスにいつも心地よくすごさせてくれるエクシブです。

さわやか冷麺


山椒と辛みがしっかり味わえる絶品麻婆豆腐

どちらも満点!!美味しかったです。

デザート マンゴープレート



完熟マンゴーにさっぱり目のクリームとマンゴーソース



香港スイーツは 胡麻団子とエッグタルト

エッグタルトはまさしくマカオで食べたエッグタルトと同じ味!! 感動しました。

ゆったりとした空間でゆっくり味わっていると夜も更けて中庭を散歩するのも良い雰囲気




6月は八瀬離宮に隣接する池でホタルの乱舞も見られます、機会がありましたらご訪問下さい。

スマホ撮影なのでちょっとホタルまでは映らなかったです、、かろうじて右端にうっすらとした光が

エクシブではコロナ禍でも密にならない空間をしっかり保たれているので安心して過ごせます