ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

寒波襲来 2022.1

2022年01月13日 | Weblog
再び寒波襲来ですね
年末 仕事で出掛けた大雪の米原で足止めされた‘エクシブ琵琶湖’にて

積もり始めた夕刻に「雪だねぇ・・」と雪景色の中庭を眺めていました。

南欧料理‘Como/コモ’ 有谷シェフのお任せランチ

オマール海老にマンゴーソース


カワハギのソテー



見た目に美しく、こんなにカワハギの身がしっとり仕上げられた料理は初めて。食感の異なる野菜などで仕上げれらたソースもしっかりと味わいがあるのに後味すっきり、素晴らしい仕上がりでした

オマール海老のビスク ロワイヤル

カップの底半分は西洋茶碗蒸しを意味するロワイヤル 濃厚なオマール海老のビスクのカプチーノ仕立てを混ぜていただきました

サルシッチャのアーリオ・オーリオ



すごく良い香り

パスタの下には奥能登の最高級原木しいたけ‘のとてまり’

傘が8cm以上、肉厚3cm、巻き込み1cm以上という規格を満たした物だけが‘のとてまり’
食材探しが趣味とおっしゃる有谷チェフの特別メニューでした、最高に美味しかったです。

苺のソルベとパンナコッタ 苺ソース



「ご馳走様でした」

焼肉レストラン‘近江亭’

エクシブ琵琶湖には近江牛を味わえる焼肉レストランがあります

薬味Box


‘近江牛堪能コース’
肉厚な帆立貝柱


オマール海老



テーブル担当のスタッフがベストな状態に焼いてくれます、温められたソースで。



メニューの寒ブリが苦手な事を伝えると鮑に変えて下さいました

ズワイ蟹とキャベツのサラダ仕立て

ほぼ蟹身の贅沢サラダ

近江牛3種盛り


近江牛ロース


近江牛カルビ


近江牛ハラミ


この3種はセルフ焼きで好みの焼き加減に




石焼きビビンバ


近江牛マル肉の焼きしゃぶ 長芋と温泉卵


近江牛フィレ肉はステーキソースとオニオンを軽くトーストしたパンで挟んで


いくらご飯


レモンシャーベット

ラインで「あーだ、こーだ」と写真撮影指導を受けながらのレポートです、出来映えは、いかがでしょうか

この日はランチとディナーを堪能し、皆大満足で就寝

翌朝 ラウンジから


どっさり雪が積もった中庭



たまに見る雪景色もいいもんです・・

外の様子

「・・・・・」 奥に見える駐車場 かすかに車が埋まっているのが見えました。
全国ニュースに何度も流れた滋賀県北部の大雪 その真っ只中にいた小池でした

今回の寒波襲来 大雪の影響を受けそうな方は注意してお過ごし下さい


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