ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

日本い~ち~の~山~♪

2022年02月20日 | Weblog
出張訪問の山梨県 ‘XIV山中湖サンクチュアリ・ヴィラ’


落ち着いた雰囲気の玄関の向こうはロビーラウンジ




ライブラリー


2BRのお部屋


ドアを開けた視線の先に・・・

切り取った絵画のように富士山が!

ゆったりとした室内


マスターベッドルーム


マスターベッドルームから続くバスルーム



日本一の山 ‘富士山’ をバスルームから眺めながら入浴できるのが何よりも贅沢

広々としたバルコニーからの眺め





刻々と姿を変える雄大な富士山 本当に美しい

夕食は隣接するXIV山中湖 本館の ‘日本料理 天麩羅割烹’ へ





モダンシックなサンクチュアリ・ヴィラとは違う伝統的で重厚感のある落ち着いた雰囲気

カウンター席に着席すると目の前でシェフが一言ご挨拶 鰤の炭火焼きの火入れを始められました。

前菜







綺麗な前菜は見た目だけでなくどれも美味しい

お造り三種




ヒラメ

クロムツ

どれも新鮮で身がプリッと旨みが濃く美味しかったです

焼き物 鰤炭火焼 大根染おろし


遠火の炭火でゆっくり火を入れられた身はふっくらジューシー


こだわりの天麩羅の素材

シェフが一品ずつ丁寧に揚げてくださいます。寡黙そうなシェフは食材を語り出すといくらでも話してくれるいかにも料理人のタイプ、食材から調理の仕方など端々にこだわりを感じました。

調味料三種:塩・カレー塩・抹茶塩 奥には天つゆと大根おろし、梅フレーク


車海老


車海老の頭から身の殻までサクサク食感


徳島県の肉厚しいたけ


加賀レンコン


京野菜 赤万願寺唐辛子


伝助穴子


堀川牛蒡

下味をつけて柔らかく調理された堀川牛蒡は身が厚くてもほっくり

千葉県産 菜の花


駿河湾 甘鯛


お口直し:鮟肝 ポン酢ジュレ 錦野菜


大ぶりの北海道産ホタテに雲丹を添え のりで巻いたら一口で


あんぽ柿はオレンジリキュールでフランベ





一人ずつ目の前で仕上げてくれます

鮑とおこげの餡かけご飯


土鍋でぐつぐつ あっつあつの贅沢ご飯

お出汁と鮑の旨みで上品な味付け



水菓子

こちらの天麩羅割烹 素材も贅沢ながらシェフのこだわりと腕が絶品、再訪したい美味しさでした
「ご馳走さまでした」

ライトアップされた前庭スペースをちらっと眺めながら施設内バスで移動


夜でも富士山は輝いています


夜明け


朝焼け

ず~っと眺めていられます

早朝の澄んだ空気の中 サンクチュアリ・ヴィラ






本館のラウンジ


翌朝も快晴 ラウンジから眺める富士山


朝食は残念ながら特筆なし・・なので ラウンジのモンブランをデザートに


贅沢朝風呂


バルコニーから

この2日間 こんなに快晴で雲のない富士山を見られるのはまれ、だとホテルスタッフ
午後に近づくにつれて雲がかかっていくそうです

サンクチュアリ・ヴィラのラウンジ


ラウンジから外へでると



美しい富士山を朝から晩まで、そしてお部屋からお風呂から、と堪能できる施設でした

高速の ‘富士川サービスエリア’



サンクチュアリ・ヴィラはおそらくこの眺めの反対側 見る場所からまた違った富士山を見ることができました。




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