ライズのつぶやき

☆ライズの色々な出来事を紹介します☆

春グルメ☆ 2017

2017年04月11日 | Weblog
この春、異動されるお世話になったMさんとランチ送別会
旧大津公会堂の‘リストランテ ラーゴ’へお邪魔しました



店内は明るいのに落ち着いた雰囲気

‘スプーマ’からスタート

ラーゴさんと言えばこれ なんですね~。甘い人参のスプーマは、ふわっふわの細かな泡で滑らかなクリームの様ですが、コンソメジュレとイクラと合わせていただきます。ラーゴデビューのMさんは、スプーマに大感激 おいし~と幸せそうでした。絶対ワインが合いますね~と談笑

自家製パン

パンはどちらも美味しいのですが、このオリーブオイルがまた美味

近江野菜と海の幸のサラダ

新鮮な色とりどりの近江野菜と春の食材‘ホタルイカ’やモッツァレラチーズなどさっぱりしたイタリアンドレッシングで。

冷たいパスタ

エンジェルヘアパスタ カッペリーニを使ったパスタは甘いフルーツトマトと一緒に。

温かいパスタ

トマトとフロマージュブランのパスタだったかな、、トマトソースの酸味と甘み、旨味のバランスがとても良かったです。

メイン料理

朽木‘宝牧場’の近江牛サーロインステーキです 滋賀も最後ですね~と、せっかくなので近江牛をチョイス。味覚でも滋賀の思い出にしていただけたようです

口直しのグラニテ

ブラッドオレンジのグラニテとレモンゼリーで一気に口の中がさわやかに。

デザートは

リンゴのコンポートクレープ包み的な一品

こちらはキャラメルプリンとジェラート

滋賀最後のランチで思い出づくり 別れは名残惜しいですが楽しい食事会になりました

                   (渡部)
*小汐井神社さんにて*

日曜日、草津駅近の小汐井神社さん前を通りがかると満開の桜







美しい光景に思わず撮影 同じように足を止めて春を楽しまれている方達も

この季節、どこをみても桜のある光景、日本の四季って素晴らしい 今日はあいにくの雨 どうか晴れる日まで桜の花がもってくれますように。。