今年は栗がたくさん採れた。どうしたことか、今年急に収穫量が激増した。あくまでも当社比だけど。
思い当たる節は、、、あることはあるが、まだ確信が持てないのでそこはスルーするとして、台風の強風でバケツいっぱい以上のまだ小さいイガが落ちてしまって、
今年はもうダメだな、と思っていたがそれにもかかわらず今年はたくさん採れた。
うちの栗は粒が大きくて、一個のイガに一個しか入っていない。普通は二個や三個入ってるものだが、ほとんど一個しか入っていなかった。
粒が大きい割に栗の木自体がまだ若造で、イガが十分に大きくなれないのかも知れない。人に優しくない栗の木だが、このぐらい採れるとなると見方が変わってくるね。
冬になる前にちゃんと手入れをしてやれば、来年はさらなる飛躍の年になる、、、かな?
栗も今では高級食材の部類だからね。まして国産となるとプレミアがつくんじゃないの?おまけに完全無農薬栽培だし。
そう考えるとすごい贅沢な食材だよなあ。その割には扱いはえらく雑だけど。