オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

お久しぶりバゲット

2012-07-23 17:01:43 | グリーンレーズン酵母/レーズン酵母








         


お久しぶりにバゲットを焼く。
継いだばかりのGレーズン酵母で1本、もうそろそろ継がなきゃいけないホップ種で1本!
リスドで加水67%。(酵母液15%含む)


どっちも3時間常温においたら発酵過多になっていた il||li_| ̄|〇il||li  (膨倍率3倍強)

         


カットしたらボコボコやったで~!( ゜∀゜) (言うたもん勝ち) 


今回はスチーム焼成じゃなく、久しぶりに霧吹きで。
1プッシュ?1霧?(数え方)の量はさすがに霧なのでわからないけど、20霧で20ccの水が出ているらしいことはわかった。(量ったYO)
生地を入れる前に30霧。 ・・・おそらくこれで30ccのスチームが入ったってことで、このくらいがちょうどよかったっぽいな~

いろいろ工夫して焼いてみるのって、楽しいな(笑)


         


夏休みは娘に振り回されることになりそうで、今日は部活の中総体応援の送迎をしてきた。
・・・誰かを乗せた運転って疲れるよね('∀`;)

出かけたり、帰ってからまた出かけたり・・・という毎日があとちょっとだけ続きそうなので、もう公開されている『海猿』を観に行くのは もうちょっと先伸ばしになりそうです(ΦωΦ)






そして一段落ついて、これまた頂きものの(頂いてばかりで本当にすみません!&ありがとうございます!<(_ _)>)ダックワーズとブルーベリーパイでほっと一息♪


         


明日も頑張るぞー おー(T∀T)/ 








最新の画像もっと見る