ジェノワーズを焼く。
しっとり、ふんわりでおいしい。
今日はココア生地で焼きあげた(あとでバナナをたっぷりはさむんだ~♪ヽ(´∀`)ノ )。
焼く前と、焼いてオーブンから取り出した直後の写真。
こちら。
高さが出ているのが分かってもらえるとうれしい(*^_^*)
ちなみに18センチ型なので、型の高さは6センチ。
【ジェノワーズ 18センチ】
砂糖 85g
全卵 3個
薄力粉 70g
純ココア 10g
サラダ油 20cc
生クリームは下地のナッペだけでも300cc近くは必要だと思う(3枚スライス)。
飾りに豪華に絞り出したりすると400ccいる。
コツはとにかく卵をしっかりと泡立てることに尽きる。
ワタシはいつも共立てで作る。
泡立てがしっかりできていれば、ふくらみを助けるベーキングパウダーは必要ない。
粉はよくふるったものを少量ずつ合わせた方がいい。
そして、けっこう混ぜ込む。
粉が消えて生地に艶が出てからもまだ混ぜる。
ここで混ぜ足りないと、焼き縮み(高さ)する。
・・・これ、けっこうポイントかも?^m^
サラダ油でなく、溶かしバター&牛乳でも作るが、やはりふわふわ感は油の勝ちかナ。
敷き紙の両面にバターを塗り、型にひっつける。
(なぜかこうすると焼き縮み(側面)しない。)
下からトントンとたたいて(またはちょっと落して)空気を抜く。
そのうえ、できればオーブンに入れる直前に、離したところから霧吹きするといい。
真中だけが盛り上がることなく均等に膨らむ(と思う)。
一晩冷蔵庫で冷やしたものがこちら。
縮んでない。
網のあとが残っているのは・・・・・ワタシが雑だから!
しかも断面撮り忘れた~(T_T)
でも、ホールのケーキは食べる人数が多いときにしか焼けない。
最低でも6人くらいはメンバーが欲しい。
だって3人家族では18センチ、生クリーム400ccはムリ・・・・絶対に太るもの!
そんな今日はワタシの誕生日ヽ(´∀`)ノ
オット、すっかり忘れており、うちで愉快な仲間たちと麻雀をやる約束をしてきたらしい。
・・・ならば勝て!・・・そしていいものを贈って!
薄力粉:特宝笠 使用
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ハナさん、お菓子もパンも本格的で凄いですね!こういったお仕事されているんでしょうか?
私のパンなんて夕飯作りながらだから適当で恥ずかしくなっちゃいます・・・
ここで勉強させてもらおうかしら!
最後にお誕生日おめでとうございます。
いえいえ、とんでもないです!
ワタシこそ、みなさんのブログを見て勉強させてもらっているド素人です!
お菓子作りは中学生ころからしているので自分なりのこだわりがあり(「頑固」ともいう)家で食べる分にはほぼ納得のいくものの、パンはまだ、のめり込み始めてちょうど2年経ったところです。
また遊びに行きますね!
>お誕生日
お恥ずかすぃ~
ありがとうございました
バナナチョコ食べたいです(^-^)
高さのあるジェノワーズ!
ココアって泡を消しがちなのに、ふんわり仕上がってうらやましいです~
そうそう!ホールケーキって人が集まるときじゃないと作れないですよね。
なので、なかなかナッペが上達しないです。
特宝笠使用なんですね、ますます使ってみたくなったのですが、腕の問題が…(^-^;)
お誕生日お祝いクリック!(^-^)
同じレシピでもスーパーバイオレットで焼くと出来上がりが違うんです。
ナッペ、難しいですよね。
何度もまわしてしまうので、いつもどんどん表面が汚くなっていきます(-_-;)
ココア生地にバナナをはさんでトップにたくさんクリームを絞り出しておまけにイチゴを飾ったコテコテのケーキが大好きなんです
でもただでさえ、ホール一個焼いたのに、またケーキを持ってきてくれて結局おすそわけしました(笑)
ありがとう(*^_^*)