オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

クロワッサン、チョコケーキ&具入りカンパ

2012-09-24 18:02:07 | グリーンレーズン酵母/レーズン酵母





もう本格的に朝夕めっきり寒くなり、『パンが上手に焼ける季節』いよいよ到来ですね☆(ΦωΦ)


父が「ふんわりしたバゲット」が食べたい、と言うので 短時間で(わりと)高温発酵のバゲットと、ついでにクロワッサンを。










折り込みバター60%。 1回目と2回目の折り込みは 室温低いからもう連続でイケるな!




太めのバゲットと、カンパ生地でいちじくとプルーン、くるみやカシューナッツを入れたパンも♪








あとヴァローナのエキストラビターで、チョコレートケーキ。

娘と部活の仲間たち&オットと愉快な同僚たちにも同じものを差しあげ、ひそかに「フフフ・・・ 太れ・・・フフフ・・・」と、ヘンゼルとグレーテルの魔女気分です♡(*´∀`*)




(写真タイプの切手を使ってみた!)



バゲット: 微量サフ、リスド
クロワッサン:微量サフ、リスド&スパファイ
無花果のパン:レーズン酵母液種、MKTD&スパファイ








最新の画像もっと見る