もう本格的に朝夕めっきり寒くなり、『パンが上手に焼ける季節』いよいよ到来ですね☆(ΦωΦ)
父が「ふんわりしたバゲット」が食べたい、と言うので 短時間で(わりと)高温発酵のバゲットと、ついでにクロワッサンを。
折り込みバター60%。 1回目と2回目の折り込みは 室温低いからもう連続でイケるな!
太めのバゲットと、カンパ生地でいちじくとプルーン、くるみやカシューナッツを入れたパンも♪
あとヴァローナのエキストラビターで、チョコレートケーキ。
娘と部活の仲間たち&オットと愉快な同僚たちにも同じものを差しあげ、ひそかに「フフフ・・・ 太れ・・・フフフ・・・」と、ヘンゼルとグレーテルの魔女気分です♡(*´∀`*)
(写真タイプの切手を使ってみた!)
バゲット: 微量サフ、リスド
クロワッサン:微量サフ、リスド&スパファイ
無花果のパン:レーズン酵母液種、MKTD&スパファイ