オーブン日誌

毎日のパンとお菓子の記録

酵母スコーンとかバレンタインのお菓子とか

2014-02-13 15:43:56 | 焼き菓子 その他

         



お久しぶりに焼いた酵母スコーンが美味しかった!!!  ↑

BPのものはもそもそしちゃうんだけど、酵母で発酵させたものは全粒粉を入れたかのようにザクザクして内部はしっとり♡(人´∀`)
お・い・し・す♡
(ホシノを使って3日くらい寝かせた軽さが、ホップ種だと1日で出るYO)


また焼こーっと!





そして恒例の友チョコ。 本年も安心のママクオリティでございます☆( -∀-)
マドレーヌバージョンとチョコケーキバージョンがあるけど、どちらにもフロランタンと生チョコはイン。

同じものをじいちゃんにも大量にあげた。 (虫歯なりそ。笑) 


   



型に入れたチョコも右と同じ生チョコ。  ↓
型に入れた方は、型の内側と上部をテンパリングしたチョコで覆って溶けにくく&取り出しやすくしてある。

中にはドライフィグのラム酒漬けを乾燥焼きしたもの。こ・れ・が・うまいのよ!!!!笑
つまみ食い用に倍量作ったったわーい( -∀-)




クッキー生地作りや洗いものはやってくれるんだけど、型に流して焼いたりカットしたりラッピングするのはワタシ。
これを全部娘が一人でできることにはきっともうオトナなんだろうなぁ・・ と思ったり。
(いつになったら全部自分でできるようになるのか!お楽しみに!笑)







ついでに最近焼いたものを。
微サフのバゲット。これたぶん超時間発酵で、もちっとした触感だったな。







あとはマイブームの(昨日の夜もじいちゃんにと思って大量に焼いた・笑)押し焼きあんぱんとか、武道山&山など。

        







   





そしてまたパンがない。笑
最近ホントにご飯を炊くようにパンを焼いている気がするーーーー!







ガレット・デ・ロワと初焼きバゲット

2014-01-06 13:27:43 | 焼き菓子 その他





あけましておめでとうございます!(遅)

初焼きお菓子はガレット・デ・ロワ。
今まで18センチで焼いてたんだけど、レシピ通り20センチにしたら初めてスジが43本入った!
次は包丁やめてぺティナイフで48本スジスジ目指すーーー!(*≧v≦*)



もう一個目標。
焼く前はこうしてわりと美しいビジュアルなんだけど、焼くと 入れたスジに流れ込んだ卵液がスジの間隔を変えてしまったり、色の濃淡がついてしまったりする。

レシピに書かれているとおり卵液は漉そうと思う(笑)



            





2個目(奥↓)は思ってたのとひと筆めが違ってしまったのでまたチャレンジする予定~(笑)






中身はりんご!紅玉じゃないけど硬くてよくしまったりんごが手に入ったので大量に煮たった(笑)



                       





ついでに初焼きパン。 焼き納めと同じくバゲットで。


            



あとあんこ入りクッペとベーコンエピ。
これでもか!というほどブラックペッパーを入れたけど、まだ入れてもいいくらいだった~


            




まぁまぁ軽めに焼きあがり、粉量800g分焼いたんだけど、なんかもうなくなるヨカン☆( -∀-)
クオカのリスド、吸水よくなってる?レシピ変えたからかな?水がよく入る気がするぜ。

            



今年も更新はぼちぼちになると思いますが(汗)、よろしくお願いします!<(_ _)>






バゲットと焼き菓子、来年の干支

2013-12-22 18:47:27 | 焼き菓子 その他





こんばんは☆

こないだ焼いたバゲット。  ↑
実はこれ、水と粉を合わせたものの本に夢中になっていて、パンチを入れたのが1時間後。
その後また本がおもしろくて2回目のパンチを忘れ(我ながら繰り返すところがすごいぜ)、2回目のパンチも1時間後(笑)

2時間以上少し高めの温度に置いたので2回目のパンチ直後にすぐ冷蔵発酵に入ったんだけど、まぁ発酵しないしない・・・(´∀`)

で、またいつもの工程と違うんだけど、10時間ちょっとの冷蔵発酵後に部屋にて発酵倍率2倍まで追加発酵。
そんなんでいの?っていう生地の作り方だったわけだけど、焼きあがりはわりといい感じに(笑)
大事なのは捏ねあげ温度と発酵温度ってことだなぁと改めて思ったのでした。


まぁ、もっと大事なのは本に夢中になりすぎちゃだめってことだけどな!( -∀-)

クープもええ感じだったYO  ↓










今年も年賀状デザインは娘の仕事。
干支の動物をぬいぐるみで作ってから、それをカメラで撮って、年賀状にしております。
これ可愛くて、しんせきから注文が既に5個はいった~♡笑

娘、お年玉に反映すると思って頑張って縫っております。(頼むぜジジ&ババ!(笑))











今日は朝からマドレーヌとバナナケーキを焼いた~(*´∀`*)
焼き菓子ってホントにいい香り!

夜はクロワッサンの折り込みとバゲットの仕込みをする予定☆











バゲット、人に差しあげる予定だから 今日は本やめとこー(笑)







ホップ種山食とハッピー・バレンタイン

2013-02-14 14:38:56 | 焼き菓子 その他






ハッピー・バレンタイン!

こないだ『バレンタインデー』という映画を観て、ちょっとほっこりしたワタシ。
豪華キャストで、それぞれのバレンタインデーのお話が同時にいくつも繰り広げられ、どんどんテンポよく進んでなかなかおもしろかったYO☆


娘の友チョコが年々増えていき、なんだよこの制度・・・(;´∀`)と思いながら娘と(ちょっといらいらしつつ)、楽しくお菓子作りを楽しんだ!
クッキー生地は娘作。 また練りすぎて、ちょっとかための生地に仕上がったっぽ(笑)


         


アーモンドフロランタンにはこのくらいのかたさでちょうどよかったのかも?!(笑)
チョコは、型に溶かしたチョコを流し込み、型の内側をコーティング。 中にドライフィグ入りの生チョコを流し入れ 生チョコが固まったら、フタをするようにまた上部をコーティング。
こうすると食べるときするっと外れるし、少しくらい温度が高くても溶けにくいはず!







ラッピングはマステと切手風シールで。
真ん中手前に見えるのは、アマンドショコラ。 ネタ仕込みとしてつくったんだけど、これがいちばんめんどかった(笑)
アーモンドをローストして、砂糖を再結晶化させて、チョコを絡めて・・・ (もう作りたくないぃぃい(つД`))


ワタシは同じマステを使ったけど・・・






娘のラッピングはなんだかカラフルーーーーー!
こうして40個並べると、達成感がある~( ゜∀゜)

ワタシがラッピングした分はこちらの小さな彼へ♪→ 
ぴっちぴちの女子中学生と、(元ぴっちぴち中学生だった)ワタシのコラボをお楽しみください(笑)




         





端っこ生地だけでも糖分おやつには困らない感じに   ↓
フロランタンは端っこが当たりで、美味しいよね~♡


         







今朝、ホップ種を継ぎ始めたんだけど、こっちは継ぐ前の種で焼いたパンケーキと、山食。
山はいつものはるブレ・水仕込み、1斤で粉量300g。


         






         



バランス悪いけど、なかなか美味しく焼けた!



では、よいバレンタインデーを! 
女子も 女子のお母さん、お疲れさま! (男子のお母さんはちょっとそわそわする?( ゜∀゜))





ガレット・デ・ロワ

2013-01-06 17:19:47 | 焼き菓子 その他

         


ガレット・デ・ロワ。
ムズいなぁ~! 今回もやっぱり38本しか入らなかったクープ(笑)








         

真上から見たら、粗いぜ・・・(; ゜∀゜)
今年は忘れずに王冠も買いました!

王冠覚えてたけど、フェーブ入れ忘れた(笑) わはは!(ノ∀`)
(フェーブはみきさんからの頂き物♡)




途中でやっぱりちょっと抑えた方がよかったかな、という生地の浮き。



こっちはついでのアップ。
継ぎ立てホップ種のはるブレ山食。 いつもの水仕込み。


         




ガレット・デ・ロワを焼くと、お正月期間も終わったな!と思う(笑)
あとは明日、七草がゆを頂くだけだな!( ゜∀゜)

風邪が流行ってるからみんな暖かくして眠ってね~!(^O^)/