ぽかぽか陽気だったが、昼から意外と冷えてきました。昨日申し込んでおいた眼鏡ができました。ほんの気分転換で今までより小さい眼鏡に買い替え。
まだ今の眼鏡も使えるので、今までのは予備として保存。眼鏡が小さくなった分、仕事の時にマスクをしていても曇りが少なくなったような気がします。仕事がしやすくなりました。
ぽかぽか陽気だったが、昼から意外と冷えてきました。昨日申し込んでおいた眼鏡ができました。ほんの気分転換で今までより小さい眼鏡に買い替え。
のち
本日は土曜日なれど、普通に会社は稼動しています。麹の引き込みもなかったので、午前中に仕込みが終わり、その勢いで仕込み3号を搾った後の粕はがし。猛ピッチで粕を剥がして、袋詰め。気がついたら丁度正午で午前の部は終了。
午後からは、簡単に蔵の掃除と試飲会に納品する予定の商品造りは、休憩室で浦和レッズVS鹿島アントラーズの試合を見ながら、まったり造っていました。土曜ならで、「ゆっくり仕事しようや」そんな感じ。
午後から商品造りをしたかったので、始業1時間前の7時から出勤して、1400Lほどをろ過しました。そんな日に昨年来のお客様で、フランスで甘口純米酒の”川蝉の詩”を扱っていただいている緑の森のご夫妻がいらっしゃいました。
今回の来日の目的はフランスでのある雑誌で、お酒が取り上げられ、越の華を紹介する内容だそうで、蔵の隅々まで、写真に収めていかれました。
納めたのは日本人の写真家さんで、サービスで、ザル洗いなどしない普通酒なのですが、ザル洗いをしてみました。即興で行ったので、手袋の用意もなく素手で米を洗ったら意外と水温が低い。なのに写真がとるのが遅れたようで、「もう1回お願いします」といつもより長く水に手を突っ込んで洗っていました。
できあがりの雑誌も見てみたいものですが、見てもフランス語は解読不能なので、写真しかみれないでしょうね。
今日は私と鎌田くんが6時半から、星くんが7時過ぎから出勤してきて、米洗いをしていましたが、気がつけば皆さんが出勤する、わずか20分間くらい会社の周りでは雪が降りました。
本日、出番が回ってきて休日出勤。といっても酒母の櫂入れと検温。分析。
昨日、仕込みを行ったモロミの荒櫂をちょこっと突いて、麹室に行って、100kgほどを一人で盛りを行ったら、蔵から脱出。
今日はまいった。麹・酒母・添・仲と仕込みのフルコースなのに、放冷機から蒸し米が多く輸送され、途中のホースに固まって、つまってしまった。たいへんな時間のロスで結局仕込みを終えたのは12時半。
のち
今月からは土曜も出勤になるということで、ややBUTモードだったのだが、普段大忙しで仕事をしているわれら蔵人は土曜は半ドンにしよう。ということで、午後から休み。
結果、鎌田くんと近所の西港へと再出勤。陸から吹く強風でべた凪状態。2時くらいから15時半くらいまで、カツオが湧き始め、テトラで湧くのを待って竿を投入する状態。バレた数も多く。キャッチしたのは2匹。サワラ1匹と家族でちょうどいい数量となりました。
前はタタキで食べたので、今回は新しい刺身包丁を購入したので、1匹は刺身。更に中落ち部分を集めて、ネギ・味噌・しょうがであわせて、美味しい1品。更に、もう1匹は、しょうが醤油に10分ほど浸してから、焼き。これも超美味。うまかったー。
これにサワラもつけたのだが、サワラには生姜はいらないようで、醤油を強めに浸したほうが良かったようです。でも、家族みんなで満足なので、OK!
特撰本醸造のお燗が、これまた美味かった!。
本日、とつぜんことで、初搾り。何の映像もないですが、吟醸にごり酒をしぼりました。といっても商品としては、まだ完成していません。本醸造しぼりたて生も、来週には搾ります。そてからですね。いやーでも新酒は美味い!
好天に恵まれ、今日は午後から何しようか?、今年は純米も多く造るので、それを調合するために、外にある114号のタンクに昇って洗浄。5万7千リットルだったかな?、とにかく沢山はいる越の華では一番大きなタンクです。
昇って温かく、風もほどよく、思わずシャメ。だけど画像が悪い。明日以降はデジカメを持つことにしました。でも高価なカメラは危険を伴うので、CMOSセンサーの安いカメラを当分持つことにしました。
で、景観はきれいなのだが、シャメではたいしたことがないので、朱鷺メッセとうちの蔵を上からとった写真だけ。今度上がるときは冬の新潟の写真です。