こちらは以前作ったフルーツミンスを使って作ったミンスタルト。ニュージーに居た頃は、スーパーで見つけるたびにすぐに顔中に満面の笑みを浮かべていた旦那。今回もミンスタルトを作ったというと「うそ~ほんとですか~!!」と覚えたての日本語を叫びながら嬉しそうにしてくれました。(笑)
通常のミンスタルトと言えば、小さいたるとのように丸い形なのですが、今回はタルトケースを使用する事無く四方向を指で摘んだ簡単なタルトに。これだとタルトケースを何個も洗わなくてもいいのでかなり楽なんです。(涙)
<レシピ>
(クッキー生地)
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小麦粉2カップ
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粉砂糖大匙2
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無塩バター150グラム
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氷水大匙2ほど
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フルーツミンス適量
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胡桃適量
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白身1個分
1)まずフードプロセッサーに小麦粉、砂糖、バターを入れてパン粉のようにぱさぱさになるまでミックスします。そしてモーターを回しながら、氷水を少しづつ流して、一塊になるまでまわします。
2)そして塊をラップに包み、そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やしていきます。そして冷やしたものをベーキングペーパー2枚の間に入れ、そして麺棒で2ミリほどの厚さに伸ばしていきます。
3)伸ばしたクッキー生地を丸型のクッイーカッターでくり抜きます。そしてその上に胡桃を砕いたもの、フルーツミンスを真ん中に乗せます。溶いた白身を生地の端に塗り、それを指を使って四方向につまみ、あとは180度のオーブンで15分から20分焼いたら出来上がり。
上の写真のようにクッキー生地の上に砕いた胡桃を乗せ、その上にフルーツミンスを。このフルーツミンスは作る段階で胡桃油を使用しているので、もちろん胡桃との相性も抜群。
焼き上がりはふっくら。そしてキッチン中にクッキーのバターの香りと、それを包み込むかのようなフルーツの甘~い香り。このフルーツミンスさえ作っておけば結構色んなデザートなどに使用できますよ。皆さんも是非こちらの簡単フルーツミンスタルトを作ってみて下さいね!
そしてこちらは旦那が結婚記念日に買ってきてくれたチョコレート。友達の中でも結構日本のチョコしか食べれない!!という人がいるのですが、私の場合は海外のチョコ一筋。ニュージーランドに行って以来、その濃厚なチョコの味に魅了され、今ではその濃い味しか本物チョコとしか思えなく、、、。今回もらったチョコも原産国スイスのもので、中に入ったダークプラリネが本当に美味しい~!!こういうお祝いの日にしか買えない高級チョコ。。感謝しながら食べないと!!(苦笑)