そんな今回は、久しぶりにパン作りに挑戦。テレビで美味しそうなパンが紹介されていたので、なんとなく手作りパンな気分に。。(笑)しかも今は湿気も多くて、暑いので発酵にはもってこい!結構発酵もいつもより短い時間で終わって、かなり楽だったかな。。
そんな今回のパンは、何と沢山のアーモンド粉を使ったアーモンドミルクパン。今年の初めロサンゼルスに行った時に、向こうで大量に買い占めてきたアーモンド粉が、いまだに冷凍庫で使われるのを待っていたので、今回は思い切って結構のアーモンド粉を使っちゃいました。
<レシピ>
(直径18センチのケーキ型)
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アーモンドの粉(軽く炒ったもの)120グラム
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牛乳2と3分の2カップ
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ドライイースト小匙2
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無塩バター60グラム
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全粒粉150グラム
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強力粉300グラム
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小麦粉150グラム
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卵2個
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砂糖50グラム
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塩小匙1と半
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スライスアーモンド(トッピング)適量
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パールシュガー(トッピング)適量
1)まず深鍋にアーモンドの粉と牛乳2カップを加え、そのまま弱火で茹でていきます。そしてそのまま木へらで混ぜ合わせ続けながら、15分ほど経ってペースト状になってきたら、それをボールに入れて冷やしておきます。
2)次に粉類、全粒粉、強力粉、小麦粉は大き目のボールに入れて混ぜ合わせておきます。そして次に、残りの3分の2カップの牛乳をぬるま湯に温め、ドライイーストを一緒に混ぜ合わせ、気泡が表面に出てくるまで置いておきます。
3)次に角きりにした冷たい無塩バターを用意します。2)であわせた粉類の150グラムほどを取り出し、バターを粉の中で切るように混ぜ合わせ、パン粉状に仕上げます。
4)次に1)の冷めたアーモンドミルクに2)の粉類300グラムを加えてスムーズになるまで混ぜ合わせます。そこへ更に3)で作ったパン粉状にした粉を加え、更に溶いた卵2個、砂糖、塩、を混ぜ合わせていきます。
5)4)に更に粉類150グラムを加え全てを塊になるまで混ぜ合わせます。(ここでまだ粘ってひっつくようだったら更に強力粉を加えてみます。)台に打ち粉をし、その上で10分ほど捏ねていきます。
6)小麦粉をはたいた大きめのボールに丸めた生地を入れて、そのままラップをして暖かい場所に1時間半から2時間置いておきます。そして2倍に膨らんだらその生地を半分に切ります。(切るのはスケッパーなどで、それか台において包丁で)
7)ケーキの型にバター薄く塗っておきます。そして6)で切り取った半分を8等分にします。そして1個ずつ丸めていき、ケーキの型の中に間隔を開けながら入れていきます。そしてそのままラップをして、膨らむまで1時間半ほど置いておきます。
8)生地が2倍に膨らんだら、表面に溶かしバターを塗り、スライスアーモンド、パールシュガーを乗せます。そしてセットしておいた190度にセットしておいたオーブンで20分から25分焼いたら完成。最後に粉砂糖を上からかけて出来上がり。
そんなに甘く仕上げていないので、噛むたびに味わえるパン本来の甘さがまた朝食にいい~。バターをたっぷりつけて食べると、本当においしいんです!夕食のトマトと牛の濃厚スープにも高相性でした~。今回は大量に生地を作っておいて、色んなパンに変身させようと。まだ半分のパン生地があるので、ちょっと甘めのパンにしようかな~。。
そんな昨夜はえらく酷い天気でしたね。久しぶりの激しい雷雨に、旦那と2人してしばし夜の空をカーテンから顔だけ出して観察(外から見たら変な2人かも・・・)。稲光が見える度に、2人で「おおおおおお~!」と。。自然の恐ろしさを垣間見ましたよ。
レシピについて←作っていただく前に、、、。