そんなこちらは以前お花見で持っていったケーキ。マロンペーストを購入したので、マロンカスタードを作り、コーヒー味のする生地の中にカスタードを入れて焼いてみました。香りがよく、しっとりしていてとても好み!(いつも自我自賛・・・・汗)旦那も喜んで食べており、お花見でも全部完食!(涙)
<レシピ>
(マロンカスタード)
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牛乳125ml
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生クリーム大匙1
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卵の黄身2個
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砂糖15g
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コーンスターチ8g
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無塩バター10g
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塩一つまみ
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マロンペースト120g
1)まず牛乳と生クリームを混ぜ合わせ、鍋で沸騰する寸前ぐらいまで温めます。その一方卵の黄身、砂糖を混ぜ合わせ、泡だて器のミキサーででもったりするまでずっと混ぜ合わせます。
2)そして1)の卵液の中にコーンスターチ、塩も加えて更に混ぜ合わせます。そこへ1)で温めていた牛乳を少しずつ加え、更にバターも加え泡だて器で混ぜ合わせます。
3)ここで2)の混合液を鍋に移し、更に沸騰してソースのように塊になってくるまでずっと混ぜ続けます。それか失敗しないようにするためには、レンジで少ずつ加熱していくのもいいです。そしてカスタードのようにもったりしてきたらトレイに移し、ラップをしてそのまま冷蔵庫で冷ましておきます。
4)冷めたカスタードの半分にマロンペーストを加えて混ぜ合わせたら、マロンカスタードの出来上がり。
(コーヒー生地)
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アーモンドパウダー100g
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小麦粉200g
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ベーキングパウダー小匙2
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塩一つまみ
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卵3個
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砂糖100g
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無塩バター150g
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インスタントコーヒー小匙2
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湯小匙3
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砂糖大匙1
5)次にケーキに取り掛かります。まず始めにアーモンドパウダーと小麦粉、塩、ベーキングパウダーを混ぜ合わせ、ふるいに3回ほどかけておきます。そしてオーブンは190度にセットしておきます。
6)次に室温で柔らかくしておいたバターと砂糖を混ぜ合わせ、クリーム状になるまで混ぜ合わせます。そしてそこへ卵3個を少しずつ加えていきます。そして別でインスタントコーヒーと湯、砂糖を混ぜ合わせてレンジ600wで30秒、混ぜ合わせて更に20秒かけてシロップを作ります。
7)そして5)のバターの中に4)の粉類を混ぜ合わせていき、更にコーヒーシロップも混ぜていきます。そしてケーキの型にバターを塗って小麦粉をはたいておきます。
8)ケーキ型の底に厚さ1センチほどの生地を流し込み、表面をへらで平らにします。そしてその上に4)で作ったマロンカスタードを乗せ、更に残りのコーヒー生地を乗せます。
8)表面をへらで平らにし、お好みでナッツやスライスした栗の甘露煮などを乗せて、そのまま温めておいたオーブンで40分ほど表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり。
上の2つは余った生地で作ったケーキ。上にはキャラメルアーモンドと栗が乗っています。でも栗本来の味を出すのって結構難しいんですね。マロンペーストを結構使っているのですがカスタードに混ぜ合わせると栗の味が消えてしまう・・・・(涙)それでも美味しかったので満足はしていますが。。
こちらが花見用に持って行ったケーキ。一口サイズにスライスし、食べやすいようにベーキングシートを挟んで持参。お花見だと結構料理が盛りだくさんですぐお腹が一杯になるのでこういう一口サイズのケーキの方がちょうどいいのかも。
うっすら見えるのがマロンカスタード。やぱりカスタードとアーモンド粉の入ったしっとり生地は高相性!是非皆さんもお試しを~!!
以前のニュージーランド帰国の記事に対して沢山の温かいお言葉、本当に有難うございます!!(涙)こうして着々とニュージーランド帰国への準備や、皆さんのお返事を読んでいると本当に帰るのだな~と実感。(やっと・・・?)
最近はニュージーランドに居る友達からも連絡が来るのですが、どうやらオークランドも大分ここ1年で変ったらしいです。お店も増えたという話も聞きますが、特に気になるのが物価!!以前は乳製品のミルクやバターなどが安かったというのに以前の倍の値段に。。(ガーン・・汗)
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