YUMMY KIWIFRUIT CAFE

ニュージーランド移住の主婦が文化の違いに奮闘しながら伝える日々の出来事や食生活。

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葱味噌シーフードピザとトマトビーフピザ

2006-07-26 | cooking

こちらは最近作った手作りピザ。。以前はよく作っていた手作りピザですが、最近はほとんどパン系を作っていなかったので、久しぶりに。そして今回はトマトソースをベースにしたものと、葱味噌ソースをベースにしたものの2種類を作る事に。

トマトにはビーフ系の肉を乗せて、味噌にはイカや海老、アサリなどのシーフードに。。この味噌ピザは上の写真。味噌と魚介類、チーズがまたまたいい相性で、とっても美味しく頂きました。旦那は魚介類がさほど好きでは無いので姉と私2人でほとんど食べてました。。(苦笑)

<レシピ>

(ピザ生地)

  • ドライイースト小匙1と半
  • 砂糖大匙2
  • 湯250ミリリットル
  • 小麦粉100グラム
  • 強力粉200グラム
  • 塩小匙半
  • オリーブオイル大匙2
  • 打ち粉

1)まずイーストと砂糖、湯を混ぜ合わせ、表面に気泡が浮かび上がってくるまで待ちます。その一方、小麦粉、強力粉、塩をボールに入れて、混ぜ合わせておきます。

2)そして1)のイースト液と粉類を混ぜ合わせ、そしてオリーブオイルも加えて捏ねていきます。

3)大体ボールの中で生地がまとまったら、台に打ち粉をしてその上で生地をこねていきます。(湿度などでべとべとしたりする場合は、更に強力粉を様子見ながら混ぜていってください)

4)そして表面がつるつるしてきたら、油を塗ったボールの中に入れて、ラップをしそのまま寝かせて発酵させます。そして2倍の大きさに膨らんだら、人差し指を真ん中に入れてガス抜きを行い、再度軽く捏ねて2個に分けてさらに発酵させます。

(トマトソース)

  • トマトの缶1個
  • オリーブオイル大匙1
  • 塩小匙半
  • トマトケチャップ大匙2
  • プラムソース大匙3
  • トマトペースト小匙1
  • 薄口醤油大匙2
  • みりん大匙1
  • バルサミコ酢小匙1

1)まずトマトの缶の汁ごと鍋に入れて、その他の調味料も加えて煮詰めていきます。そして大体トマトの汁も飛んで煮詰まってきたら、ソースの出来上がり。

(葱味噌ソース)

  • 味噌大匙2
  • 砂糖小匙2
  • 薄口醤油小匙1
  • ごま油小匙1
  • 白ゴマ小匙1
  • 生姜の微塵切り小匙1
  • 青葱の微塵切り2分の1カップ
  • 1)まずごま油でしょうがの微塵切りと青葱の微塵切りを軽く炒めて、その他の調味料で混ぜ合わせるだけ。

    後はこれらのソースを作ったピザ生地の上に塗り、好きなトッピングを乗せて焼けば出来上がり。

    そしてこちら2種類目のトマトソースをベースにしたもの。トマトソースには、私のこだわりとも言えるプラムソースを入れて煮詰めたもの。。これを入れることにより果物の酸味、甘みが両方加わり本当に美味しいトマトソースに早変わり。。

    姉もこのトマトソースに病み付きに。。日本では手に入りにくいプラムソースですが、何か他のベリー系のソースで代用できるか考えたところ、ラズベリージャムなどのベリー系のジャムはどうかな~と考えてます。今度作ったらその結果を報告しますね。

    そんな最近、ふと立ち寄ったお店でこんなかわいらしい(ちょっと怖いかな、、汗)鍋置きなるものを発見。お値段$15(日本円で大体1000円)ととってもお買い得。。このシンプルな、、、といっても堂々とした亀の姿に一目惚れ。。(というかもっとかわいらしいものに一目惚れすればいいものを、、、、)重さもそんなには重くないので買ってしまいました。

    今は鍋を置くどころか、インテリアの鉢置き場にもなってます。。。意味を成していない鍋置きですが、甲羅を背負わず植物を背負っている亀も魅力的かな、、、と思い、、、。(笑)

    そんな今日、実は始めての体験をしたのです!!それは姉が歯医者に行くので、通訳として一緒に行ってきたのですが、いきなりお医者さんに「横で妹さんも一緒に見といて。。」と言われて、治療されてる姉の姿を横で見ることに!!

    口の中の映像がテレビ画面のように映し出されるのを横目に、歯が削られる音をま間近で延々と聞き、削られる様子を見るのは、自分が削られてるわけでもないのに、何だか歯が痛くなりそうでした、、、、、(涙) 

    それではいつものポチッを、、、、 

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    22 コメント

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    ピザかぁ~ (ともみ)
    2006-07-26 06:44:26
    アメリカに滞在してた時はピザかメキシカンの連続やったわ~!アメリカで彼のパパがアーティチョークのピザ作ってくれたんやけど、あれは美味しかった~。プラムソースか~、聞いただけで何かそそるな☆NZに行ったら絶対買おう!ねぎ味噌も美味しそう・・。私前にYUKAさんの肉味噌を作ってんけど、あれはたまらんかった♪食べすぎてまうわ~おいしいから。亀も可愛いな!こんなアンティークなものが私は大好きや!

    あ、そうそう、NZで買って失敗した食べ物ってなにかある?ベジマイト以外で・・・。
    Unknown (HIRO)
    2006-07-26 07:26:11
    葱味噌ソースのピザに大変興味があります。もう長い事ピザって食べてないなぁ・・・。



    う~ん、お腹空いてきた。



    お姉さん、こっちで歯医者行ったんですね。とっても高いイメージがあるんですが。飛行機で日本に帰った方が良いくらいの・・・。でも、人の治療の風景をじっくり見るのは出来ない経験ですよね。

    週末にでも・・・ (akko)
    2006-07-26 09:40:12
    おはようございますっ♪

    う~ん・・・チーズの焼ける良い香りが漂ってきそうです。

    最近私も、暑くてパンをコネコネする気力がなくて、

    パン焼きはすっかりご無沙汰になっちゃってるのですが、

    このゆかさんのピザを見て、週末のランチにでも

    いっちょ焼いてみるか?!って思っちゃいました(笑)

    味噌とチーズの相性はとてもいいですもんね!

    グラタンに時々味噌を使う時があるのですが、ピザソースに味噌を使うのは、思いつきませんでした!

    ちょっと和風な感じがして、すっごく美味しそう☆

    亀、こっち見てるぅぅ~~っ!向かってくるぅぅ~っ!



    ピザ焼いてみたいなぁ~ (HOSHI)
    2006-07-26 10:10:00
    私、自分でピザ焼いたことありません

    あまりに美味しそうなので、私もつくってみたくなりました。

    こんなに、美味しそうにはできないのですが・・。

    でも、オーブンが壊れてる。。。

    早急に新しいオーブンの購入が必要だなぁ。。。

    困ったなっ



    先日、ネットでチーズみそ漬っていうのを買って、

    チーズと味噌って美味しい。。。と思っていた私。

    葱味噌シーフードにとっても心ひかれます。。。
    Unknown (sirena)
    2006-07-26 12:14:36
    葱味噌のピザですか? お初です!

    どうなんでしょう。 とても興味があります。

    そろそろピザの生地でも作って食べてみようかなぁと思っています(^-^)

    でもこの葱味噌ソースはいろいろなものに使えそうですね! ナイスです!

    ピザ (ミースケ)
    2006-07-26 12:29:09
    ネギ味噌とシーフードとはスゴイ!

    思いつかない組み合わせ♡

    今度挑戦してみよう!

    歯の治療を見るなんて、普通なかなか無い経験ですね!私は病院マニアなので羨ましい!!w
    週末はピザにします。 (あったんたん)
    2006-07-26 15:35:30
    いつもいつもポチッとしては、週末はこれ!って決めさせていただいています。m(__)m

    先日、パンこね用の台を仕入れたところなので、葱味噌ピザ作ってみます



    この前作った時はきんぴら牛蒡チョイスしてみました。葱味噌と合うかも…
    Unknown (Yuka)
    2006-07-26 18:45:05
    ともみちゃん

    おはよう~

    アーティチョークのピザ、美味しいよね~!!あの歯ごたえも何ともいえない!!お父さんの手作りとはすごいな。。

    肉味噌は結構常備しておくと何かと便利だよね。肉まんとかに入れてもいいし、パンにもご飯にも合うから大好き。

    NZで買って失敗した食べ物か、、、お菓子でLicorice(リコライス)という黒いタイヤのゴムのような物体があるのですが、それは失敗でした、、、。旦那にとっては美味しいお菓子らしいのですが、一度食べただけで「うえ~!」でした。(お食事中の皆さんすいません、、、)でもともみちゃんの彼氏さんは好きかも、、、?



    Hiroさん

    こんにちは~

    そうですか、、、じゃ今度ピザパーティーにします??(笑)もうすぐ誕生日ですよね??いまから楽しみじゃないですか??



    そうなんです、、、日本でちゃんと治療してこっちに来たらしいのですが、、。ま、取れただけなので大丈夫ですよ。

    そうですね、、、何だか始めての経験で、見てはいけないものを見てしまった、、そんな感じでした



    Akkoさん

    こんにちは~

    そうですよね、、、夏の時期のパン焼きは少々体力の消耗に繋がりそう、、、、。こちらは冬なので、捏ねる事で力も使うので逆に体が暖まって、いいようです

    実は味噌とチーズは昔ちりめんじゃこなども乗せて焼いていました。それもとっても美味しいんです!!今回は葱を入れましたが、葱の変わりに他の梅などもいいかな~なんて思ってます。

    亀すっごい凝視してますよね、、、じ~っ、じ~っと。。。ちょっと怖い、、、?



    Hoshiさん

    こんにちは~

    オーブンが壊れてるのは残念、、、、。実はうちには節約のため、小さめのオーブンを買ってるのですが、もしそれが壊れてしまったら、海外サイズのものすごくでかいオーブンを使わなくてはならなくなります、、、。かなり電気を使うので、それだけは避けたい!!

    チーズ味噌ですか??それってチーズを味噌で漬け込むやつなのかな、、、。美味しいとは私も聞いた事はあります。一度試してみたいです!!



    Sirenaさん

    こんにちは~

    葱味噌ピザは和風に仕上がり、なかなか良かったですよ~。シーフードではなく他の具を乗せてまた試してみたい1品です。以前はちりめんじゃこを乗せて食べるのが好きでした。あれも塩味がチーズと高相性ですよね

    こちらの葱味噌ソースはピザ用ではなくても、肉や魚に乗せても美味しいので、試してみてください



    ミースケさん

    こんにちは~

    私は甲殻類アレルギーなので今回のシーフードのピザはあまり食べれなかったのですが、一口食べて、美味しいと思いました。昔はよく味噌にちりめんじゃこの組み合わせでピザを焼いたのですが、それも美味しかった思い出があります。

    ミースケさんは病院マニアなのですか!!私は特に医者の中で歯医者が大嫌い、、、、。あの音が、、、



    あったんたんさん

    こんにちは~

    いや~ポチッを有難うございます!!励みになってます。

    パン捏ね用の台なんてあるのですね。。もしかして大理石みたいなやつかな、、、?

    葱味噌のピザは今回シーフードにしましたが、次回は豆腐など他の具に挑戦してみたいです!!

    きんぴらと牛蒡、、、、美味しそう~!!歯ごたえもプラスされて、もう何個もいけちゃいますね。
    亀かわいい (nae)
    2006-07-26 18:59:52
    naeといいます。はじめまして!

    ここ2~3日、こちらのブログじっくり拝見してます。

    写真もきれいで、レシピも参考になります!



    ピザおいしそう!!

    葱味噌かー!!うちはクーラーがないので

    今の時期、ピザこね、オーブン仕事はする気がしないんですが、食欲は変わらず(笑)

    汗だくになってやってみようかしら、と思いました。



    関係ないけど、私はトマトベースの煮物によく味噌を入れるんです。トマト、葱ソース一緒にしてもいけるかもとか思ったり。



    ところ随分前のブログに質問のコメント書いてしまってます。

    鶏のしょうゆ漬けの分です。

    よければ教えていただけるとうれしいです☆



    更新毎日大変でしょうが、楽しみにしてますので

    がんばってくださいね。



    Unknown (Yuka)
    2006-07-26 20:09:06
    Naeさん

    始めましてこんにちは

    何度かブログの方へ遊びに来ていただき、そして早速醤油漬け鶏肉のレシピを参考に作っていただいてるようで、本当に有難うございます!!



    そうですよね、、、私も夏場でのパン作りは体力勝負のような感じでやっておりました、、

    今はココニュージーランドは冬の時期なので、ちょうど運動にもなって体も温まるようです。。



    トマトベースの煮物に味噌ですか!!それはまたなんだか聞いてるだけで濃厚な美味しいソースになりそうです!!私は良くバルサミコ酢を使いますが、それも酸味がトマトを濃厚にしてくれ、いいですよ。こちらの味噌を使用したもの、早速私も試して見ます。

    また遊びに来ていただけると嬉しいです。

    リコライス!! (ともみ)
    2006-07-26 20:53:50
    ドイツのお菓子やったけ?あれってホンマにまずいのに、私の彼はめっちゃ嬉しそうに食べてるし、ソニプラでよく買ってるわ~!!ドクターペッパーも好きみたい。やっぱり共通点が多いわ~!!うれしいな☆
    わお! (nae)
    2006-07-26 21:46:52
    醤油漬け鶏のご返答ほんとにありがとうです



    バルサミコ!私もぜひやってみます。

    日本では結構バルサミコちゃんは高いのでなかなかそういう目で見れなかったけどやってみますね!

    (高いからといって出し惜しみしてずっとあります、笑)



    トマトベースに味噌、ほんまにあいますよ。

    2年前くらいに牛筋のトマト煮込みをやったのですが、もっとコクと塩気がほしくて酔っぱらった勢いで入れたら上等なシチューのようになったんですそれから私の中の図式になってます☆
    リコリス!! (ちぐさ)
    2006-07-26 22:11:13
    リコリス!!なつかしい!!

    そして蘇るあのまずさ・・・。

    ピザ大好き! (ひろひろ)
    2006-07-26 22:19:01
    味噌ってスゴイんだ挑戦するぞ

    わたくしソース煮玉子はまってしまい最近毎朝食べてますえへへ
    美味しそう♪ (チエッピ)
    2006-07-26 22:25:08
    意外な組み合わせだけど、すごーく美味しそうですね!葱味噌せんべいなら食べたことあります(笑)

    ピザ自分で作ったことないけど、挑戦してみたいなぁ。亀の鍋置き!?けっこうリアルだわー☆
    プラムソースが素敵なアクセント☆ (kaz)
    2006-07-26 23:13:53
    ピザ2種類最高ですね~手捏ねすばらしい!

    私はまだ蒸し暑い日本の梅雨…Quisinartでパパッとニーディングしてます。。



    味噌系をピザに組み合わせること、さすが!

    葱味噌&チーズとの文字で、オーブンから焼きたての香ばしさが伝わってきます。

    ごま油も脇役ながら存在感がありそう…想像してても嬉しいものです。NZの冬にこしらのレシピ、心からホクホク温まりますね。



    トマトソースレシピも公開して頂けるなんて(涙)嬉しいです。メモメモ。

    プラムソースを加えることでトマトの酸味がまろやかになり、生地と具を調和させる良い役割を果たしていそうです! 

    あぁ日本、プラムソースは何処…。本当、ベリー系のジャムでも代用できれば嬉しいです!!

    みりんで上品な甘みと照りを引き出していてグッドです~。

    も~、たまりません。 (yoshino)
    2006-07-26 23:51:45
    魚介類がさほど好きではないなんて、旦那様、なんてもったいない!

    シーフードはなんでも大好物ですが、葱味噌とは・・・感激です。

    この葱味噌シーフードピザなら一枚軽くいけます(笑)

    小泉八雲さんのお孫さんと会ってきた松江話は、夏休み特別編で取り上げますのでお楽しみに。ご連絡しますね。
    pizza (猫村)
    2006-07-26 23:54:38
    こんにちは私もピザはよく作りますが

    生地がそんなに膨らまないです........

    海外の小麦粉って強力粉とか薄力粉とかってありますか?

    私はカナダ在住なんですけどいつも気にせずwhole wheat

    だけ使ってますだからあまり膨らみが足りないのか?話変わりますが、昨日お客様が来られましてyukaさんのレシピのチーズポテトの春巻きフライを作らせていただきましたが、これは好評でした!!

    美味しかったですポテトに砂糖

    と思いましたが砂糖で結構味がかわってビックリでした本当にお料理すごいですね

    ありがとうございました
    Unknown (gen)
    2006-07-27 01:44:04
    私はピザというと、トマトソースベースがほとんどで、

    あとはバジルペーストやカレー味にするくらい、、、

    葱味噌の和風テイストも良いですね♪

    またピザを焼きたくなっちゃいました。





    Unknown (Yuka)
    2006-07-27 07:21:05
    ともみちゃん

    あれってドイツのお菓子だったのか!!

    ドイツはビールにソーセージのようなイメージしかないけど、今度からリコライスのイメージも付くと、何だか国の美味しさ?半減かな、、、、昔日本にいる家族にお土産で買ったリコライス、、やはり不評であまりにも減らないから、リコライスでアイスを作ったんだよね。。それは何だか美味しくて、みんなから大好評。結構あの甘さがアイスには良かったのかも。



    Naeさん

    いえいえこちらこそ、醤油漬け鶏肉の感想、楽しみに待ってますね!!



    バルサミコ酢、ここニュージーランドでも安いものから高いものまでピンからキリまであるのですが、安くて美味しいものを見つけて以来、そればかり。。

    たまに美味しくないバルサミコ酢にあたった場合は、砂糖などを入れて煮詰めてバルサミコ酢シロップなどを作ってます。



    酔った勢いの味噌投入、、、、惹かれます。考えれば考えるほど、そのトマトと味噌の濃厚さが思い描けます。今度是非チャレンジします!!



    ちぐささん

    こんにちは~

    ちーちゃんもリコライス試した??

    本当~にまずいよね!!今ではラズベリー味どか色々出てるけど、それでもまずいものはまずい、、、、。でも旦那は嬉しそうに食べてるんだよね、、食文化の違いかしら、、。



    ひろひろさん

    こんにちは~

    味噌はピザに合いますよ~。。今回はシーフードでしたが他にちりめんじゃこなどを試しました。それもかなりのヒットでした

    ソース煮卵、、、あれはご飯が進む君ですよね。。でも未だに半熟卵を作るのには、てこずります、、、



    チエッピさん

    こんにちは~

    葱味噌せんべい、、美味しいですよね~!!私昔から洋風のケーキなどよりおかき、おせんべいしか目がいかない子だったんです。今は何でも食べますが、甘いものを食べた後の塩気のあるせんべいはまたたまりませよね

    亀の鍋置き、、、何だか夢に出てきそうですよね、、、(汗)



    Unknown (Yuka)
    2006-07-27 07:38:42
    Kazさん

    こんにちは~

    今ここニュージーランドは寒いので、捏ねるのもなかなか体が温まって良い運動になりました。。(笑)

    味噌を使うのは、初めてピザ生地を母と作ったときに考え出したソースだったのですが、それ以来本当に大好きでちりめんじゃこなども乗せて焼き、おつまみ感覚で食べてました。



    プラムソース、、そうなんです。トマトの酸味がまろやかになり、生地と具を調和させ、、、てるんです!!(←また盗んだ、、、汗)

    本当に変わりになれるものが無いかな~と思うのですが。。でもベリー系のジャムは今度やってみますね。  



    Yoshinoさん

    こんにちは~

    またまた遊びに来ていただき有難うございます!!

    うちの旦那魚介類をあまり食べて育っていなかったのか、海の匂いが嫌いなようです、、、

    今回の葱味噌シーフードピザは葱を使わないただのお味噌などでもいろいろな具とアレンジが利きますよ。。

    小泉八雲さんとの息子さんと会ったのですか!!

    松江話、、、とても楽しみにしています!!(何だかとラマの特別編を待つような気持ちです、、、笑)



    猫村さん

    こんにちは~

    そうですか、、、実は私もWheatの粉で作ったときに、あまり膨らまず固かった覚えがあります。

    多分カナダにもあると思うのですが、Strong flour というのが強力粉です。そしてStandard Flourというのが通常の小麦粉になります。ピザには大体強力粉3に対して小麦粉を1と言った分量でピザ生地を作ってますよ。そして中にはSelf Raising Flourというのがあるのですが、この粉は初めからベーキングパウダーが入ってるものなので、ケーキなどに使用できるようです。何かの参考になれば嬉しいです。



    チーズ入りマッシュポテトの春巻き作っていただき、有難うございます!!あれは旦那も大好きなお菓子のようなおかず。。ビール片手に食べる量も増えていきます、、(笑)
    Unknown (Yuka)
    2006-07-27 07:42:07
    Genさん

    こんにちは~

    カレー味のピザですか。。。これまた美味しそうです!!私もバジルは良くやります。結構小さめのサイズのピザを作り、ジャガイモの薄切りとバジル、パルメザンチーズをあわせたものを乗せて、スナック感覚でたべたりも。。

    和風テイストのピザは昔から好きで、明太子やちりめんじゃこなどの乗っているピザはまた格別ですよね!!

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