こちらは最近作った手作りピザ。。以前はよく作っていた手作りピザですが、最近はほとんどパン系を作っていなかったので、久しぶりに。そして今回はトマトソースをベースにしたものと、葱味噌ソースをベースにしたものの2種類を作る事に。
トマトにはビーフ系の肉を乗せて、味噌にはイカや海老、アサリなどのシーフードに。。この味噌ピザは上の写真。味噌と魚介類、チーズがまたまたいい相性で、とっても美味しく頂きました。旦那は魚介類がさほど好きでは無いので姉と私2人でほとんど食べてました。。(苦笑)
<レシピ>
(ピザ生地)
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ドライイースト小匙1と半
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砂糖大匙2
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湯250ミリリットル
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小麦粉100グラム
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強力粉200グラム
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塩小匙半
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オリーブオイル大匙2
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打ち粉
1)まずイーストと砂糖、湯を混ぜ合わせ、表面に気泡が浮かび上がってくるまで待ちます。その一方、小麦粉、強力粉、塩をボールに入れて、混ぜ合わせておきます。
2)そして1)のイースト液と粉類を混ぜ合わせ、そしてオリーブオイルも加えて捏ねていきます。
3)大体ボールの中で生地がまとまったら、台に打ち粉をしてその上で生地をこねていきます。(湿度などでべとべとしたりする場合は、更に強力粉を様子見ながら混ぜていってください)
4)そして表面がつるつるしてきたら、油を塗ったボールの中に入れて、ラップをしそのまま寝かせて発酵させます。そして2倍の大きさに膨らんだら、人差し指を真ん中に入れてガス抜きを行い、再度軽く捏ねて2個に分けてさらに発酵させます。
(トマトソース)
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トマトの缶1個
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オリーブオイル大匙1
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塩小匙半
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トマトケチャップ大匙2
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プラムソース大匙3
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トマトペースト小匙1
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薄口醤油大匙2
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みりん大匙1
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バルサミコ酢小匙1
1)まずトマトの缶の汁ごと鍋に入れて、その他の調味料も加えて煮詰めていきます。そして大体トマトの汁も飛んで煮詰まってきたら、ソースの出来上がり。
(葱味噌ソース)
1)まずごま油でしょうがの微塵切りと青葱の微塵切りを軽く炒めて、その他の調味料で混ぜ合わせるだけ。
後はこれらのソースを作ったピザ生地の上に塗り、好きなトッピングを乗せて焼けば出来上がり。
そしてこちら2種類目のトマトソースをベースにしたもの。トマトソースには、私のこだわりとも言えるプラムソースを入れて煮詰めたもの。。これを入れることにより果物の酸味、甘みが両方加わり本当に美味しいトマトソースに早変わり。。
姉もこのトマトソースに病み付きに。。日本では手に入りにくいプラムソースですが、何か他のベリー系のソースで代用できるか考えたところ、ラズベリージャムなどのベリー系のジャムはどうかな~と考えてます。今度作ったらその結果を報告しますね。
そんな最近、ふと立ち寄ったお店でこんなかわいらしい(ちょっと怖いかな、、汗)鍋置きなるものを発見。お値段$15(日本円で大体1000円)ととってもお買い得。。このシンプルな、、、といっても堂々とした亀の姿に一目惚れ。。(というかもっとかわいらしいものに一目惚れすればいいものを、、、、)重さもそんなには重くないので買ってしまいました。
今は鍋を置くどころか、インテリアの鉢置き場にもなってます。。。意味を成していない鍋置きですが、甲羅を背負わず植物を背負っている亀も魅力的かな、、、と思い、、、。(笑)
そんな今日、実は始めての体験をしたのです!!それは姉が歯医者に行くので、通訳として一緒に行ってきたのですが、いきなりお医者さんに「横で妹さんも一緒に見といて。。」と言われて、治療されてる姉の姿を横で見ることに!!
口の中の映像がテレビ画面のように映し出されるのを横目に、歯が削られる音をま間近で延々と聞き、削られる様子を見るのは、自分が削られてるわけでもないのに、何だか歯が痛くなりそうでした、、、、、(涙)
あ、そうそう、NZで買って失敗した食べ物ってなにかある?ベジマイト以外で・・・。
う~ん、お腹空いてきた。
お姉さん、こっちで歯医者行ったんですね。とっても高いイメージがあるんですが。飛行機で日本に帰った方が良いくらいの・・・。でも、人の治療の風景をじっくり見るのは出来ない経験ですよね。
う~ん・・・チーズの焼ける良い香りが漂ってきそうです。
最近私も、暑くてパンをコネコネする気力がなくて、
パン焼きはすっかりご無沙汰になっちゃってるのですが、
このゆかさんのピザを見て、週末のランチにでも
いっちょ焼いてみるか?!って思っちゃいました(笑)
味噌とチーズの相性はとてもいいですもんね!
グラタンに時々味噌を使う時があるのですが、ピザソースに味噌を使うのは、思いつきませんでした!
ちょっと和風な感じがして、すっごく美味しそう☆
亀、こっち見てるぅぅ~~っ!向かってくるぅぅ~っ!
あまりに美味しそうなので、私もつくってみたくなりました。
こんなに、美味しそうにはできないのですが・・。
でも、オーブンが壊れてる。。。
早急に新しいオーブンの購入が必要だなぁ。。。
困ったなっ
先日、ネットでチーズみそ漬っていうのを買って、
チーズと味噌って美味しい。。。と思っていた私。
葱味噌シーフードにとっても心ひかれます。。。
どうなんでしょう。 とても興味があります。
そろそろピザの生地でも作って食べてみようかなぁと思っています(^-^)
でもこの葱味噌ソースはいろいろなものに使えそうですね! ナイスです!
思いつかない組み合わせ♡
今度挑戦してみよう!
歯の治療を見るなんて、普通なかなか無い経験ですね!私は病院マニアなので羨ましい!!w
先日、パンこね用の台を仕入れたところなので、葱味噌ピザ作ってみます
この前作った時はきんぴら牛蒡チョイスしてみました。葱味噌と合うかも…
おはよう~
アーティチョークのピザ、美味しいよね~!!あの歯ごたえも何ともいえない!!お父さんの手作りとはすごいな。。
肉味噌は結構常備しておくと何かと便利だよね。肉まんとかに入れてもいいし、パンにもご飯にも合うから大好き。
NZで買って失敗した食べ物か、、、お菓子でLicorice(リコライス)という黒いタイヤのゴムのような物体があるのですが、それは失敗でした、、、。旦那にとっては美味しいお菓子らしいのですが、一度食べただけで「うえ~!」でした。(お食事中の皆さんすいません、、、)でもともみちゃんの彼氏さんは好きかも、、、?
Hiroさん
こんにちは~
そうですか、、、じゃ今度ピザパーティーにします??(笑)もうすぐ誕生日ですよね??いまから楽しみじゃないですか??
そうなんです、、、日本でちゃんと治療してこっちに来たらしいのですが、、。ま、取れただけなので大丈夫ですよ。
そうですね、、、何だか始めての経験で、見てはいけないものを見てしまった、、そんな感じでした
Akkoさん
こんにちは~
そうですよね、、、夏の時期のパン焼きは少々体力の消耗に繋がりそう、、、、。こちらは冬なので、捏ねる事で力も使うので逆に体が暖まって、いいようです
実は味噌とチーズは昔ちりめんじゃこなども乗せて焼いていました。それもとっても美味しいんです!!今回は葱を入れましたが、葱の変わりに他の梅などもいいかな~なんて思ってます。
亀すっごい凝視してますよね、、、じ~っ、じ~っと。。。ちょっと怖い、、、?
Hoshiさん
こんにちは~
オーブンが壊れてるのは残念、、、、。実はうちには節約のため、小さめのオーブンを買ってるのですが、もしそれが壊れてしまったら、海外サイズのものすごくでかいオーブンを使わなくてはならなくなります、、、。かなり電気を使うので、それだけは避けたい!!
チーズ味噌ですか??それってチーズを味噌で漬け込むやつなのかな、、、。美味しいとは私も聞いた事はあります。一度試してみたいです!!
Sirenaさん
こんにちは~
葱味噌ピザは和風に仕上がり、なかなか良かったですよ~。シーフードではなく他の具を乗せてまた試してみたい1品です。以前はちりめんじゃこを乗せて食べるのが好きでした。あれも塩味がチーズと高相性ですよね
こちらの葱味噌ソースはピザ用ではなくても、肉や魚に乗せても美味しいので、試してみてください
ミースケさん
こんにちは~
私は甲殻類アレルギーなので今回のシーフードのピザはあまり食べれなかったのですが、一口食べて、美味しいと思いました。昔はよく味噌にちりめんじゃこの組み合わせでピザを焼いたのですが、それも美味しかった思い出があります。
ミースケさんは病院マニアなのですか!!私は特に医者の中で歯医者が大嫌い、、、、。あの音が、、、
あったんたんさん
こんにちは~
いや~ポチッを有難うございます!!励みになってます。
パン捏ね用の台なんてあるのですね。。もしかして大理石みたいなやつかな、、、?
葱味噌のピザは今回シーフードにしましたが、次回は豆腐など他の具に挑戦してみたいです!!
きんぴらと牛蒡、、、、美味しそう~!!歯ごたえもプラスされて、もう何個もいけちゃいますね。
ここ2~3日、こちらのブログじっくり拝見してます。
写真もきれいで、レシピも参考になります!
ピザおいしそう!!
葱味噌かー!!うちはクーラーがないので
今の時期、ピザこね、オーブン仕事はする気がしないんですが、食欲は変わらず(笑)
汗だくになってやってみようかしら、と思いました。
関係ないけど、私はトマトベースの煮物によく味噌を入れるんです。トマト、葱ソース一緒にしてもいけるかもとか思ったり。
ところ随分前のブログに質問のコメント書いてしまってます。
鶏のしょうゆ漬けの分です。
よければ教えていただけるとうれしいです☆
更新毎日大変でしょうが、楽しみにしてますので
がんばってくださいね。
始めましてこんにちは
何度かブログの方へ遊びに来ていただき、そして早速醤油漬け鶏肉のレシピを参考に作っていただいてるようで、本当に有難うございます!!
そうですよね、、、私も夏場でのパン作りは体力勝負のような感じでやっておりました、、
今はココニュージーランドは冬の時期なので、ちょうど運動にもなって体も温まるようです。。
トマトベースの煮物に味噌ですか!!それはまたなんだか聞いてるだけで濃厚な美味しいソースになりそうです!!私は良くバルサミコ酢を使いますが、それも酸味がトマトを濃厚にしてくれ、いいですよ。こちらの味噌を使用したもの、早速私も試して見ます。
また遊びに来ていただけると嬉しいです。