スゴ腕店主.Story。

ラーメン屋さんの情報満載。スゴ腕といわれる店主のお店をレポートしています。

1日限りの限定メニュー紹介 【稲葉(裏・稲葉祭)】

2010年09月19日 | メニュー紹介
麺堂 稲葉】

9月23日(木・祝)に行われる今回のイベント『裏・稲葉祭』
先日紹介した「ultra soul ~ cowboy style ~」をも凌ぐ、スペシャルメニューが用意されています

その気になるメニューがこちらの


Hadou 〔1780円〕
限定10食


3周年記念の178円(イナバ)とは真逆に、1780円という驚きの価格で登場した「Hadou」このシンプルにも見える一杯がなぜと思われる方も多いはず実はこの一杯、こだわり抜いた究極のスープが使われています

このどんぶり一杯に詰め込まれた鶏は、驚愕の約1.5kg。わずか数百ccというスープに、1.5kgの鶏を用いた、究極の贅沢スープとなっています材料となる鶏は、讃岐コーチンと伊達鶏、そして鶏の挽肉には菜彩鶏と、ブランド尽くしこれだけの食材があれば、スープを白湯に仕上げたいところですが、あえて清湯の姿に持ち込んだところにも、強いこだわりを感じます

一口飲んでみると、鶏の厚みのある旨みが体中にしみ渡り、吐息からもその旨みが溢れだす勢い。兎にも角にも鶏の旨みが強烈であり、ただただその旨さが光ります麺は国産小麦を使った太平打ち麺。清湯スープではありますが、しっかりとしたスープのため、この太麺ですら負けてしまいそうな雰囲気

トッピングは菜彩鶏の挽肉とネギとなっています。
いくらスープにこだわっても、さすがに高すぎると思う方もいらっしゃると思いますが、しっかり別皿トッピングも用意されています


皿から溢れんばかりに盛り付けられたチャーシュー達鶏チャーシューはモモ肉とムネ肉を抱き合わせて一枚にし、ロースチャーシューは「上州ステビア豚」、バラチャーシューは「えばらハーブ豚」と、チャーシュー好きには夢のような豪華なラインナップで構成されています


さらに、さらに、

この別皿トッピングには「ある食材」が加わります。これは当日注文された10名のお客様のみのお楽しみ

運ばれてきた瞬間、その立ち込める香りから旨さの波動を感じる一杯は、限定10食となっておりますので、お早目のご来店を


『裏・稲葉祭』当日は、通常のメニューも提供しております
通常のメニューを注文した方のみとなりますが、くじを用意しております。大当たりくじを引いた方は、ご注文頂いたメニューが178円(イナバ)となり、当たりくじを引いた方は、100円引きとさせて頂きますので、どうぞイベントに足をお運び下さい

※裏・稲葉祭当日の営業時間は11時30分~15:00/18:00~21:00

『稲葉』店舗紹介記事は{こちら

1日限りの限定メニュー紹介 【稲葉(裏・稲葉祭)】

2010年09月15日 | メニュー紹介
麺堂 稲葉】

9月23日(木・祝)に行われる今回のイベント『裏・稲葉祭』にも、あの名作が登場します

そのメニューとは、


ultra soul ~ cowboy style ~ 〔750円〕
限定約20食


イベント事には決まって登場している、「ultra soul」ですが、今回はその第3弾となります第1弾が鶏、第2弾が豚とくれば、今回のテーマは”牛100%”

その強烈な粘度から超特濃と呼ばれる、どろ系の中のどろ系。すでに体験している方であれば、その恐ろしさは骨身に染みているはず。胃にスープが「ぼたっ、ぼたっ」と落ちていく感覚は、この牛バージョンでも味わうことができます牛の旨味をギューっと封じ込め、旨みがのった濃厚スープ。牛脂が層をなす牛骨ラーメンではなく、嫌みのない本物の牛骨の香りを余韻として残します。

チャーシューももちろん”牛”。牛バラを巻き込んだチャーシューも他店ではなかなか味わうことのできない珍品です


鶏、豚、牛と3大制覇を成し遂げた「ultra soul」。今後どのような形に進化していくのか、楽しみですね

そしてこのイベント最大の注目メニューがもう一杯

こちらは後日紹介いたします

『裏・稲葉祭』当日は、通常のメニューも提供しております
通常のメニューを注文した方のみとなりますが、くじを用意しております。大当たりくじを引いた方は、ご注文頂いたメニューが178円(イナバ)となり、当たりくじを引いた方は、100円引きとさせて頂きますので、どうぞイベントに足をお運び下さい

※裏・稲葉祭当日の営業時間は11時30分~15:00/18:00~21:00

『稲葉』店舗紹介記事は{こちら

【らーめん 武行】

2010年09月08日 | 鹿沼市


最大のこだわりは超濃度、そして超粘度。このコンセプトを追い続けいてる店がある

その名は
らーめん 武行】
いったい、どんなスゴ腕店主なのでしょうか

~ ぶぎょう.Story。~
出会いは中学生の頃にさかのぼります。たまたま訪れた中華屋さんの味に惚れ込み、飲食店への道を模索しはじめます。それを確信に変えた出来事が、18歳の頃にバイト先で出会った「一風堂の河原さん」の人生観。その一つ一つの話が、当時の豊田さんにとってとても興味深く、勉強になったそうです。その河原さんに一歩でも近づきたいという純粋な憧れが、漠然としていた「飲食店」という夢を「ラーメン店」へと導いたのです。そこから県内の人気ラーメン店を食べ歩き、ラーメンの更なる魅力と奥深さを発見した彼は、25歳で夢を実現。しかし、現実は思い描いていたよりも厳しく、オープン当初はお客様の反応にショックを受けることも多かったとか。それでも営業の合間をぬって、四六時中ラーメンの研究に没頭した結果、現行の超濃厚なスープに辿り付きました。今までの鹿沼にはない超濃厚なラーメンにこだわり、今後も自分の味を追求し続けたいと力強く語ります。

店の雰囲気
「お店にどうやったら行けますか?」との問い合わせが多いようですが、目指すところは鹿沼市の「木工団地西」の交差点。その交差点から見える風景がこちらの写真。この陸橋を左の脇道に反れるようにまっすぐに進むと、その突き当たりにお店が存在します


元中華屋さんを改装したという店内。カウンター4席、テーブル4卓、お座敷2卓と計26席を完備しています


一問一答
Q.店名の由来は?
A.武行の「武」は自分の名前から、「行」は、ここをすべての出発点として、自らを鍛え上げ、修行していきたいという思いのもとに、「武行」と名付けました。

Q.ラーメンを作る上で一番こだわっているところは?
A.濃厚さですね。自分のスープはこの濃度が生命線なんです。

Q.店主にとってラーメンとは?
A.この先はラーメン屋以外は考えられないですし、考えたくもないですから、人生とでも言うべき存在ですかね。

Q.将来の展望は?
A.ここでこのまま後数年、自らを磨き、次のステップへ成長することができたら、大きな街の真ん中で勝負してみたいと思っています。

Q.好きなラーメン店は?
A.良く行くのは『心麺さん』です。自分が作っているラーメンとは真逆ですが、あの塩ラーメンは本当に好きです

Q.店主がオススメするメニューは?
A.もちろん「つけめん」(こってり)です。

ではその自慢のつけめん(こってり)を作っていただきましょう

調理の様子
茹で上がりに7分~8分かかるという自家製麺を熱湯で茹で上げることからスタート器にタレを注ぎ、あらかじめ強火で煮詰めた豚骨ベースのスープを寸胴から取り出し、さらに濃度をマックスまで持ち上げます


麺は冷水で締め、器にどろんどろんのスープを注ぎ、トッピングを載せて、


完成したスゴ腕店主の一杯

つけめん(こってり)〔780円〕

麺の特徴
2010/2月より自家製麺へ変更。切り刃14番による太麺ストレートは、加水を42%に設定し、一晩寝かせている。粘度が強く力強いスープを正面から受け止められるように、コシというよりもちもち感に重点を置いている。


スープの特徴
穀物類・野菜類は使わずに、ゲンコツ、背ガラ、モミジ等の動物系素材を強火で10時間煮込み、その後カツオやサバなどの魚介系食材を追加。超濃度×超粘度のヘビー級のつけ汁は、動物系の旨みと魚介系の旨みが高いレベルで融合し合い、熱烈なファンが付きそうだ。

トッピングの特徴
注文が入るたびに塊から切り出し、熱を入れて提供。丁寧に調理された県内産のバラチャーシューは、柔らかな舌触りとジューシー感があり、濃厚なつけ汁や麺と互角に戦える存在感がある。他にはメンマ、海苔、ナルトが付随される。


お客様へのメッセージ
つけめん(こってり)は、その濃度の強さから大量に仕込むことができません。人気メニューのため、週末などは営業時間内にスープ切れとなってしまうこともありますが、その場合はご了承ください。

店舗Data
住:鹿沼市幸町2-8-1
休:月曜日/第3火曜日
営:11:30-14:00/17:30-20:30
他:昼のみ禁煙
修:独学 
開:2009年6月

他メニュー
つけめん(ふつう) チャーシューつけめん(ふつう・こってり) らーめん
餃子(3ヶ/5ヶ) など


これがスゴ腕


※武行さん取材協力ありがとうございました。