☆おやぢと結婚した~い!!☆

~ 人生の節目にゴールして、新しい家庭をスタートさせるまでの、長い道のり ~

ギョーザ

2008年08月20日 | お料理
朝からなんだか体がダルくて、ダラダラと昼寝をしたりなんかして・・・
今日は休みで夜ご飯担当になったんですが、何も食べたいと思うものがなく気付けば3時・・・。
冷蔵庫をのぞいたりしながら『豚肉のしょうが焼きでもしてみよっかな・・・』と思いつつも、タレにつけておく時間が足りないことに気付き、なぜか『ギョーザ』とひらめきました

ことが決まるとさっそく買い物へ。
豚肉・白菜・ねぎ・生姜・にら・皮を買って帰ってきたつもりで、手順どおり白菜からみじんぎりをはじめました。
・・・次に最重要なにら・・・。
買ってくるのを忘れてしまい、再度買い物・・・という時間ロスにもめげず、みじんぎりをしました。
豚肉とまぜて皮に包んで準備完了
28個のギョーザたちが出来上がりました
野菜炒めも一緒にするために材料を切って、とーちゃんが帰ってくる時間にあわせて焼きました。
最後に入れる水に片栗粉を少し混ぜて、パリパリのギョーザのできあがり

かーちゃんもとーちゃんも「おいしい」と言ってくれたので大成功
褒められるとまたやりたくなる私です。
次回は何をしようかな

梅&昆布

2008年02月16日 | お料理
かーちゃんの友達が7人、家に遊びにきました。

お料理はカニすきと
こんな時は必ずといっていいぐらい私がおにぎり担当
ミニおにぎりに梅と昆布を入れました。

ちょっとつまみたくなるおにぎりが完成デス

牡蠣

2007年12月13日 | お料理

殻付きの牡蠣をいただきました

我が家では殻付きの牡蠣をいつも電子レンジでチ~ンして、レモンを適量搾ってそのまま食べます
昔は生のまま食べていましたが、私が小学生くらいの時に生で食べた両親が生牡蠣にあたり寝込んでからは加熱するようになりました。
去年はその毒性のことでだったか何だったか、でも話題になっていたような・・・。
そのせいで去年は殻付きを食べることなく過ぎてしまったので、今日は久しぶりでした。

まず殻をタワシでこすり汚れをとり、電子レンジに入れてアサリのように殻が開くのを待ち、数個開いたら終了。
開かないのがあっても熱は中まで通っているようです
殻をはずしてレモンをかけ、チュルンといただく
これ最高です。

開いていない殻は、ナイフを差し込んで無理矢理開ける
結構きつく閉まっていることも多く、殻で手を切らないように注意が必要です・・・。
どうしてって・・・
今日3つをナイフで開け、最後の1つがどうしても開かなくて頑張っていたら・・・予想通り指が切れました
殻を持つ手に力が入っているので、指先が削れます・・・。

美味しい殻付き牡蠣、今年は何回食べられるかな


チョコ&紅茶

2007年03月22日 | お料理
またまたマフィン作りに挑戦

確か足りない材料は、牛乳・バターだったので、仕事の帰りに購入して帰りました。
そして材料をはかりで計って、準備完了
順に混ぜていたら、大変な事態に・・・最重要の小麦粉が全くない・・・買いに行かなくては!と混ぜ混ぜ中断。

そして、近所のスーパーで購入して再開。
お菓子作りの本には、カップ10個分の材料がのっていました。10個なら、家族分でちょうどいい
ひとつの材料をふたつに分け、味を変えてみることに・・・。
その味はチョコと紅茶。
そしてカップに入れていたら、どんどん増える・・・。確か10個分のはずなのに・・・。
入れてみれば、なんと21個もできあがっていました
ま、ま、ま、まっ、いいか

オーブンに入りきらないので、2回に分けて焼きました。
途中とってもいいにおい

チーン

温かなマフィン、やわらかくてとってもおいしい
前回もおいしかったけど、今回もまたおいしい。

・・・とはいえ、こんだけの量どうやって食べきろうか・・・

パウンドケーキ☆

2007年03月06日 | お料理
またまた作ってみました
仕事が16時半に終わり、おなかがすいたので「何か作ろう」って決めて退社。
この前の牛乳・バターが残っていたので、それを使ってできるもの。
パウンドケーキに適当にナッツ入れたら、おいしいのができるかな?・・・とトッピングだけ購入。

帰宅してすぐに量りを出しました。
この前は、材料をその都度量って結構めんどくさかったので、今日はお料理番組みたいに先に全て用意しました。
そして本を見ながらスタート
本は紅茶の葉を入れるように書いていたのですが、代わりにナッツを混ぜました。
・・・混ぜてもあまり膨らまないんだけど・・・??
いいのかな??
・・・といつも不安をかかえつつ作っています

オーブンに入れること20分
とってもいいにおいがして、ついに出来上がりました

味見・・・もちろんおいしかったでーす
お菓子作りのプロにでもなろっかな??
・・・なーんて、すぐにその気になってしまう私でした

紅茶のマフィン☆

2007年02月26日 | お料理
自分でもビックリするくらいな性格

仕事が15時あがりだったので、どこかへ買い物にでも行こうと車に乗りました。
そうそう、仕事の材料を買いに百均に行かないと・・・とまず百均へ。
・・・そしたらお菓子の作り方の本が
お菓子作りに決定
と言っても材料はいちからそろえないと・・・
本を見ていたら牛乳・ベーキングパウダー・薄力粉・たまご・バターがあればだいだいできるみたい。
ということで本と材料を買いに行きました。

そして帰宅してすぐにスタート
まず、牛乳を温めてティパックを濃いめに・・・。
バターとグラニュー糖・卵黄を泡だて器で混ぜ混ぜ・・・。
卵白とグラニュー糖を泡だて器で混ぜ混ぜ・・・。
バターのところに泡立てた卵白をいれ、さっくり混ぜる・・・。
そして、用意しておいた薄力粉とベーキングパウダーを最後に入れる・・・。
おぅぅっっおいしそう
と思ったところで、型に流す前にオーブンの余熱をしておこう。
その間に型に入れて準備完了

さぁ、オーブンへ・・・と振り向いた瞬間・・・
お、お、ぉ、ぉ、うぉ~いっっ
温められている牛乳はいつ入れないとアカンかったんやぁ
やっぱ百均だから間違いがあるのかよっ!!!
ま、ま、まぁ落ち着け・・・。見直し、見直し・・・。
・・・そしたら一番初めに混ぜる材料として書いてある・・・
でももう型に流したし・・・だけど、おいしくないのもイヤだし・・・。
・・・と、型からボールにもどす作業。
そして牛乳を混ぜてみた。混ざりにくかったけどなんとか成功。
再度型に入れて、オーブンにIN

おいしくなーれ      ピーッなかなかいいにおい
食べてみたら・・・おいしかったデス

今度は何作ろうかな

恵方巻

2007年02月03日 | お料理
最近“何か作りたい病”なので、作ったものをブログに載せていこうと思います

今日は節分。
というわけで、恵方巻きをつくってみました。
今日は私は仕事が休みかーちゃんは仕事のため、「どっかで巻き寿司買っといて」と言われたのだけど毎年かーちゃんが作ってくれていたので、何だか買うということにビミョウな抵抗があり「作るわ!」と宣言してしまったわけです・・・

入れたものは、きゅうり・にんじん・三つ葉・大葉・高野豆腐・タマゴ。
高野豆腐は、かーちゃんが前日からだしでしたごしらえしてくれました。
・・・ということは、私は巻いただけになるのかなぁぁぁぁっ
ま、ま、ま、ま、まぁ、それはいいとして
そのダシで炊くところからホントは自分でしてみたかったのだけどネ

さぁ、ご飯も炊きあがったし作ろう
という頃、だしにつかったままの高野豆腐を見て・・・。
水気はどの程度とるわけしぼったら味なくなるし、中途半端だったら巻いた時にだしが寿司飯にしみこむ・・・。
ええええぇぇぇっっっっっ私ってそこから
普段あんまり手伝わないからこーなるんだよ。
そして食べる時とか、今まで何とも思わず食べていたなぁ・・・。

仕方なくかーちゃんにして待つことに。
そしたら「少し水分残して」って・・・。少しってどれくらい
ま、まぁいいや。やってみよう。

と、出来上がりが画像です。
おいしいかなぁご飯になるのが待ち遠しい