☆おやぢと結婚した~い!!☆

~ 人生の節目にゴールして、新しい家庭をスタートさせるまでの、長い道のり ~

栗ご飯を炊きました

2017年10月16日 | お料理

毎年おばあちゃんがくれる『栗ご飯』
とっても美味しくて大好き。
去年、自分で作ってみようと思ったんだけど、とーちゃんが「大変だからやめとき~」と言って断念。
でも今年もやっぱり作ってみたいと思ったので、初挑戦です。

まずは栗をぬるま湯に1時間。
 その間に米を洗いました。
 

そして柔らかくなった皮を剥いて。

なんだ、楽勝って思った瞬間

渋皮を剥きます。
 
ここか・・・大変なところは・・・
思ったより栗が少ないと思ったので、ここで残していた栗を追加。
結局トータル30粒。

ご飯に入れて味をつけて。

初の栗ご飯。
4合に栗大量

美味しかった~っっっっっ
でも、1年に一度味わえたらいいね。
・・・栗の皮むき、大変


調子に乗って『スイートポテト』

2014年10月20日 | お料理

チョコの型だけに気分をよくした私
いただきもののさつまいもがいっぱいあるので、『スイートポテト』を作ってみました~
・・・なんて単純。
チョコは溶かして型に入れるだけだけど、スイートポテトはうまくできるかな。


まず、コトコト茹でました。

そして潰してから、バター・グラニュー糖・牛乳・バニラエッセンス。
丸めて銀ホイルへ~。

表面に卵黄をぬって、あとはトースターでチン


できた~

久しぶりに作ったよ、お菓子
おいしそうだったので味見にひとつかぶりついて、熱すぎて上あごヒリヒリ
まぁ、たまにはこんなことでもして、素敵な休日を過ごすのもいいな。


カエルチョコの解体

2014年10月20日 | お料理

おやぢが、USJで買った『カエルチョコ』
中に入っているカードがメインらしく、行くたびに購入していたのですが、なんと不運にも3つ買って3つとも同じカードだったらしい・・・

で、そのカエルチョコ。

なかなかどでかくて、どう考えても食べようという気になれないので困っていましたが・・・。
先日100均でひらめきました

溶かして形を変えればいいんじゃないの~

で、今日休みだったのでしてみました。
溶かすにもきちんとやり方があるんですね。
見切り発車で熱湯を沸かしてみたのですが、ちょっと待てよ
・・・と思い、ネットで調べてみました。

湯煎の温度は50~60℃。
その前に、チョコをみじん切りにするんですって。
 
危な~、そのまま湯煎するところだった~

 
ホントだわ~、みるみるうちに溶けました~。

そして、100均で買った型に入れて、あとは冷蔵庫で冷やすだけ~
 
45分冷やせば出来上がり


・・・結局忘れていて、夜になって型からはずしました。

DEKITAよ~


1日早い節分

2012年02月02日 | お料理

明日はご飯を作らないでいい日なので
今日は、1日早い節分の巻き寿司に挑戦です。

去年はかーちゃんが味付けしましたけどね・・・。
だいたいは分かっているものの、やっぱりネットは強い味方


下準備をしたあとは、得意の巻きです
これはいつも私担当でしたから、バッチリ

そして

出来上がりました~

今から食べま~す


スイートポテト

2009年10月31日 | お料理
さつまいもが家にあったので、スイートポテトを作りました。

我が家では、あまり食卓にさつまいもが出ません。
この前、何かの料理をするのに私が3本入りを購入したのですが1本しか使わず、このままだと腐らせてしまうのでお菓子にしてみました。

材料は・・・
さつまいも・砂糖・たまご・牛乳・バター

・・・バターを買い忘れていたので、・・・マーガリンにしてみました・・・
これってかなり適当すぎ

オーブンで焼きあがったスイートポテトたち


形も整えなかったので、なんだこれといった感じです
そして一口食べてみました。

・・・うん、さつまいも・・・
なんか想像していたのと違うーっっ
適当な気持ちがさつまいもに伝わってしまったのか

マズイわけではないのですが・・・、一応スイートポテトみたいなものが出来上がりました