毎年おばあちゃんがくれる『栗ご飯』
とっても美味しくて大好き。
去年、自分で作ってみようと思ったんだけど、とーちゃんが「大変だからやめとき~」と言って断念。
でも今年もやっぱり作ってみたいと思ったので、初挑戦です。
まずは栗をぬるま湯に1時間。
その間に米を洗いました。
そして柔らかくなった皮を剥いて。
なんだ、楽勝って思った瞬間
渋皮を剥きます。
ここか・・・大変なところは・・・
思ったより栗が少ないと思ったので、ここで残していた栗を追加。
結局トータル30粒。
ご飯に入れて味をつけて。
初の栗ご飯。
4合に栗大量
美味しかった~っっっっっ
でも、1年に一度味わえたらいいね。
・・・栗の皮むき、大変
知り合いの方に教えてもらってしてみましたよ
かわいすぎますね
かわいすぎて食べられませんでした
というか、時期が時期なだけに、サンマを探すのが大変でした~
チョコの型だけに気分をよくした私
いただきもののさつまいもがいっぱいあるので、『スイートポテト』を作ってみました~
・・・なんて単純。
チョコは溶かして型に入れるだけだけど、スイートポテトはうまくできるかな。
まず、コトコト茹でました。
そして潰してから、バター・グラニュー糖・牛乳・バニラエッセンス。
丸めて銀ホイルへ~。
表面に卵黄をぬって、あとはトースターでチン
できた~
久しぶりに作ったよ、お菓子
おいしそうだったので味見にひとつかぶりついて、熱すぎて上あごヒリヒリ
まぁ、たまにはこんなことでもして、素敵な休日を過ごすのもいいな。
おやぢが、USJで買った『カエルチョコ』
中に入っているカードがメインらしく、行くたびに購入していたのですが、なんと不運にも3つ買って3つとも同じカードだったらしい・・・
で、そのカエルチョコ。
なかなかどでかくて、どう考えても食べようという気になれないので困っていましたが・・・。
先日100均でひらめきました
溶かして形を変えればいいんじゃないの~
で、今日休みだったのでしてみました。
溶かすにもきちんとやり方があるんですね。
見切り発車で熱湯を沸かしてみたのですが、ちょっと待てよ
・・・と思い、ネットで調べてみました。
湯煎の温度は50~60℃。
その前に、チョコをみじん切りにするんですって。
危な~、そのまま湯煎するところだった~
ホントだわ~、みるみるうちに溶けました~。
そして、100均で買った型に入れて、あとは冷蔵庫で冷やすだけ~
45分冷やせば出来上がり
・・・結局忘れていて、夜になって型からはずしました。
DEKITAよ~
姪っ子ちゃんのために買ってきた『おにぎりセット』
試しにやってみました
ちょっと目の位置が上になったので、強そうなパンダになってしまいましたが・・・
こりゃ~楽しいわ
明日はご飯を作らないでいい日なので
今日は、1日早い節分の巻き寿司に挑戦です。
去年はかーちゃんが味付けしましたけどね・・・。
だいたいは分かっているものの、やっぱりネットは強い味方
下準備をしたあとは、得意の巻きです
これはいつも私担当でしたから、バッチリ
そして
出来上がりました~
今から食べま~す
昔売っていた『アメリカンポップコーン』は、最近売っていないのか見つけられなくて。
ポップコーンの粒を買ってきて、鍋で振りました
普段あまり食べないから、久しぶりに食べるとおいしかったよ
我が家では、あまり食卓にさつまいもが出ません。
この前、何かの料理をするのに私が3本入りを購入したのですが1本しか使わず、このままだと腐らせてしまうのでお菓子にしてみました。
材料は・・・
さつまいも・砂糖・たまご・牛乳・バター
・・・バターを買い忘れていたので、・・・マーガリンにしてみました・・・
これってかなり適当すぎ
オーブンで焼きあがったスイートポテトたち
形も整えなかったので、なんだこれといった感じです
そして一口食べてみました。
・・・うん、さつまいも・・・
なんか想像していたのと違うーっっ
適当な気持ちがさつまいもに伝わってしまったのか
マズイわけではないのですが・・・、一応スイートポテトみたいなものが出来上がりました