朝からかーちゃんの作るおせち料理の手伝いに参加しました
と言っても、言われたことをするだけなのですが・・・。
毎年の私の担当は栗きんとん、おもちつき、食器洗いです。
今日はここに、ごぼうのささがきもしました。
包丁でやってみて自分ではなかなかいけてると思っていたのですが、ものすごく太くて炒めても火が通りにくかったそうです・・・。
あ、そうそう、うずらとウインナーの串刺しもしました。
うずらの皮むきがまた小さくてむきにくいんですよねぇ~
ちょっときつくむいたら白身までむけてしまったり・・・
もちつきは機械でつきますが、神棚用にきれいなのを7組分こねこね。
小さい時からばーちゃんちで一緒にやっていたのですが、ばーちゃんが年いってきたのでいつの年からか私がすることになりました。
なかなかきれいにできあがります(自画自賛ってやつです・・・)
今年もいろいろとありがとうございました来年もどうぞヨロシクお願いします。