!!! 旨いものを喰いたい。

    不定期更新です。
保精丼



ラ・フランスを頂きました。  ラ・フランスは本国フランスやヨーロッパではほとんど生産されていないそうです。ラ・フランスというよりもラ・ヤマガタです。収穫は実の固いうちに行われる。収獲直後の実は堅く甘味もなくまずい。収穫後に常温で10日から2週間程度追熟されることで初めて生食に適すものになる。追熟の間、果実に含まれるデンプンが分解されて果糖、ショ糖、ブドウ糖などの糖となることで甘味が増し、ペクチン . . . 本文を読む

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昨日スーパーで小ぶりのサンマがトレイに5匹。価格は200円未満でした。 サンマと言えば「塩焼き」が一番と言う声が聞こえてきそうですが.....。小ぶりなので煮付けにすることにしました。まず、頭と尻尾を切り落とし胴を三つに筒切り。内臓を箸で押し出しざっと水洗い。砂糖、酒、梅干と一緒に圧力鍋で10分ほど。いったん冷ましてから麺つゆ投入。再度圧力をかけ数分。アメリカスカップが始まったので終わるまで放置 . . . 本文を読む

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