梅をいただいたので・・・
まずは容器を煮沸消毒です。
鍋の直径は40cm。普通の家庭ではまず無いでしょう。
そんな場合はざっと洗ってから少量のホワイトリカーを注いでアルコール消毒をすると良いらしです。
梅は洗ってから表面の水分を取り除いてヘタを取ります。
後は梅・氷砂糖を入れてからホワイトリカーを注ぎます。
冷暗所で半年。梅を取り出します。
取り出した梅はジャムにいたします。
半年経てば梅酒はもう飲めますが、更に半年ほど置くと旨味が増すような気がいたします。
梅をいただいたので・・・
まずは容器を煮沸消毒です。
鍋の直径は40cm。普通の家庭ではまず無いでしょう。
そんな場合はざっと洗ってから少量のホワイトリカーを注いでアルコール消毒をすると良いらしです。
梅は洗ってから表面の水分を取り除いてヘタを取ります。
後は梅・氷砂糖を入れてからホワイトリカーを注ぎます。
冷暗所で半年。梅を取り出します。
取り出した梅はジャムにいたします。
半年経てば梅酒はもう飲めますが、更に半年ほど置くと旨味が増すような気がいたします。