今年も鴨川のTさんから「自然薯」を頂きました。
ほぼ1mの立派な薯を二本も!!!
さっそく「ネギ焼」を作ることにいたします。
まずネギを縦に二つに切った後、5mm幅に刻みます。
本日は4本です。
薯1/2本を摺下ろします。
出汁(本日はアゴ出汁です。)+卵を加えて攪拌。
小麦粉と刻みネギを加えてざっと攪拌。
最近はメリケン粉と言っても通じないことがあります。
(南京豆も死語でした。)
あとはお好み焼きを焼く要領です。
ひっくり返して両面を焼きます。
この時ヘラで押しつぶしてはいけません。
火が通ったらソース(私は中農ソースですがこってり派はおたふくのお好み焼きソースなどが宜しいかと)・マヨネーズ・鰹節。
お好みで紅ショーガ、七味トウガラシなどをどうぞ。
堪能!!。
「Tさん、ありがとうございました。」