太刀魚・魛・帯魚 これ全部タチウオです。
最近のクイズ番組での難読漢字は第二世代に入ったようで太刀魚が出題されることはまず無くなりました。
横文字だとカットラスフィッシュ・サーベルフィッシュです。
カットラスとは湾曲した刃を持つ剣です。サーベルは分かるかと思います。
東西どちらも剣のイメージですネ。
閑話休題
タチウオには鱗がありません。表面には銀色の粉がまぶされたようになってます。
かってはこの銀粉から模造真珠を作ったりマニキュアに入れてラメにしたりしたそうです。
さて、いかにさばくですが ↑ 視てのとおり鋭い歯があります。
怪我防止のためにまず出刃包丁で切り落としました。
まあなんとか二枚に...。
このあと三枚にするのですが写真を撮りながら魚をさばくのは結構つらいです。
と言うことで今回はここまで。
まずは塩胡椒、片栗粉を塗し唐揚げ。ついでにポテトフライを。
二品目はやはり塩胡椒、小麦粉を塗してフライパンへ、両面を焼いてマーガリン・醤油
酒・砂糖・醤油・水が煮立ったところで太刀魚∔梅干し、落し蓋。
5分煮てひっくり返す。+数分煮る。
自分で喰うので盛り付けは気にしないのだが写真にすると雑ですネ。
しかし味は及第。おいしく戴きました。