生のトウモロコシが手に入るこの季節。
「まるごとコーンポタージュ」にはまってます。
薬膳料理で教えて頂いたレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/c96437212500cb874c63a9617e4e7a3d.jpg)
トウモロコシの実を包丁でそぐ。
トウモロコシの芯、ひげ、水を入れて、20分ほど煮る(1本あたり250cc位)
(出来たら、このままの状態で、1~2日冷蔵庫で保存)
トウモロコシのエキスがたっぷり出てきます
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/79/dd57e5d0c2f3ec13e365ed03986ff4d6.jpg)
1をこして、トウモロコシの実を入れて、火が通るまで煮る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/83c34d95b77f1baa10cf7de5d1e3652e.jpg)
ミキサーでお好みの粒の残り具合にして、
豆乳、もしくは牛乳や生クリームなど、お好みの濃度にして、
塩で味を整える。
玉ねぎなどは加えていないのですが、トウモロコシの旨味だけで充分美味しい〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
湿度の高いこの季節、トウモロコシのひげ成分=むくみ解消にもなって嬉しいですね。
良かったら試してみて下さいね〜![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
「まるごとコーンポタージュ」にはまってます。
薬膳料理で教えて頂いたレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/61/c96437212500cb874c63a9617e4e7a3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0125.gif)
トウモロコシの芯、ひげ、水を入れて、20分ほど煮る(1本あたり250cc位)
(出来たら、このままの状態で、1~2日冷蔵庫で保存)
トウモロコシのエキスがたっぷり出てきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/79/dd57e5d0c2f3ec13e365ed03986ff4d6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0126.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/90/83c34d95b77f1baa10cf7de5d1e3652e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0127.gif)
豆乳、もしくは牛乳や生クリームなど、お好みの濃度にして、
塩で味を整える。
玉ねぎなどは加えていないのですが、トウモロコシの旨味だけで充分美味しい〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
湿度の高いこの季節、トウモロコシのひげ成分=むくみ解消にもなって嬉しいですね。
良かったら試してみて下さいね〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0206.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます