ぽれぽれ日記

大泉学園にあるアロマテラピー・かっさサロン
「POLEPOLE」のセラピストによる、
ゆるーい日記(たまーに更新)

「アマニとくるみのカンパーニュ」

2017-04-08 | クッキング


今日は友人から頂いたアマニを入れて
「アマニとくるみのカンパーニュ」を焼きました

くるみはよく入れるのですが、アマニを使うのは初めて
ローストアマニの香ばしさと食感も加わって美味しい

スーパーフードは色々出回っていますが、
“アマニ”も色々効能があるのですね〜

アマニ豆知識

地中海地方原産の自生植物で、人類が初めて栽培した植物のひとつ。
紀元前5000年にエジプトで栽培され、ミイラを包む布地に利用。
800年代にはフランスでは健康上の価値が認められる。

食物繊維が豊富。
ビタミンB郡も豊富なので、お肌や髪も健康に。
αリノレン酸と“リグナン”(食物繊維ポロフェノール)を含んでいるので、
更年期症状やがん予防、アンチエイジングにも効果があるよう。

全粒粉やライ麦とも相性良さそうだし、フランスパンに入れても食感良さそう。
どんどん活用させて頂きま〜す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする