マトマイニ

ケニアの言葉で『希望』という意味 

ええ国や

2011-11-25 17:27:08 | Weblog
昨日、かかりつけの病院の診察日でした。

大きな病院なので何かと時間がかかります。

診察済ませて、会計番号もらって、
またまたこの会計待ちが長い。

地下の売店でも行ってこよか、、と
廊下歩いて階段下りて
売店の雑誌の売り場でちょっと立ち読み。

自分の病気の専門的な事が書かれていたので
ついつい読んでいたら

ピンポーン♪
「外来患者の○○○美さん、いらっしゃいましたら受付5番窓口へお越しください」

なんで私の名前が呼ばれるの??

うわっ、もしかして・・

ってカバンの中見たら
財布がない!

急いで受付へ

「ロビーの椅子の上に置いてあったそうです」

ありがとうございます!拾って下さったどこぞのどなたか様!

財布を椅子の上に忘れて
そのまま拾ってくれるなんてこの国ってなんていい国!
と再認識したのでした。

そう言えば、あの震災の時も
その時はレストランから避難した人たちが
後からちゃんとお金を払いに来てくれて
店員が感激してツイッターに書き込んだ話ありましたね。

この倫理観の高さは世界に誇るべきものと再認識です。

塩麹(しおこうじ)

2011-11-12 00:47:58 | Weblog
最近注目の「塩麹」
偶然売ってるのを見つけて
買ってみました。


いわゆるあの麹に塩を入れて
ゆるゆるにした状態のもの

最近流行ってるというか、
注目されている食品ということで気になってました。

使い方は、調味料のようにして料理にかけたりまぜたり。
発酵食品の麹の健康効果が期待できるし
うまみもアップするのだとか、、、


簡単な使い方として、まずごはんを炊く時に使ってみました。
1合のお米に小さじ1程度。
あとはまぜて普通に炊くだけ


炊きあがり!
よく見ると麹のつぶつぶがご飯の上に残ってますが
気にせずまぜまぜ。

お味は?

はい、美味しく感じました。
塩がプラスされるのでうすーーーい塩味は感じますが
いつもより、お米の一粒一粒がぷっくりしている気がします。

次は、野菜を漬けたり、肉や魚を漬けたり。
今度やってみます。旨味が断然ちがうとか。

魔笛

2011-11-10 00:07:13 | Weblog
友人の出演するオペラ魔笛を観た

私も数年前に出演したことがあるので
ことさらに楽しく観られた

序曲から始まってスピード感をもって舞台は進行する

モーツァルトってやっぱり天才!
と改めて思います

舞台装置、衣装、オーケストラ
オペラをやるとなるとホントに大変なのですが
オペラというちょっと遠い存在の西洋の美しい文化が
京都にも根付けばいいな

家に帰っても頭の中は魔笛の音楽が流れっぱなし

YOUTUBUは便利なもので
さまざまな人の魔笛の舞台を鑑賞できます
うれしくて次々観ていたらいつの間にか深夜に、、

翌日には街のCD屋で魔笛のCDを買いました!

これでいつでも魔笛が聴ける!




土鍋でご飯

2011-11-02 14:18:28 | Weblog
土鍋でご飯を炊くと
結構おいしい

なかなか挑戦できず
やっと今日のお昼に炊いてみました。

米二合
水加減は難しいかも…
と思い電気釜のメモリでセットして
それを土鍋に移す方法



はじめは5分ほど中火で
沸騰しはじめたらふきこぼれないよう
少し火をおとして
そのまま10分
蓋は開けずに15分むらして出来上がり。






電気釜の半分以下で炊けてしまうのが魅力ですね

おこげも少しできて
思っていたより簡単においしく炊けました。