خبز (フブズ)
エジプト人は「パン食い人」の異名を持つほど古代からよくパンを食べた。
古代の神殿には、奉納したもののリストが沢山残っているが、パンのリストを見ると、その途方も無い数に、仰天する。一つのお祭りに何百万個というパンを奉納しているのだ。
石臼で挽かれた粉には、砂や石が多く含まれていたため、ミイラの歯を見ると、ものすごく磨り減っているそうだ。
現代エジプトにおいても、パンは主食である。
一番早起きなのは、この国でもパン屋さんである。
朝見るのは、畳一帖分もある大きな板の上にパンを並べ、これを片手で持って、自転車で配達するパン屋さん。
朝と、昼食前は沢山パン屋が出ている。高級パン屋の白くてふかふかなものから、道端に並んだ、焦げ焦げ、ザラザラ見るからに砂いりパンまで、パン屋だらけである。
アエイシュと呼ばれる、イーストの入っていないパンが、エジプト・パンと言ってよいだろう。丸くて、焼きたては風船のように膨らんでいる。これを半分に切って、中に空豆のコロッケや、ゴマペーストなどを入れてサンドイッチにする。また、このパンは、小さくちぎって丸めると、スプーンのようになるので、モロヘイヤなどをスクって食べる時も便利である。
家庭での朝食では、とうもろこしの粉を使ったパンと言うよりも、ケーキのようなものをよく食べている。硬くなると、ミルクティにつけたりして食べる。
私が居候していた家のお母さんは、一週間分のパンを毎週決まった日に焼いていたが、それだけでは足りずに、お父さんは仕事帰りに、よくパンを買っていた。家では焼かないエイシュ・バラディという、ドックパンのような細長いパンを、スーパーの袋いっぱいに買ってくる。すると子どもは大喜びで、たて笛を吹くように持って、食べていた。
このほかにも、パンの種類は豊富である。古代のファラオは、蜂蜜入りのパンが好きで、虫歯に悩まされたようだ。蜂蜜パンは、現代エジプト人も大好き。パンにつけるソースやジャムの中に蜂蜜もよく登場する。[a]
古代のパンを再現して食べたいな!
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文化が本当に似ていて面白いです。
蜂蜜で虫歯。。蜂蜜は、殺菌作用があるから虫歯にならないかと思っていましたがなるのですねーー
ローマに行く前の古代のパンは、小麦粉の精白技術をみにつけていなかったので黒かったそうです。
それに硬かったのですって。
さすがにパンの配達っていうのは
日本では聞いたことがないですよね…?
なんだか美味しいパンが食べたくなっちゃいました^^
砂糖ができるまで、蜂蜜が大事な糖分だったようですね。王様はきっと、こってり食べたんではないでしょうか?
黒くて固いパン…
カイロ博物館の遺物のパンを思い出しました。
古代からそのまま、姿を変えないで残っていたらどうしよう!(笑)
レストランやホテル、小売店に出前しているんです。
でも田舎だと回っているかもしれませんが。
しかし、日本だとむき出しのパンを運んでいることはありませんから、やはり面白いです。
しかし、パンに砂や石が混じっていたことがミイラから分かるなんて、さすがはエジプト!そして、遺跡のレリーフには、確かパピルスと共に小麦の絵も描かれていましたよね?(自信ない;)
コメント欄の黒パンの話も含め、エジプト人とパンの関係が織り成す長い歴史が読み取れて、とても面白かったです。パンがエジプトの、後には地中海の偉大な文明を築いた?!
それにしても、ターメイヤを挟んだアエイシュが食べたくなりました!
レーリーフには、ないモチーフがないと思われるぐらい、それぐらいなんでも描かれています。小麦も大麦もありますよ。
パンはあちらではアジアの米ですものね!
ターメイヤサンド、食べたいですね。
日本で売っている、お上品なアエイシュで作ってもちっとも美味しくないのです。
あの、挽きの悪い粉で作った、ザラザラした食感のパンでなければダメなのであります。