毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

ごぼう入りどんぶり ごぼう入りうどん

2024-02-19 07:28:19 | 生徒さんの作品
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 たくさんのごぼうはきんぴらごぼうや煮物にした物は

 細かく切り 鮭のフレークや卵やベーコンも細かく切り

 どんぶりのトッピングにします

 細かく切って油で炒めたごぼうはかき揚げの変わりで

 温かいうどんのトッピングにしました

 ごぼうも無駄なく使います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

材料を無駄なく オムライス 焼き飯 ごぼう色々

2024-02-18 07:17:26 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 冷蔵庫にあるウインナーや野菜を使ったオムライス

 おでんの具のコンニャクや ちくわ ゆで卵を使い

 人参とピーマンを追加して焼きめしを作ります

 大分の実家から送ってきたごぼうはきんぴら 煮物

 細かく切って油で焼き砂糖をまぶしておやつにします

 きんぴらごぼうは冷凍にもします

 毎日の献立は無駄のないように食材を大切に使います
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

 おでんの具入り蕎麦

2024-02-17 07:18:20 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

  年に何回か作る おでん

  余ったおでんは温かい蕎麦のトッピングにしても

  豪華になり美味しい

  おでんの汁も使い無駄がありません

  先日作ったおでんの汁は冷凍してカレーに使います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色々が楽しい朝食 マカロニとカレー マカロニサラダ

2024-02-16 08:12:50 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 ワンプレートの色々が楽しい朝食

 マカロニにカレー マカロニサラダだけでも美味しい

 マカロニが好きな私 色々試します
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーにもとろけるチーズ  たこ焼き と ミニうどん

2024-02-15 07:37:01 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 市販のレトルトカレーにはとろけるチーズをかけると

 わくわくした気分でいただけます

 冷凍のたこ焼きもレンジで温めるだけで美味しく

 いただけます ミニうどんもつけるとボリュームが

 でます 冷凍のたこ焼きはちょっと食べたい時に

 便利ですね

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トッピンングを楽しむ お粥

2024-02-14 07:38:17 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

  冷ご飯や冷凍のご飯がたまってきたら

  お粥にする事があります

  色々なトッピングが楽しめます

 ふりかけ かつお節 じゃこなど色々です
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉入りラーメン おにぎり 鮭のムニエル

2024-02-13 07:45:51 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 味噌を使ったラーメンの時は 豚肉を入れ

 少しこってりしたラーメンが美味しい

 朝ご飯の残りはおにぎりにして 鮭はムニエルで・・

 この時期はキクイモに興味があり私だけいただきました

 生姜みたいなキクイモ 毎日いただきました


 高校受験の孫娘 昨日の発表で合格を確認しました

 ほっとしました やれやれです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

簡単すき焼き  大分の かぼす や 柿

2024-02-12 07:42:45 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

  すき焼きは時々しますが 本格的にしない時は

  台所で二人分を作って食卓で食べる事もあります

  大分の妹から送ってくれる かぼす や 柿も

  活躍してくれます

  故郷を思いだす かぼすや柿 妹に感謝です
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざるそば かぼちゃの煮物 サザエ

2024-02-11 08:07:46 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 ざるそばは夏の定番  かぼちゃの煮物は時々

 新鮮なサザエは市場で買い 焼きます

 サザエは年に1回くらいで食べたいなと思った時に

 買ってきて私だけがいただきます(笑)
 

 昨日は温かい蕎麦をいただきました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚には かぼす

2024-02-10 07:33:38 | まかしとい亭屋
主人が作る 家庭料理 まかしとい亭屋

過去のブログ写真から・・・

 秋刀魚を焼いたら 大分から送ってきた かぼすを

 かけていただきます

 ハムやピーマン 玉ねぎにケチャップ味のスパゲティも

 簡単でおいしい

 随分前のブログ写真なので 椎茸なのか茄子なのかな

 覚えてない献立もあります(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする