毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

ほめられた 親子どんぶり

2021-08-31 06:14:07 | まかしとい亭屋








 
     8月も終わりです

 虫の声がするので、秋はすぐそこに・・・

 昨日は 親子どんぶりを作りました

 10年以上 作っていないので、だんな様が作っている

 のを思い出しながら作りました

 炒める時はフライパンで、最後の仕上げはどんぶり用の

 鍋を使いました

 材料も用意しておくと、安心です

 だんな様は普通の量で、私は小さめの器でいただきました

 お店に出しても良いくらいの出来だとほめてくれました

 今日は 生姜を使った あんかけうどんにチャレンジです
 

 
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワインとピザ

2021-08-30 06:38:55 | まかしとい亭屋





   昨日は市販のピザを焼きました

 ピーマンやトマト ウインナーと とろけるチーズを

 のせて焼きました

 娘にもらったワインのボトルが可愛いので

 いつも飲んでいるワインを詰め替えて

 いただきました

 しばらくは このボトルが活躍します
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

衣替え?

2021-08-29 07:28:09 | 花々(生花)


 夏場は日陰になるように高さのある木の上の方は

 剪定はしないで伸ばしておきました

 しばらくは暑そうですが、今日は朝早くから

 剪定をしました

 衣替え ですね

 槇の木にからんだプミラは、面白く、不思議な

 木に変身します

 冬場だけは伸びませんが、油断するととんでもない

 事になるので、毎日楽しみながら観察しています
 
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バター マーガリンで 焼く おにぎり

2021-08-28 07:21:30 | まかしとい亭屋


 昨日は キャベツが残っていたので ひさしぶりの
 
 お好み焼きをしました

 そして

 フライパン と 小麦粉 で ひらめきました

 冷凍室にある冷ご飯をレンジで温め ごま塩をまぶし

 小麦粉で包み バターとマーガリンで焼きました

 今回はおにぎり1個分のご飯で2個の焼きおにぎりが

 できました

 二人暮らしだと ごま塩 マーガリンなどを使う事も

 少なく 残ってしまいます
 
 無駄なく使うための工夫も楽しい 今日この頃です
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にらの醬油漬け

2021-08-27 08:06:03 | まかしとい亭屋


 道の駅などで買った新鮮な野菜で

 ニラは細かく切って醤油漬けにします

 たくさん出来たので、娘家族にもおすそ分けです

 冷やっこにのせて食べると美味しい
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

感染防止 防災セット

2021-08-26 07:52:28 | 自由な時間




 地震 大雨 コロナ と 心配な事は
 
 明日は我が身という事で心配です

 そんな時に 私が住んでいる市から感染防止

 防災セットの申し込み用紙が届きました

 防災リユックセット 33点

 感染防止用品 4点

 が入っています

 5000円相当の物が 1セット 1000円で

 1世帯に1セットのみです

 1000円払えば後日配達してくれるのも嬉しい

 勿論 申し込みます


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの オムライス

2021-08-25 08:09:17 | まかしとい亭屋


  ご飯作り 毎日 頑張っています

 オムライスを作る時は 丸いスプーンでご飯を

 押さえながら炒めると ご飯に味が早くしみ込む

 感じがします

 久しぶりの オムライス 完成です

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝どりの野菜

2021-08-24 06:45:49 | まかしとい亭屋

 
 また 暑くなりました

 長雨の影響もあり、野菜が高いですね

 こんな時は 道の駅や よってって羽曳野店で

 買う野菜は新鮮で安く買えるのもあります

 朝どりの野菜は嬉しい

 大切に無駄なく使いたいと思います

   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大辛カレー

2021-08-23 07:54:08 | まかしとい亭屋

 久しぶりに蝉の鳴き声を聞きました

 ジィジィと鳴く声は私の住んでいる地域で

 よく聞きますが ミィンミンと鳴くのは珍しい

 そして ツクツクボウシのなき鳴き声は今年初めて

 聞きました

 そろそろ夏も終わりなんですね

 昨日は 大辛味のカレーライスを作りました

 いつもはジャワカレーなんですが 数量限定の

  LEE大辛のカレールーで作りました

 レトルトのカレーもあるけど 作った大辛も美味しい

 今日のお昼は このカレーを使い カレーうどんにします


 

   
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

だんご汁 と 炊き込みご飯の準備

2021-08-22 07:53:57 | まかしとい亭屋

 毎日のご飯作り

 野菜をたくさん食べる献立

*大分の郷土料理のだんご汁

  たくさんの野菜 だんご 豚肉 油揚げを入れます

*炊き込みご飯

 ごぼう 椎茸 人参 鶏肉 を 使います

 下ごしらえで大変なのは、小さい里芋をむく事
 
 ささがきごぼうを作る事 でした

  最後の味付けは、だんな様がチェックしてくれました(笑)


コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする