毎日を楽しく

アイデア で チャレンジ 

市販の物も変身

2013-04-30 12:35:25 | まかしとい亭屋
昨日は暑かったですね


9日や10日の連休の方もおられるようですが

雨の日もあり、家でのんびりするのもいいですよね



私は以前から気になっていたお花屋さんへ行き

思ったよりたくさんの植木がある事を知り

今度ゆっくり見るのが楽しみになりました

(大阪緑化センター) 羽曳野ICのすぐ横


芝桜が欲しくて5株買ったのですが終わりの時期なので

半額にして下さいました

5株で150円  安い 早速植えました 


ご近所の芝桜は毎年増え続けてピンク ホワイト ブルーと

可愛いけど見事に咲いています


あんなふうに咲くには何年かかるのかしら? 楽しみ・・


ばたばたした日は市販の物を使って楽楽キッチン


今回は冷蔵庫にあった残り物(笑)プラス プチトマトだけ

買ってピザを焼きました

チーズ ソーセージ ピーマン にプチトマトをいっぱい飾り

可愛いピザの出来上がり いただきま~す










コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

助かります

2013-04-30 12:26:34 | まかしとい亭屋
だんな様は何でも食べますが

どちらかといえば和食がお好きなようです


なのでパスタは家で作りますが、ピザは買ってきた物に

野菜やチーズをトッピングしていただきます


トッピングには力が入りますよ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あんかけ オム 豆腐

2013-04-30 12:03:33 | まかしとい亭屋
最近は日頃あまり使わない食材を使った

料理を心がけています


特にだんな様が出かけた時、私がチャレンジする事が多いですね


今回は なめこ を使ってだんな様が頑張りました


だんな様が作る 家庭料理 まかしとい亭屋の



 「あんかけ オム 豆腐」

  *豆腐は水切りをして、卵と塩胡椒をいれごま油で

  炒めます


  *ソーメンつゆ、料理酒、片栗粉をいれ炊き最後に

  なめこを入れあんの完成 豆腐の上にかけていただきます


 普段なまこはあまりいただきませんが、片栗粉となめこの

  ぬるぬるがいい感じでした


  


















コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮れました

2013-04-27 18:36:50 | 花々(生花)
毎年運転しながら撮影が出来ないのですが

今年は車の中から撮れました


1枚だけしか撮れなくて運よく綺麗に撮れています

昨日、お稽古に行く車の中から撮影


良い子の皆さんは真似をしてはいけませんよ(笑)


泉北ニュータウン(堺市)からの帰り道 (PLの塔のすぐ横の道)



昨年は時期を外したのか?綺麗なつつじは見れませんでしたが


今年はどこのつつじも綺麗

来週のお稽古はお休みなので次の週はきっと

枯れているのでしょうね


連休で皆さんもお出かけの時、綺麗なお花をご覧になって

幸せ気分もアップでしょうね



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近くでも・・

2013-04-27 18:30:59 | 花々(生花)
お稽古で行く泉北ニュータワン(堺市)は


あちこちでつつじが綺麗に咲いていたのですが


お稽古の帰りに買い物をした近所のスーパー横でも


こんなに綺麗なつつじが咲いています





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

発見

2013-04-27 18:12:20 | 花々(生花)
一週間前ですが、夏野菜を植える準備の為

畑へ行きました


夏草みたいなたくましくさはありませんが

結構な草ですね


だんな様は耕す重労働

私は草刈

1時間はあっという間で良い運動でした



5月の中頃から種を蒔く予定です



元気に咲いている畑のチューリップを2本持って帰った

だんな様


まだ元気に咲いています

毎日観察しているのですが発見しました


夜はしぼんで、朝から開き昼間は開いています


だんな様は毎日この発見が嬉しいみたいで観察しています

1週間たっても元気なチューリップです

可愛い
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人気のスイトピー

2013-04-24 16:00:47 | 生徒さんの作品
今日はリック羽曳野、水曜日教室のお稽古


生徒さんの作品 スイトピーの完成です


都忘れの方も次回は完成かな?


スイトピーの可愛いさと、たくさんの数なので

豪華になり生徒さんは大変喜んで下さいます


3色なので楽しい気分になりますね


生徒さんの作品が出来上がったときは私も嬉しいですね

やっぱり玄関に飾ったのかしら(笑)







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013-04-24 15:51:09 | 珍しい野菜・畑の野菜
珍しくも無いのですが

朝採りの筍は珍しいかも?


先週の泉北ニュータワンの「ハーベストの丘」の

駐車場で声をかけられ、つい買ってしまったのですが

200円+小さい筍も付けて頂きお徳でした

薄味で炊いたのですが美味しい


こんなの初めてというくらい 美味しい やわらかい


やわらかいのにはびっくりでした


朝採りだからでしょうね
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミン

2013-04-24 15:45:05 | 花々(生花)
先週泉北ニュータウンで頂いて持って帰ったジャスミン


まだ元気です

枯れないうちにパン粘土で作っています


細かい所まで見れるので嬉しい見本です


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ムール貝

2013-04-24 15:21:26 | まかしとい亭屋
この時期の小さい頃は、潮干狩りに行くのが

とても嬉しく楽しみでした


山や田んぼばかりで海のある大分の市内まで

貸切のバスでご近所の方たちの小旅行気分は

楽しい思い出です


アサリやハマグリはよく食べましたが

ムール貝は今回初めて買いました(広島産)


まかしとい亭屋のだんな様は貝はあまり好きでないようだし

私がチャレンジしました

ムール貝の外側にはひげのような紐がありそれを取ってから

よく洗いました


フライパンにオリーブオイルを入れ塩糀とムール貝を入れ

料理酒も入れふたをして蒸し焼きにします

貝が開いたら完成

レモンが無かったけど、そのままでも臭みも無く

美味しかったですね


開いたムール貝の2枚はハート型にも見えますね

次回はパエリアに挑戦したいですね





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする