Secret Box of OZ

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卒業式

2017-04-28 |  首都高女子50人会プロジェクト
先日、また首都高速道路株式会社の会議室に行ってきました。
(エントランスのETC2.0くんしか写真が撮れなかったなぁ)

今回は昨年7月に手交した提言に対する対応状況をご報告いただくためでした。



月日の経つのは早いもので、今回の活動はこれで完全に終了となりました。

さまざま細かい提言も行ったし、
実は提言前にも行っていたこともあるのに、
でもPR不足で知られていない、なんてこともあって、
多分お互いがいろいろ気づきのあった活動だったのではないかな、と思いました。





これからも一人の首都高利用者として首都高自体を応援したいし
便利に楽しく走りたい、と思います。



先日開通した北線。



この橋はレインボーブリッジなのかな?
大事に使おうっと♪

ところで...

東京スマートドライバーは...
NPO法人になって、「JAPAN SMART DRIVER」となるそうですっ!



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豊洲駅から3分の本格焼鳥店。産地直送の旬野菜も忘れずに味わいたい@やきとり宮川 豊洲店(豊洲)

2017-04-28 |  お土産・食べ歩き・COSTCOなど
豊洲のららぽーとに行った帰りに寄ったのは「やきとり宮川豊洲店」
このあたりは新しくオフィスビルが増えているのですが、
飲食店街も併設されているとあって、なかなか良いお店が入っているのです。
このお店もそう。



1949年に東京日本橋で鶏の卸として創業したというお店は、
創業から65年経つ今では老舗の焼き鳥屋として、四ツ谷、大手町、豊洲の3店舗あり、
ここ豊洲では開店時間前からお客さまが待つほどの人気です。

開店を待つ間にチェックしていたのは



白いからあげのポスターと



メニュー...。
すっかりお腹ペコペコです。
私も開店と同時に入店しました。^^



最初のドリンクは「瀬戸内もぎたてはっさくサワー」
このはっさく、日当たり良好の段々畑で育てられたために「甘味が高く酸味が低い」そうです。
確かにはっさくでイメージする酸味がなく、果実感もあってとても美味しいです!

こちらのお店はお通しがなく(サービス料5%)、
のっけから食べたい物を頼みましょ♪ということで、
「白いからあげ」



ダイダイ入りのポン酢がついてくるのですが、
サクッとした衣にジュワっと染みたポン酢がこれまた美味しくて、
これだけでまた来たい!と思うほどです。


 
「10品目の宮川サラダ」
やきとり宮川では千葉の農家さんなどと直接取引をしているそうで、
旬の、今宮川でしか食べられないお野菜を仕入れているのだそう。
確かにひときわお野菜が新鮮で、甘かったり濃厚だったりと味もよいのが特長。
この宮川サラダも10種類の食材が入っているとのこと。
鶏ハム、ビーツ、マッシュルーム、トマト、レタス、等々と自家製の焼きキャベツドレッシングとの相性も抜群。

ところでテーブルにはこんな変わった調味料が置いてありました。

「焙煎黒八味」


「完熟赤山椒」


焼き物などにちょいちょいと付けながら味わってみましたが
普通の七味などと違いパンチがある上に味に奥行きが加わります。

「揚げ出し豆腐」



出汁は色が濃くないのにメリハリのきいた味で、お豆腐が美味しく感じます。
また、上に載ったゆずが香りだけでなく思いのほかいいアクセントになっていました。

ここでドリンクは「日向夏サワー」に。



こちらのお店、私の大好きな柑橘系のドリンクが多くあるのもツボです。



「出し巻き玉子」
しっかりしているのに出汁をタップリ含んでいる、職人技!と思える出汁巻き卵です。

ここで焼鳥や串焼きをいくつかオーダー。
「ソリレス」と「豚バラ」



「ぎんなん」



もっといろいろ頼みたかったけど、ほかにも食べたい物があったので次の機会に...。
どの串も上手に焼いてあって、それぞれのお肉の食感とかを楽しめるようになっています。
ちなみにソリレスは腿の付け根の肉だそうです。



「やみつきごぼうフライ」
まさしく名前の通りやみつきに...ごぼうがごぼうらしく、
でも甘さが感じられて手が止まらないです。

ここでドリンクは「鶯とろ梅酒ソーダ割り」



トロリとした濃厚な梅酒をソーダ割りでさっぱりと。



「さくっとぼんじりの海苔塩揚げ」は
これでもかと海苔のかかった香ばしいスタイルで登場。
食べ終わっても歯についていたらごめんなさいよ、と思いながらも
これも一度食べたら止まらない!

〆は「水炊き鶏雑炊」に。



鶏白湯スープがじっくりとご飯に染みていて、
そこにかきたまがふんわり&たっぷり。



はらわたに沁みる...と感じるほどいい味。



デザートも捨てがたく、つい...プリンを。
「やきとり宮川監修 かずさ地鶏の卵を使った濃厚プリン」



北海道の四つ葉乳業の生クリームと牛乳をタップリ使っているとのこと。



確かに濃厚で、でもミルクの味わいは後味がしつこくない!
ちょっとだけリキュールがついていてかけてみるとぐっとプリンの濃厚さが引き立つ感じ。
これやみつきになりそう。


やきとり宮川 豊洲店
TEL:050-5591-0262
東京都江東区豊洲3-2-24 豊洲フォレシア 1F




またららぽーとに行ったら必ず寄りたいな~。


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