東京ドームシティのアトラクションズのうち、スカイフラワーの降りる時のフワフワ感がメッチャ怖かったそうです。モミ&トイズのクレープは、見た目もよろしい。秋田にはないですからね。その後、スパラクーアで岩盤浴をして5 Fのベトナム料理ロータスムーンへ。カメラがロッカー内のため画像なし。魚介のフォーは、あっさりしていてとてもやさしい味。豚肉のブンボーフェは、辛いけど出汁が効いててホルモン入り。
夜はシーズン5 第3 話より西荻窪モロッコ料理店タムタムへ。
第2お嬢は、ウィルキンソンジンジャエールとミントティー。第1お嬢は、カサブランカビール790円とモロッコ産赤ワインメダリヨンカルベネレッド780円。
ハリラスープ…濃くてカレーみたいなスープで、細い麺が入ってます。モロッコのお母さんの味って言ってますけど、あなたモロッコの母さん知ってんのかね?パンのカリフワ食感がグッド。ヒヨコ豆の“フムス”をつけて食べます。
左上;野菜のクスクス…五郎さん曰く「笑っちゃいけないこの美味しさ!」と。クスクスとは、粒状の粉食のこと。これも「ハリッサ」という辛味をつけて食べます。野菜が柔らかでホクホク。右上;ラム肉のハンバーグ。イスラム教徒は豚肉を食べないからでしょうね。臭みがなく美味しく食べれてよかったね。
左上;パンのおかわり。右上;ラムチョップステーキ…ガーリックチップと香辛料が効いてます。骨付きで歯ごたえがあり。
デザートのアイス。中東っぽい内装も素敵ですね。
【タムタム (tam tamu)】
東京都杉並区松庵3-18-15
03-6320-9937
火曜(第一・第三を除く)~日曜
ディナーのみ
17:00~23:00(L.O22:15)
定休日;月曜日、第一・第三火曜日
3日目の昼食は、シーズン4 第8 話 YO-HO's cafe Lanai (ヨーホーズカフェラナイ=右上写真)を目指すも、満席で同じ一番街商店街にあるサバイディーへ。
ランチのグリーンカレーにはサラダとスープが付いてるのに、スープをだぶって注文して4つ来たとか。豚肉のレモンソースがけ(ムーマナーオ)も別注したのに写真撮り忘れ。明らかに動揺してるとみえます。
【タイ&ラオス料理サバイディー】
東京都杉並区阿佐ヶ谷南2-17-2 S&K 1F
03-6383-2566
11:30~15:00(LO14:30)
17:00~23:30(LO22:45)
無休