その蜩の塒

徒然なるままに日暮し、されど物欲は捨てられず、そのホコタテと闘う遊行日記。ある意味めんどくさいブログ。

山菜料理

2016年05月09日 | うちごはん

 ウドとアイコ。先日アイコが採れなかったのは、早かったからでした。崩落ぎみの腐葉土の急斜面に生えてるので、採るのは意外と難儀します。たまに滑落して亡くなってるのはそのため。


 ボンナとヨモギ。ボンナは茎が太い方が柔らか。


 天ぷら二種。コシアブラとウドの葉。コシアブラは伸び過ぎ。ウドの葉はかなりポイント高し。


 左上;アイコの味噌ふり。塩麹でもいけそうです。右上;ウドの炒めもの。


 左からおひたし三種。ボンナ、ワラビ、シドケ
コメント (2)
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