明日11月1日は「寿司の日」です
新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期だから、
という言われもあるが、こんな由来もあるそうです
義経千本桜(歌舞伎)の中に「鮓屋(すしや)の段」というものがある。
ここに出てくる鮓屋のある男が、戦いで敗れた後
鮎を材料にする寿司屋に身を寄せ、ここの娘と恋愛し養子となり
侍の身分を捨て鮓屋となる決心をし、改名したのが11月1日
この日を記念して寿司の日としたと
まあ由来はともかく、この日はほとんどの寿司屋さんで
何か【お得】があるはずなので、夕食は回転寿司ではなく
街のお寿司屋さん(諏訪栄にもいっぱいお寿司屋さんがあります)で
一杯飲みながらお寿司をつまむというのはいかがでしょうか?
寿司職人一筋の技を楽しんでみてください
新米の季節であり、ネタになる海や山の幸が美味しい時期だから、
という言われもあるが、こんな由来もあるそうです
義経千本桜(歌舞伎)の中に「鮓屋(すしや)の段」というものがある。
ここに出てくる鮓屋のある男が、戦いで敗れた後
鮎を材料にする寿司屋に身を寄せ、ここの娘と恋愛し養子となり
侍の身分を捨て鮓屋となる決心をし、改名したのが11月1日
この日を記念して寿司の日としたと
まあ由来はともかく、この日はほとんどの寿司屋さんで
何か【お得】があるはずなので、夕食は回転寿司ではなく
街のお寿司屋さん(諏訪栄にもいっぱいお寿司屋さんがあります)で
一杯飲みながらお寿司をつまむというのはいかがでしょうか?
寿司職人一筋の技を楽しんでみてください