時々雑録

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香港の「食」はどうだったか1

2011年08月29日 | 旅行記
香港滞在記の続きです。

最初の2日ほど、香港で食べたものはちっとも美味しくありませんでした。入った店がはずれだったのかもしれませんが。

3日目に行った飲茶店は前々回の記事の通り、当たり。夜行ったチェーン店らしき食堂もまあ、OK。4日目の昼食で行った、下の写真の「本場(or本傷、どっちでもない)の味のお気輕(!?)」の店も、私が頼んだ「しいたけそげ」(←日本語メニューがあったのですが、「そば」が全て「そげ」)は当たり。でも、他の方が頼んだものは、量は多いけど、味は大雑把だったように見えました(ちょっと食べさせてもらったりもした)。




ということで、全般的には、香港の食は、とくに感心するようなものでもないという感想です。高級店に行けばどうだったか...って、確かに行ってないのですが、たぶん世界どこでも、大都会の高級店に行けばそれなりに美味しいでしょう。でも、庶民が食べてるものが美味しいのが本当の「美味いもののある国」だと思うので、食に関しては、私は個人的には香港、それほどおススメでもありません。

大雑把で案外安っぽい香港の味に飽きて、最終日には、今香港で流行っているという出前一丁のカップ麺を食べてみました。上の写真の「猪骨濃湯味」、トンコツですね。「麺の升格 美味升級!」と書いてあるのですが、「麺も美味さもグレードアップ!」のような意味だと思われます。ヤマザキのパンもつけたのですが、普通に美味しかった。食べ慣れでしょうか...でも、やっぱり日本の食べ物は美味しいと思います。

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