低山徘徊の記 プラス 日常ブログ

日常生活、九州のお山の散歩や芋焼酎・・・そんな自分の好きな事だけ書き散らす。どうでも良いよな、ブログですね。

にごり芋 参分濾過

2006-01-30 23:11:34 | 芋焼酎
北九州支店、本日、39度の高熱で欠勤1名。インフルエンザ!?でなくてホッ~!!人ごみでの業務もあるので、毎年一、二度は引き込んでしまう風邪。しかしこの冬は未だ発熱ダウンまで至らず!3点励行のおかげかな?

①みかんを必ず一日二個!
②meitoレモネードC500を毎朝、ホットで2杯(一杯でレモン20個分のビタミンCらしい、、)
③毎晩、帰宅後、芋焼酎のお湯割りでウガイ、、(呑んじゃうけど)

で最近見つけて呑んでるのは「にごり芋参分濾過」。うがいだけでは勿体無いのでガラガラ、、ゴックン、ぷっハ~!!
お湯割りでスゴク重厚な味わいだと!ホンマモンの薩摩芋ジョウチュて感じかなぁ。甘みと言うより、旨味と言った方がouter的には正解か?久々のガツン系の焼酎だと思うけどな~、、

【ラベル裏より】
にごり酒とは、、タンクに出来たての焼酎を三~四ヶ月間、寒気が来る迄貯蔵します。その間、朝夕、フーゼル油を掬い取りして熟成させます。その後タンク内で一番フーゼル油の多い部分20~30%濾過します。これを「参分濾過」と言います。残りは70~80%無濾過の状態です。無濾過が七~八割ですから出来たてのそのままに近い香りと甘味で、おいしい焼酎となります。但し無濾過が多いため、長い間置いていると時折、白く濁ったりおりになる事もありますが、これは「焼酎の華」と呼ばれる旨味成分を含んでいる為です。

芋/白麹/25度/鹿児島酒造株式会社阿久根工場/鹿児島県

タイヤ交換

2006-01-28 15:47:31 | 愛車
マービーの足を交換!ピレリのスコーピオンも既に坊さん状態だった。約6万5千キロ強を走破。舗装路の小さなギャップにもハンドルを取られる始末。こりゃ、高速も、林道もかなり怖い!!

んで、今回はYOKOHAMA GEOLANDAR A/T+Ⅱ !今までより少しオフ性の強いオールテレーン。マッドテレーンのM/TⅡがよかったがぁ、、在庫なし。待つのもイヤだし。しめて84580円のお買い物、、高ぇ~、、かな??

特別蒸留 熟成貯蔵 40度

2006-01-16 23:05:56 | 芋焼酎
「霧島」を頂いた!宮崎のタモchin、ありがとうございます!!

特別蒸留・・・最初に蒸留機から出てくる部分を端垂れといい、終わりの方に出てくる部分を末垂れといいます。端垂れはアルコール濃度が高く、焼酎のうま味の成分をたくさん含んでいます。一方末垂れはアルコール分が低く雑味の成分や酒質を劣化させる油分を多く含んでいます。特別蒸留はこの末垂れの部分を除く蒸留方法で、一般に分割蒸留と言います。当然アルコール分は高く40%以上で普通蒸留に比べ豊満な味、コク、風味を醸し出します。

なるほど!ほんでもって貯蔵して、熟成!
美味い訳だな!「特別蒸留 熟成貯蔵 霧島」 そのまま少しづつ生がお勧めとあるが、、、う~ん、、私は7:3(もちろん焼酎7!)位の湯割が美味いと思う。どうだろう?

芋/40度/霧島酒造株式会社/宮崎県都城市
http://www.kirishima.ne.jp/

韓国岳!

2006-01-08 23:59:38 | 徘徊の記(霧島山系)
中学バスケの試合を見に走ったが・・・
県内の対戦相手で2快勝、、しかし!
鹿児島県2位チームに1点差敗退、
昨年の、全中優勝チームにダブルスコアでやっぱり敗退。
本日の優勝戦には関係なし。

そうなれば観戦せずに行くべし!霧島へ!
真っ白な霧島で雪と氷、堪能です!

帰宅後、中学バスケの父兄の新年会。
こちらでは地鶏に黒霧島をお湯で堪能しました!
結局ヘベレケ~