北九州支店、本日、39度の高熱で欠勤1名。インフルエンザ!?でなくてホッ~!!人ごみでの業務もあるので、毎年一、二度は引き込んでしまう風邪。しかしこの冬は未だ発熱ダウンまで至らず!3点励行のおかげかな?
①みかんを必ず一日二個!
②meitoレモネードC500を毎朝、ホットで2杯(一杯でレモン20個分のビタミンCらしい、、)
③毎晩、帰宅後、芋焼酎のお湯割りでウガイ、、(呑んじゃうけど)
で最近見つけて呑んでるのは「にごり芋参分濾過」。うがいだけでは勿体無いのでガラガラ、、ゴックン、ぷっハ~!!
お湯割りでスゴク重厚な味わいだと!ホンマモンの薩摩芋ジョウチュて感じかなぁ。甘みと言うより、旨味と言った方がouter的には正解か?久々のガツン系の焼酎だと思うけどな~、、
【ラベル裏より】
にごり酒とは、、タンクに出来たての焼酎を三~四ヶ月間、寒気が来る迄貯蔵します。その間、朝夕、フーゼル油を掬い取りして熟成させます。その後タンク内で一番フーゼル油の多い部分20~30%濾過します。これを「参分濾過」と言います。残りは70~80%無濾過の状態です。無濾過が七~八割ですから出来たてのそのままに近い香りと甘味で、おいしい焼酎となります。但し無濾過が多いため、長い間置いていると時折、白く濁ったりおりになる事もありますが、これは「焼酎の華」と呼ばれる旨味成分を含んでいる為です。
芋/白麹/25度/鹿児島酒造株式会社阿久根工場/鹿児島県
①みかんを必ず一日二個!
②meitoレモネードC500を毎朝、ホットで2杯(一杯でレモン20個分のビタミンCらしい、、)
③毎晩、帰宅後、芋焼酎のお湯割りでウガイ、、(呑んじゃうけど)
で最近見つけて呑んでるのは「にごり芋参分濾過」。うがいだけでは勿体無いのでガラガラ、、ゴックン、ぷっハ~!!
お湯割りでスゴク重厚な味わいだと!ホンマモンの薩摩芋ジョウチュて感じかなぁ。甘みと言うより、旨味と言った方がouter的には正解か?久々のガツン系の焼酎だと思うけどな~、、
【ラベル裏より】
にごり酒とは、、タンクに出来たての焼酎を三~四ヶ月間、寒気が来る迄貯蔵します。その間、朝夕、フーゼル油を掬い取りして熟成させます。その後タンク内で一番フーゼル油の多い部分20~30%濾過します。これを「参分濾過」と言います。残りは70~80%無濾過の状態です。無濾過が七~八割ですから出来たてのそのままに近い香りと甘味で、おいしい焼酎となります。但し無濾過が多いため、長い間置いていると時折、白く濁ったりおりになる事もありますが、これは「焼酎の華」と呼ばれる旨味成分を含んでいる為です。
芋/白麹/25度/鹿児島酒造株式会社阿久根工場/鹿児島県